Sebastien a écrit:Oui, j'ai le souvenir aussi qu'on m'avait parlé du terroir.
EricC a écrit:Sebastien a écrit:Oui, j'ai le souvenir aussi qu'on m'avait parlé du terroir.
Un plaisantin, sans doute ...
Un 2007 avec l'acidité d'un 2008, aurait on ramassé trop tôt? j'ai souvenir d'un joli vin bu chez des copains il y a quelques jours d'un beau domaine murisaltien où le manque de maturité du fruit me gênait alors que le grillé marqué masquant un peu les notes vertes suffisait à en contenter d'autres...
Greg V a écrit:
Vaste débat ... Si ce raisin a été cueilli trop tôt, mois je dirais qu'il a été cueilli exactement au moment où il fallait, pour éviter le côté pataud du 2007. .
et quand à la tendance de rechercher le grillé, je dirais juste qu’entre réduction, réduction liée au fines lies, bâtonnage (qui me semble apporte plus de gras que de notes grillées mais je peux me tromper), soufre, chauffe plus ou moins marquée des barrique, il y a de quoi s'amuser...
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