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Re: Clos de la Roilette (Coudert)

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 28 Nov 2022 21:37

Une copie de la page consacrée à cette cuvée sur le site du Domaine:

http://www.laroilette.com/index.php?page=vins

Et celle de l'article d'iDealwine:

https://www.idealwine.com/fr/domaine/67 ... ilette.jsp

Cela permet à cette rubrique d'ouvrir sa deuxième page ;)
Bien cordialement,
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Re: Clos de la Roilette (Coudert): Fleurie 2021

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 1 Déc 2022 21:55

Avec mon habitude d'avoir toujours plusieurs bouteilles ouvertes et bues sur plusieurs jours, j'ai été tenté d'ouvrir ce soir une autre bouteille de Fleurie 2021 du Clos de la Roilette
et de le confronter à nouveau à un Fleurie Origines 2020 de Grégory Hoppenot (ouvert depuis 2 jours) et à un Chiroubles La Grosse Pierre 2020 de Pauline Passot (ouvert hier).

Il y a l'effet millésime, je pense,
mais cette nouvelle confrontation confirme mes impressions antérieures.
Le Fleurie de la Roilette est très bon mais les deux 2020 me semblent plus harmonieux en bouche avec une parfaite complémentarité entre la matière et l'acidité en bouche.
Le Roilette, avec sa jolie acidité, est un vin à boire "sur les fruits et les fleurs".

J'ai eu le plaisir de recevoir cet après-midi un SMS de Jean-Luc Milleret qui soulignait l'intérêt d'être sélectif en 2021 après des dégustations de Beaujolais
et il a raison. ;)

Je vais me faire plaisir immédiatement avec les Roilette 2021, par contre, je vais garder les Cuvées Tardives du même millésime.
Bien cordialement,
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Re: Clos de la Roilette (Coudert)

Messagepar alex73 » Mar 3 Jan 2023 22:34

Fleurie Clos de la Roilette 2021
J'ai réussi à trouver une bouteille de Fleurie Clos de la Roilette 2021 (à la Vinothèque du Léman). Suite à l'enthousiasma de Thierry j'avais hâte de me faire ma propre opinion.
La robe est claire. Le nez surprend de suite par ses arômes de fruits rouge. En bouche c'est léger, presque fluet, une petite pointe d'acidité. Certes le vin est jeune, mais je pense, comme l'avais souligné Thierry, que ce n'est pas un vin à attendre longtemps. Un petit vin sympa, de soif, mais pas d'une grande complexité.
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Re: Clos de la Roilette (Coudert)

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 4 Jan 2023 09:09

Bonjour Alexis,

Je pense que ta description présente parfaitement ce vin.
Ce Fleurie répond aux attentes face à un cru du Beaujolais à prix doux.
Il est frais, fruité, facile à boire.
Mais, au même prix, mes trois domaines "coups de cœur", La Grosse Pierre, les Marrans et Grégory Hoppenot, offrent des vins qui ont de la profondeur.

Amitiés,
Bien cordialement,
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Re: Clos de la Roilette (Coudert): Fleurie 2021

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 26 Jan 2023 19:14

J'ouvre pour ce soir un Fleurie 2021 du Clos de la Roilette
et je retrouve mes impressions précédentes qui sont comparables à celles d'Alexis.

Le nez est frais avec de jolis arômes de fleurs et de fruits rouges et noirs. Pivoine, violette, mûre, framboise et groseille se mêlent avec charme.
La bouche est faite d'une matière tannique mûre suffisante pour répondre à l'acidité aux saveurs de fruits frais et pour créer une impression d'équilibre. Mais l'acidité imprime sa marque en donnant un impression de grande fraîcheur qui persiste dans la finale.

C'est plaisant et ce 2021 me semble devoir être bu seul.
La comparaison avec d'autres Fleurie du même prix le désavantage un peu.
C'est encore le cas ce soir face au Fleurie Indigène 2020 de Grégoire Hoppenot
qui possède une matière plus capable de créer une sensation d'équilibre séduisant et harmonieux avec l'acidité.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Clos de la Roilette: Cuvée Tardive 2021

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 15 Avr 2023 23:35

Ce soir au restaurant un Fleurie Clos de la Roilette Cuvée Tardive 2021
me semblait pouvoir parfaitement accompagner la seconde partie du menu.

Il a été servi dans un Spiegelau Définition Bourgogne.
Et le premier contact mettait face à des arômes explosifs de fruits et de fleurs.
Les choses se sont rapidement calmées et j’en suis revenu à une expression habituelle de ceux-ci.
Pivoine et iris s’associaient à la cerise, la mûre, la myrtille et la framboise sur un fond de prune et d’épices.
La bouche concentrée et ample était traversée par une belle acidité aux saveurs de fruits frais qui apportait fraîcheur et longueur.

C’était bien bon :)
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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