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Domaine Parigot Ă  Meloisey

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 5 Jan 2019 11:38

J'ouvre une rubrique sur le Domaine Parigot.
https://www.vins-bourgogne.fr/nos-savoi ... UwQ1pKTiZ8

Ma fille m'a apporté trois bouteilles de ce Domaine pour que je puisse découvrir des millésimes récents de trois cuvées.
Je ne vais pas tarder à les goûter.

J'ai déjà eu l'occasion de boire des millésimes plus anciens au restaurant.
J'avais trouvé les vins bons mais pas extraordinaires
Il semble que la qualité soit nettement meilleure ces dernières années d'après les articles élogieux sur le net:
https://www.larvf.com/domaine-parigot-p ... 404781.asp
http://avis-vin.lefigaro.fr/vins-champa ... re-et-fils
http://www.gaultmillau.fr/vin/France/Bo ... e-Parigot/
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Domaine Parigot Hautes-CĂ´tes de Beaune Blanc 2017

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 5 Jan 2019 12:32

Je commence par le Hautes-Côtes de Beaune « Vieilles Vignes » 2017.

Je bois d’abord une gorgée d’Ailigoté 2017 de Sylvain Langoureau avant d’aborder ce blanc.
La robe est d’un jaune très clair avec de légers reflets verts.
Le nez est plaisant, sur le citron avec quelques touches de fruits jaunes et de fleurs blanches sur un fond discret de noisette verte et de minéral.
La bouche est concentrée avec un volume certain. Elle possède une acidité plaisante qui apporte de la tension et qui persiste dns la finale qu’elle allonge.
Par contre les saveurs de fruits blancs un peu chimiques sur fond de discrète amertume évoquant le pépin écrasé ne me charment pas.

Un vin à revoir après une longue aération.
Bien cordialement,
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Re: Domaine Parigot Savigny « Les Peuillets » 2016

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 5 Jan 2019 12:43

Je passe ensuite au Savigny-Les-Beaune « Les Peuillets » 2016

Le nez est assez discret mais élégant avec des arômes de cerise, de pivoine, de noyau et de réglisse.
La bouche est concentrée avec une matière un peu dominée par l’acidité fruitée au premier contact. On découvre ensuite une matière faite de tannins fins toujours au second plan, l’acidité aux saveurs de fruits rouges tient le devant de la scène. La finale doit sa longueur à l’acidité.

Une bouteille à goûter à nouveau après aération.
Bien cordialement,
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Re: Domaine Parigot Ă  Meloisey

Messagepar Julien Ko » Sam 5 Jan 2019 16:35

Bonjour Thierry,

Je viens Ă©galement de les recevoir Ă  la boutique.

J'ai gouté Aligoté en blanc et Hautes Cotes Clos de la Perriere rouge qui se boivent selon moi très bien actuellement.
Le Meursault Limozin est également délicieux.

Comme toi, le VV Blanc, le Peuillets, et le 1er Cru Clos Saint Jean Ă  attendre.

Effectivement, un domaine qui gagne qualitativement depuis plusieurs années.

Amicalement
Julien
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Re: Domaine Parigot Ă  Meloisey

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 5 Jan 2019 17:32

Merci, Julien, pour ce complément d'information et pour cette confirmation.

Je vais voir, ce soir, comment Ă©volue le Hautes-CĂ´tes de Beaune V.V. 2017.

Pour le Savigny, je dois admettre que c'est une appellation que je trouve un peu difficile Ă  aborder.
J'aime beaucoup, en 1ers Crus, la Dominode de Bruno Clair, à condition de lui laisser le temps de vieillir, les Lavières de Bouchard et les Marconnets de la Vougeraie.
Mais je trouve la plupart des vins de l'appellation peu "sensuels" ;)

Amicalement,
Bien cordialement,
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Re: Domaine Parigot Ă  Meloisey

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 5 Jan 2019 19:15

Je goûte à nouveau, après aération, le Hautes-Côtes de Beaune V.V. 2017

Le nez reste agréable et frais avec des arômes de citron, de fruits jaunes et de fleurs blanches.
La bouche me plaît davantage. Concentrée et fraîche, équilibrée et longue, elle offre maintenant des saveurs de fruits plus pures, sans le côté chimique noté à l’ouverture.

Je passe ensuite au Savigny « Les Peuillets » 2016.

Le nez est toujours agréable avec une dominante de cerise et de pivoine.
La bouche a gagné en équilibre. La matière s’exprime davantage en milieu de bouche et l’acidité fruitée ne s’impose plus que dans la finale de belle longueur grâce à elle.

Une évolution positive pour les deux cuvées qui devraient être très plaisantes à boire demain.
Bien cordialement,
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Re: Domaine Parigot Pommard « Clos de la Chanière 2015

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 5 Jan 2019 19:34

J’ouvre dès ce soir, pour lui permettre d’avoir une longue aération avant sa dégustation demain midi et soir, un Pommard « Clos de la Chanière » 1er Cru 2015.
D’après mes lectures sur le net, ce serait une des deux cuvées phares du Domaine Parigot.

Le nez est assez puissant et élégant sur la cerise noire et son noyau, sur les épices et un délicat boisé et sur de discrètes touches florales de pivoine.
La bouche est concentrée et fraîche, elle donne imédiatement une impression d’équilibre et même d’harmonie. Elle est faite d’une matière tannique dense et soyeuse et d’une jolie acidité aux saveurs de fruits noirs. Ample, elle offre une longue finale fruitée à la délicate amertume réglissée.

C’est très bon à l’ouverture, je pense que ce sera délicieux demain :good:
Bien cordialement,
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Re: Domaine Parigot Ă  Meloisey

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 6 Jan 2019 12:38

Le Hautes-Côtes de Beaune V.V. 2017 a très bien évolué.
Il m’en reste environ 60 cl dans la bouteille.
Il est maintenant élégant et frais avec de belles saveurs « naturelles ».
Une bouteille à ouvrir actuellement 24 heures à l’avance pour profiter de son charme.

Le Pommard 1er Cru « Clos de la Chanière 2015
est ce midi, comme je m’y attendais, délicieux.
Le nez est superbe. Il offre des arômes de cerise, de pivoine et de noyau sur un fond épicé élégant.
La bouche est harmonieuse: matière et acidité se complètent parfaitement. Les tannins concentrés sont soyeux et l’acidité savoureuse allonge la belle finale.
Bien cordialement,
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Re: Domaine Parigot Ă  Meloisey

Messagepar Julien Ko » Dim 6 Jan 2019 13:59

Thierry,

Content de me retrouver dans tes notes et que tu apprécies ces vins après aération ;)

Amicalement
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Re: Domaine Parigot Ă  Meloisey

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 6 Jan 2019 15:01

Julien,

Après une longue aération, ces trois cuvées sont effectivement très agréables.
Goûter un 2017, un 2016 et un 2015 permet de vérifier ce qu'on lit:
Alexandre Parigot qui a repris le Domaine de ses parents améliore manifestement la qualité des vins.

Je vais en prendre au restaurant en demandant un carafage dès la commande.
Si j'Ă©tais plus jeune, j'en mettrais en cave.
Mais à mon âge et face au nombre de bouteilles en cave, la raison voudrait que je n'achète plus aucun rouge et que je me limite en blanc à mes deux "allocations" chez Morey-Coffinet et Langoureau.
Il me reste les Champagne, ça se boit facilement et ça s'offre.
En deux ans, je suis passé de quasi rien à plus de 200 bouteilles, malgré une consommation importante. Je ne vais pas tarder à arriver à 250 bouteilles dès que mes commandes chez Claude Cazals et Alain Robert seront livrées.
Après, il y a par exemple Veuve Fourny qui me tente.
Ne plus rien acheter serait trop triste ;)

Amicalement,
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Re: Domaine Parigot Ă  Meloisey

Messagepar alex73 » Dim 6 Jan 2019 17:05

Thierry,
Pour moi 200 voire 250 bouteilles de champagne en cave me semble énorme! En 2018 je n'ai acheté "que" 40 bouteilles... Et je n'ai pas eu l'impression de me priver! Il est vrai que je n'ai pas l'habitude de les faire vieillir.
Bon dimanche,
Alexis
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Re: Domaine Parigot Ă  Meloisey

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 6 Jan 2019 17:45

Alexis,
Mon souhait était, au contraire, de mettre en cave assez de bouteilles de grands millésimes comme 2008 et 2012 pour pouvoir en laisser vieillir la majorité.
Les quelques bouteilles de 1996 et de 2002 que j’ai pu boire ces toutes dernières années expliquent cete décision ;)

Amicalement,
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