Nicolas Burguet au salon du Havre
Bourgogne Aligoté « Cuvée Acacia » 2017 : Je m’attendais à une acidité assez marquée, à l’image de ce que j’ai déjà rencontré sur Chablis, et là je dois reconnaître qu’elle est bien équilibrée et que la matière présente des sensations fruitées voire exotiques qui apportent une pointe d’originalité ; l’élevage effectué en barriques d’acacia (il me semble) est certainement l’explication.
Gevrey-Chambertin 2017 : sur les petits fruits rouges, cette cuvée se présente sur la finesse et la délicatesse ; l’ensemble est déjà abordable sans aucun souci ! Nicolas Burguet reconnaît ne pas être intervenu pour apporter plus de matière … il a respecté ce que la nature lui a donné en 2017 ! A l’aveugle, je pense que je serais parti sur Chambolle !
Gevrey-Chambertin 2016 : la matière est plus corpulente que la précédente ; nous sommes à présent sur des impressions de fruits noirs auxquels s’additionne un aspect smoky ; l’élevage est bien digéré : un beau Gevrey qui demande un repos de quelques années.
Gevrey-Chambertin 2015 : sur des saveurs de fruits noirs écrasés, belle profondeur où il m’a semblé reconnaître des apports de violette et de substrat terreux pour mon plus grand plaisir ; cette cuvée est un digne représentant de l'appellation gibraçoise. Coup de cœur !
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Oenophilement vĂ´tre !
Christian