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Château de Cîteaux

Messagepar jef33 » Ven 31 Mai 2019 12:38

J'ouvre la rubrique :

http://www.chateau-de-citeaux.com/
Meursault 1er Cru Perrières 2016

Image

Dégustée sur 2 jours autour de 14°, une belle robe assez jaune, un nez léger et délicat, c'est déjà très bon encore plus le deuxième jour ou le léger amer en fin de bouche devient encore
plus agréable et offre une belle longueur, beaucoup de fraîcheur assorti d'une belle tension j'ai beaucoup aimé.
Jean François
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Re: Château de Cîteaux

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 31 Mai 2019 13:41

Merci pour cette note de dégustation, Jean-François.
Je n'ai jamais bu les vins de ce Domaine.
Je suis donc allé consulter le site.
Ce Meursault Perrières est rare. Il provient d'une parcelle de 0,15 ha.
Je ne risque pas d'en rencontrer une bouteille demain ;)

Amicalement,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Château de Cîteaux

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 31 Mai 2019 13:52

Il ne semble pas y avoir de lien avec l'hôtel de luxe, le Château de Cîteaux
https://www.lacueillette.com/fr/
Une adresse agréable de Meursault que je ne connaissais pas non plus ;)
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Château de Cîteaux

Messagepar LES SENTIERS2 » Dim 2 Juin 2019 16:30

jef33, près de la bouteille, il y a des filets ; de quoi s'agit-il ?
Ont-ils servi à élaborer le mets qui escortait ce Meursault-Perrières ?
Bien cordialement.
Christian
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Re: Château de Cîteaux

Messagepar jef33 » Dim 2 Juin 2019 18:05

Christian,
une recette ultra simple comme je les aime avec des produits top fraîcheur.
Saint Pierre cuit à l'horizontale sur un filet d'huile d'olive bien salé coté peau et soupçon de piment d'Espelette en fin de cuisson accompagné de petits légumes vapeur (petit pois, oignons nouveaux, carottes).
Jean François
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Re: Château de Cîteaux

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 2 Juin 2019 18:31

Ca devait ĂŞtre un bel accord met/vin ;)

Amitiés,
Bien cordialement,
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Re: Château de Cîteaux

Messagepar jef33 » Dim 2 Juin 2019 21:16

Oui Thierry, je trouve qu'avec un beau vin blanc bourguignon dont l'acidité fait parti et n'est pas l'élément déclencheur du goût il faut des choses qui n'envoient pas trop, la vapeur est un outil précieux pour les accompagnements, pour les poissons les plats sont parfaits un bémol pour le carrelet qui nécessite une sauce avec un peu de peps (crème beurre citron oseille échalotte)et un vin peu plus tendu.
Enfin c'est ma tambouille :)
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Re: Château de Cîteaux

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 2 Juin 2019 21:48

Jean-François,

Pour moi, quand je veux faire simple (je n'ai pas les talents culinaires de ma femme ;)), c'est un beau turbot Ă©pais sous la salamandre du four, avec juste un filet d'huile d'olives, pour accompagner un grand Bourgogne blanc.
Mais j'aime Ă©galement le Saint-Pierre ;)

Amitiés,
Bien cordialement,
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Re: Château de Cîteaux

Messagepar jef33 » Mar 4 Juin 2019 19:34

Meursault Vieux clos du Château de Cîteaux "Monopole" 2016

Image

La photo rend bien la couleur de la robe, c'est joli et avenant, le nez offre un bouquet bien odorant et très légèrement vert mais je chipote,
le vin pleure sur les parois du verre, en bouche on trouve du gras de la rondeur peu de tension, j'aime beaucoup, c'est moins fin que "Perrières"
et moins de potentiel, en l'Ă©tat c'est une pure gourmandises qui peut encore se garder, je l'aime beaucoup tel quel.
Jean François
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