J'ai préféré ouvrir une rubrique afin de ne pas polluer les commentaires sur un domaine.
Pour reprendre le fil de l'histoire, Thierry a commenté un Pommard "Epenots" 2006 en laissant sous-entendre qu'il l'avait trouvé supérieur à un Clos de Vougeot "Musigny" ( sans doute la plus belle parcelle de Vougeot) de chez Gros.
Ce à quoi Patrick répond :
"Cela ne me surprend pas car les vinifications de Benjamin Leroux ont toujours été très soignées, ce 2006 le confirme dans une année beaunoise moins qualitative que dans le nuiton. Je suis par ailleurs assez surpris du peu de notoriété actuelle des crus de Pommard qui continuent d’avoir une image très austères de vins durs et longs à se faire alors que de nombreux exemples de vins raffinés existent et que ses meilleurs premiers - Rugiens, Epenots, Pezerolles, peuvent être largement du niveau Grand Cru tout en étant supérieur aux 3/4 des Clos de Vougeot..."
En terme de dégustation, si je peux me permettre, je vous donne un conseil : fiez-vous davantage aux commentaires de Patrick qu'aux miens ... Vous en serez bien plus satisfaits ... je peux vous le garantir ... il faut savoir rester à sa place !
Mais là je trouve qu'il a la dent bien aiguisée : trois-quart du clos, ça veut dire qu'il ne reste pas grand-chose qui peut prétendre égaler un Rugiens ou un Epenots de Pommard (bien que la différence entre ses deux climats est immense, pour toute information supplémentaire, rendez-vous sur dégustateurs.pro qui est "la référence").
Il m'a souvent été dit que le milieu du clos réssuyait moins bien que le bas et surtout le haut : soit, mais ça ne représente qu'un tiers de la surface !
Ce qui me semble très ennuyeux, mais là je me répète, c'est que le Pommard a été comparé à ce qui se fait certainement de mieux sur le clos !
Alors, selon vous, quelles parcelles du Clos de Vougeot ( en précisant le domaine) peuvent encore être considérées comme des grands crus au sens noble de l'expression ?
Oenophilement vĂ´tre.
Christian