Après avoir goûté ce midi le
Saint-Amour Côte de Besset 2019 du Domaine de Fa et face au gaz qu'il contenait, je l'ai passé en carafe puis remis en bouteille.
Le gaz Ă©tait encore perturbant.
J'ai recommencé l'opération et ce deuxième double transvasement a rendu le vin très agréable.
Le nez est maintenant plus séduisant, plus "mûr". Les arômes associent fruits rouges, comme la cerise et la framboise, et noirs, comme la myrtille, avec des touches de pivoine et de sureau sur un fond épicé.
La bouche offre actuellement un équilibre harmonieux, le côté "dur" a disparu. Elle est ample et elle charme par ses tannins denses et fins. Elle est fraîche avec une acidité plaisante aux saveurs de fruits rouges et noirs sur un fond de délicate amertume qui se manifeste davantage dans la longue finale.
Pourquoi tant de gaz?
Sans le traitement que j'ai imposé à cette bouteille, le vin semble dur et est peu plaisant.
Une fois aéré, il est vraiment très bon.
Le problème, c'est qu'il faut savoir que le défaut se corrige facilement, comment le vin doit être préparé et avoir le temps de le faire.
J'ai renoncé à secouer brutalement les vins, j'ai l'impression qu'en procédant ainsi, je les déséquilibre.