Visite au domaine Vincent Dauvissat au début du mois de Mai.
Acceuil simple et sympathique. Nous goûtons l'ensemble des 2007. Je n'ai pas pris de notes, mais voici les impressions que j'ai conservées :
De manière générale le millésime semble marqué tout à la fois par une grande tension (support acide important) et une maturité évidente (belle arrière saison). Un millésime complet et complexe, avec une race et un potentiel évident, à tout le moins chez Vincent Dauvissat.
Petit Chablis 07 : acidité trés marquée, citronnée, un vin qui réveille les papilles de bon matin, C'est net, propre et vivifiant. Où sont les huitres? a t'on envie de demander à Vincent.
Chablis 07: Le nez est plus ouvert, des notes végétales nobles et le beurre, la praline, un peu de grillé (je pense aux Chablis de Didier Picq). La bouche plus en volume, bien dessinée, salivante. trés joli !
Chablis 1er Cru Sechet 2007 : On revient sur un dessin plus longiligne, avec une acidité citronée, plus de longeur et de présence, Nerveux, avec une finale sèche qui appèle la nourriture.
Chablis 1er Cru Forest 2007: Nez superbe, profond. Bouche en volume, pleine sans lourdeur, avec de l'allonge, finale large, avec une très belle mache minérale Un vin d'assise
Chablis 1er Cru Vaillons 2007 : Nez miellé avec des notes végétales de fenouil, la bouche est saline, complexe, je retrouve du miel de chataigner. Un vin complet, d'équilibre.
Chablis Grand cru Les Preuses 2007 : Le Nez est en retrait. La bouche est en crescendo. attaque délicate et complexe, puis le vin s'installe, prend la place, se gonfle comme un ballon, ou comme un lever de soleil, irradie l'ensemble de la bouche, une énorme présence et persisitance. Un feu solaire et maternel ! Imposant
Clablis Grand cru Les Clos 2007. Le nez me semblait aussi en retrait. La bouche à l'opposé du cru précédent. Dés l'attaque le vin est saisissant, il happe littérallement les muqueuses, il solicite tout de suite l'ensemble. Puis sa présence se déploie sur une longueur.....trés longue. Une merveilleuse tension qui nous plonge totalement dans la profondeur minrale.
Ouvert ensuite une Forest 2004. Vin plein d'équilibre. Une bouche où tout est en place pour un beau voyage dans les années à venir, avec encore cette assise minérale.
Puis un vin à l'aveugle.
Nez très complexe entre tilleul , fenouil, sauge, orange, caramel au beurre salé, un plaisir de rester sur ce nez. Tout est mouvant sans cesse. La bouche est radieuse, avec une oxydation noble, amenant une superbe complexité aromatique. Finale superbe nette, saline. Diable que l'on voudrait manger avec!!!! Il s'agit d'un Chablis 1er Cru Forest 1987 ! Incroyable mais vrai, sur un tel millésime! un millésime qui donna près de 80-90 hecto à l'hectare ! C'est totalement inimaginable, même Vincent semble surpris
Merci pour cette belle dégustation et le bon acceuil !
Julien