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Denis MORTET

Messagepar FranckL » Lun 26 Nov 2007 12:22

Bu samedi soir un sublime CHAMBERTIN 1997 de D. MORTET, sur un gigot d'agneau.

Que la Bourgogne est belle quand on rencontre ce genre de bouteille, à parfaite maturité.
Le nez est envoûtant, mêlant puissance et finesse : épices, griottes, rose .... ( j'ai un instant pensé à un Hermitage )
La bouche est d'un équilibre impeccable. La puissance du vin est bien contenue et accompagnée par l'acidité. C'est très long.....
L'accord marche bien avec le gigot.
Un grand moment de partage...
Franck
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Re: Denis MORTET

Messagepar Patrick » Mar 27 Nov 2007 10:08

Le problème c'est que dans les raisins en 97, il n' y avait pas beaucoup d'acidité car nous êtions un peu sur mûr. Alors je suis assez surpris par ta conclusion.
Patrick
 
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Re: Denis MORTET

Messagepar FranckL » Mar 27 Nov 2007 11:33

Bonjour,

Dans le commentaire posté, j'ai tenté de retranscrire ma perception du vin au moment de sa dégustation, et la notion d'équilibre ( grâce à l'acidité ) m'a frappée. Toutefois, je déguste peu de vins de BG, et il est fort probable que je manque de repères pour affiner mon jugement.

Franck
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Re: Denis MORTET

Messagepar Patrick » Mar 27 Nov 2007 17:47

Tout le monde est sur la défensive quand je poste une réponse ici ! Je ne mets pas en cause votre jugement, encore moins vos connaissances. J'essaie plutôt de vous indiquer qu'une acidité finale sur un 97 est signe d'une petite ré-acidification en générale. C'est autorisé par la loi ceci dit.
Patrick
 
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Re: Denis MORTET

Messagepar FranckL » Mar 27 Nov 2007 18:03

Patrick,
Pensez-vous qu'un viticulteur comme D. MORTET ait pu réacidifier une cuvée de CHAMBERTIN ?
FranckL
 
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Re: Denis MORTET

Messagepar Patrick » Mar 27 Nov 2007 19:33

Je ne sais pas. Il faut demander au domaine mais si la cuvée en avait besoin pourquoi pas. Il a fait ce qu'il devait en son âme et conscience. Curieux de détecter cette sensation sur un 97. Ceux-ci sont la plupart du temps très souples.
Patrick
 
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Re: Denis MORTET

Messagepar Stéphane VILLETTE » Mer 28 Nov 2007 14:26

Patrick a écrit:Tout le monde est sur la défensive quand je poste une réponse ici ! Je ne mets pas en cause votre jugement, encore moins vos connaissances.


Salut Patrick,

Rassures-toi, je crois qu'il s'agit plutôt d'humilité face à quelqu'un qui, nous le savons tous, connaît très bien sa région ! ;)

Mais tu sais bien que le oueb à ses limites, malheureusement, nous ne voyons pas nos visages et donc la signification de la phrase que nous sommes en train d'écrire. :mrgreen:

@micalement.

Stéphane.
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Re: Denis MORTET

Messagepar Frédéric B. » Jeu 29 Nov 2007 00:03

D'autant que j'ai trouvé la réponse de Franck informative et nullement sur la défensive... :)
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Denis MORTET

Messagepar francois999 » Jeu 9 Oct 2008 22:33

Tiens si le Essa traine par ici, j'aimerai bien avoir votre avis sur le domaine denis mortet avant et après la mort de denis ?

J'ai gouté une seule bouteille de gevrey après l'ere denis et patatra ... On ne retrouve pas le velouté la patte de denis ...
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Re: Denis MORTET

Messagepar Patrick » Ven 10 Oct 2008 09:44

Madame Mortet est toujours aussi sympa.
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Re: Denis MORTET

Messagepar francois999 » Sam 11 Oct 2008 00:42

C'est plutot une réponse de normand que de bourguignon :D
Mais c'est vrai que que sur 2 ou 3 millesimes c'est difficile de juger ...

Le marché a tranché lui car les prix des vins de D mortet sous denis flambe alors que les prix post denis ont plutot tendence à stagner...
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Re: Denis MORTET

Messagepar Patrick » Sam 11 Oct 2008 17:18

La personne est donc plus importante que le vin...
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Re: Denis MORTET

Messagepar jpmt » Mer 26 Mai 2010 22:24

Domaine Denis MORTET - Bourgogne - "Cuvée de Noble Souche" - 2006
Bouteille ouverte en mai 2010
Bouchon : correct, très peu imbibé.

Robe : très beau grenat vif et brillant.
Nez : ouvert et distingué, caressant, sur des notes mêlées de minéral, pâte à choux et fruits rouges.
Bouche : jolie matière soyeuse et goûteuse, à l'acidité équilibrée, tannins fondus, complexité limitée mais c'est très bon et ça le reste sur plusieurs jours.

16/20

Jean-Pierre
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Re: Denis MORTET

Messagepar Vincent R. » Jeu 29 Juil 2010 10:52

Gevrey Chambertin 1996

La robe présente une couleur qui commence à faner, avec quelques poissons fin qui flottent entre deux eaux
Le nez surprend, assez grillé avec du cassis en veux tu en voilà.
La bouche offre un beau dynamisme avec une amplitude en bouche surprenante, assez loin du caractère fin et leger que certains recherchent en Bourgogne. Là, on est plus nettement sur la côte de Nuits avec une matière certaine en bouche même si la finale ne se construit plus que sur la trame acide qui marque ce vin depuis le milieu de bouche.
Un vin qui ne semble rien devoir gagner à être conservé

Noté 16
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Denis MORTET

Messagepar Winemega-Alain » Jeu 29 Juil 2010 16:30

Vincent Ravenne a écrit:Gevrey Chambertin 1996

La robe présente une couleur qui commence à faner, avec quelques poissons fin qui flottent entre deux eaux


Décidément, ils mettent n'importe quoi dans leurs vins, ces bourguignons..!! :jesors:
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Re: Denis MORTET

Messagepar chambermusimanee » Mer 27 Oct 2010 23:03

Gevrey Chambertin mes 5 terroirs 2004

Je n'ai pas aimé ce vin, je ne suis pas amateur de l'école moderne et compends que certains puissent aimer. Mais mon CR sera plus lisible si vous connaissez mon a priori...

La robe fait penser à un vin du Roussillon, noir foncé...
Au nez, c'est l'encre de chine qui domine, c'est entêtant, voire même sur la pharmacie.
La bouche exhale des notes boisées qui prennent totalement le dessus et j'ai eu du mal à terminer mon verre.

En conclusion, ce n'est pas la bourgogne que j'aime mais je tenterai de nouveau ma chance, peut être un problème de bouteille (j'en doute car le vin ne présentait aucun défaut à mon avis).
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Re: Denis MORTET

Messagepar francois999 » Mar 9 Nov 2010 11:40

Ou un problème de millesime.

;)

Je n'ai pas gouté les 2004 du domaine mortet mais j'ai un à priori négatif sur leur vin en 2004 car ce domaine est connu pour extraire beaucoup.
Et en 2004, pas évident d'extraire des raisins mur.
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Re: Gevrey Chambertin 2010 Thierry Mortet

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Dim 13 Jan 2013 22:13

J'ai l'impression qu'en Bourgogne et pour le millésime 2010 il fallait être fort pour faire mauvais ...

jpierre
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Re: Denis MORTET

Messagepar Winemega-Alain » Lun 9 Déc 2013 12:24

Gevrey-Chambertin 1999 - "Au Vellé"
La robe rubis ne trahit aucun signe de vieillissement.
Quelques notes de réduction à l'ouverture. Après aération, tout rentre dans l'ordre et le bouquet dévoile des notes discrètes de grillottes et de poivre blanc, mais tout cela reste assez fermé.
Le vin est strict au palais, avec une trame délicate et serrée. Plus fuselé que large en bouche. La finale montre davantage d'ampleur tout en conservant un profil plutôt austère.. quasi monacal diront certains autour de la table!
On est loin d'un vin d'hédoniste, mais on s'incline devant l'épure et l'équilibre.
Alain

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Re: Denis MORTET

Messagepar caissede6 » Sam 10 Jan 2015 17:28

Bourgogne Chardonnay 2009

Un vin assez plaisant. Belle couleur, nez pas très expressif, assez vif en bouche, agréable, longueur moyenne....
15 me semble correct
Dernière édition par caissede6 le Sam 10 Jan 2015 21:35, édité 1 fois au total.
Aurélien
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