Visite chez Thomas PICO ce jour, qui est vraiment très sympathique et passionné.
Le Domaine est en bio et les vins produits sont à la fois purs et murs. Thomas Pico expliquait d'ailleurs qu'il allait peu sur internet pour lire ce qui se dit de ses vins car il avait été un peu déçu de voir une polémique sur une forum "vert et violet" (je reprends ses termes
) sur lequel il était dit que ses vins étaient trop cher (notamment le village à 15 euros) et peu typiques. Or, comme le dit justement M. Pico, comment peut on faire quelque chose qui ne soit pas typique en respectant le raisin (viticulture bio et attentionnée), en cueillant à maturité là où le fruits s'exprime pleinement et en vendange manuelle ?
En ce qui concerne le prix, je ne peux qu'attester que pour 15 euros on a un village que l'on peut qualifier de très bon vin, ce qui n'est pas forcément la règle à chablis, selon ma petite expérience. En tout cas, le village 2010 est le meilleur village qu'il m'ait été donné de boire.
A 26 euros les premiers crus, sont tout simplement des vins de très grande qualité, purs, gourmands, salivants.
Chablis village 2010 :Très beau nez sur les fruits blancs juteux, la menthe, le beurre
Bouche fraiche, juteuse, tendue, saline.
16/20
Chablis Village 2011 :Nez : citron, fruits blancs, crème anglaise, pierre mouillée
Bouche : ciselée, fine. Très jolie matière
15,5/20
Chablis Village 2012 qui vient tout juste d'être mise en bouteille :
Encore très ciselé, avec des arômes de citron. La trame est plus légère. Ensemble encore serré et fermé. A attendre
15,5/20
Beauregard 2012 sur fût, mis en bouteille la semaine prochaine :
Gras, intense, belle empreinte minérale. Longue finale serrée.
Gros potentiel
16,5/20
Butteaux 2012 sur fût, mis en bouteille la semaine prochaine :
Nez : fruits blancs, floral, vanille
B : très léger perlant, joli boisé élégant. Ensemble rond, avec une finale qui se resserre sur des notes de graphite et une impression tannique.
A attendre
16/20 en l'état