par Thierry Debaisieux » Mer 20 Nov 2019 18:51
J’ai eu envie de comparer un Mâcon-Charnay Clos Saint-Pierre 2018 de la maison Verget avec un Saint-Aubin 2018 de Sylvain Langoureau.
Les prix caviste sont très proches.
Au nez, le Verget est séduisant sur les agrumes et les fruits jaunes dont les arômes sont soulignés par un boisé léger et élégant, on perçoit également des notes de beurre frais. Le Langoureau est moins marqué par le bois mais tout aussi élégant sur un mode moins séducteur avec des arômes de citron, d’orange et de pêche et des notes de beurre frais.
La bouche du Verget est concentrée, un peu grasse, ample, avec des saveurs de fruits jaunes et d’agrumes qui se mélangent à une délicate amertume apportée par le boisé. Une acidité équilibre l’ensemble, apporte de la fraîcheur et allonge la finale dans laquelle on retrouve le boisé délicat. Le Langoureau est concentré et ample mais moins gras, moins « rond », plus frais, plus tendu. Son acidité aux saveurs d’agrumes lui apporte beaucoup de fraîcheur et même une jolie tension, elle allonge la finale qui donne une sensation de fruité alors que celle du Verget laissait plutôt une sensation de boisé. Ce Langoureau me semble avoir un bel équilibre.
Alors? Deux styles différents. Le Verget a un boisé qui le rend plus flatteur, il va plaire à beaucoup, le Langoureau est plus « strict » mais il me semble très agréable.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux