La propriété personnelle de Lalou Bize-Leroy, en biodynamie comme le domaine Leroy, et qui produit surtout des blancs.
Superficie des parcelles du domaine d’Auvenay (3 ha 87 a) :
Appellations génériques :
Bourgogne Aligoté « sous le Chatelet » 31 a
Appellations village :
Puligny-Montrachet « En la Richarde » 23 a
Auxey-Duresses « Les Clous » 30 a
Auxey-Duresses « Les Boutonniers » 26 a
Auxey-Duresses « Les Clous » 62 a
Meursault « Chaume des Perrières » 7 a
Meursault « Pré de Manche » 10 a
Meursault « Narvaux » 73 a
Appellations Premiers Crus :
Puligny-Montrachet Les Folatières 27 a
Meursault « Gouttes d’Or » 19 a
Appellations Grands Crus :
Chevalier-Montrachet 16 a
Criots-Bâtard-Montrachet 6 a
Bonnes-Mares 25 a
Mazis-Chambertin 25 a
Domaine d'Auvenay - Meursault - "Les Narvaux" - 1999
Bouteille ouverte en avril 2010
Bouchon : bien, totalement imbibé, traces noirâtres au sommet.
Robe : or-vert, profonde.
Nez : très expressif, complexe, sur des notes florales variées avec un soupçon de pierre à fusil et de beurre. À l'aération apparaissent des fragrances d'amande, de fruits blancs et, parfois, de léger fumé.
Bouche : attaque droite sur un gras soyeux, qui ouvre sur une matière superlative, à la fois délicate et très aromatique, portée par une acidité parfaite. Les mots de gourmand ou savoureux ne conviennent pas, car on est un cran au-dessus, ailleurs, dans le domaine de la perfection, de l'accomplissement, entre élégance et plénitude. On se tait. On communie avec le vin, qui nous pénètre plus qu'on ne l'absorbe, et on se prend à mendier quelques parcelles de sa perfection pour notre petite personne.
20/20
Jean-Pierre