Avec mon habitude d'avoir toujours plusieurs bouteilles ouvertes et bues sur plusieurs jours, j'ai été tenté d'ouvrir ce soir une autre bouteille de
Fleurie 2021 du Clos de la Roiletteet de le confronter à nouveau à un
Fleurie Origines 2020 de Grégory Hoppenot (ouvert depuis 2 jours) et à un
Chiroubles La Grosse Pierre 2020 de Pauline Passot (ouvert hier).
Il y a l'effet millésime, je pense,
mais cette nouvelle confrontation confirme mes impressions antérieures.
Le Fleurie de la Roilette est très bon mais les deux 2020 me semblent plus harmonieux en bouche avec une parfaite complémentarité entre la matière et l'acidité en bouche.
Le Roilette, avec sa jolie acidité, est un vin à boire "sur les fruits et les fleurs".
J'ai eu le plaisir de recevoir cet après-midi un SMS de Jean-Luc Milleret qui soulignait l'intérêt d'être sélectif en 2021 après des dégustations de Beaujolais
et il a raison.
Je vais me faire plaisir immédiatement avec les Roilette 2021, par contre, je vais garder les Cuvées Tardives du même millésime.