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Re: Michel Bouzereau - Meursault

Messagepar Winemega-Alain » Lun 10 Sep 2012 14:26

Thierry Debaisieux a écrit:J'ai adoré toutes les bouteilles...


Moi itou.. malheureusement, mon stock de 2004 s'épuise comme peau de chagrin dans ma cave :?
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Re: Michel Bouzereau - Meursault

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 10 Sep 2012 23:04

Alain,

Chez moi, c'est pire, je n'en ai plus aucune ;)
Bien cordialement,
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Re: Michel Bouzereau - Meursault

Messagepar nmnmnm » Sam 8 Juin 2013 15:28

Michel Bouzereau et Fils -- Meursault "Les Tessons" 2011

Bouteille servie en sortie de refrigerateur.

Couleur or pale, robe limpide.
Le nez s'ouvre sur des notes de fleurs blanches, un peu de noisette fraiche et se prolonge sur les agrumes. Une touche de chevrefeuille aussi, un nez tres delicat.
La bouche est droite sans etre acide. Pas un gros volume dans ce vin qui joue plus sur la delicatesse. Aromatiquement on retrouve les fleurs blanches et les agrumes (surtout citron/cedrat) avec en plus un cote frangipane. La longueur est bonne, le vin s'etire beaucoup sur des notes de cailloux mouilles.
Tres belle bouteille, tres beau Meursault. Deja a point dans un registre frais et elegant.

Tres cordialement,
nm
Dernière édition par nmnmnm le Sam 18 Avr 2015 22:46, édité 1 fois au total.
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Re: Michel Bouzereau - Meursault

Messagepar Winemega-Alain » Dim 7 Déc 2014 14:42

Meursault-Genevrières - 1er Cru 2002

La robe ne trahit pas ses 12 ans bien sonnés..
Arômes élégants, légèrement mentholé, agrumes frais et mirabelle.
Le vin entre en bouche sans agressivité, langoureux, avec une sensation tactile suave. Finale fondante, longue et étirée mais qui ne manque pas d'énergie ni de tension.

Un grand Chardonnay de gastronomie, en pleine force de l'âge.
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Re: Michel Bouzereau - Meursault

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 18 Avr 2015 22:28

nmmmm,

En 2011, Le Limozin est délicieux, comme les Tessons.
Une bouteille à découvrir.
Bien cordialement,
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Re: Michel Bouzereau - Meursault

Messagepar nmnmnm » Dim 19 Avr 2015 02:35

Bonsoir Thierry,

sans le savoir tu me mets au supplice... Il m'est toujours difficile de choisir quelles cuvees je prends lors de ma reservation chez Bouzereau et en 2011 je n'ai pas pris de Limozin, il m'est donc impossible de le gouter, mais Tessons est un beau vin en 2011. Et puis je me console avec mes Charmes, Genevrieres et Perrieres. D'ailleurs le Charmes est de toute beaute...

Tres cordialement,
nm

PS: le n de nm c'est pour Nicolas, je l'avais indique dans un post anterieur...
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Re: Michel Bouzereau - Meursault

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 21 Avr 2015 19:27

Nicolas,

J'ai un petit faible pou le Genevrières.
Bien cordialement,
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Domaine Michel Bouzereau - Puligny 1er Cru Le Cailleret 2009

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 29 Jan 2017 21:53

Ouvert ce matin et goûté dès l'ouverture pour être servi ce midi:
Puligny 1er Cru Le Cailleret 2009 de Michel Bouzereau:

Un très beau nez complexe et frais sur le citron, les fruits jaunes, le beurre frais avec de légères touches de noisette verte.
Une bouche élégante et harmonieuse, un vin concentré et ample à l'acidité parfaite pour répondre à la matière. Une agréable sensation de tension malgré la matière et une très longue finale sur le fruit.

Je trouve ce vin superbe!
Bien cordialement,
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Michel Bouzereau - Meursault Les Grands Charrons 2015

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 23 Fév 2017 19:34

En allant chez Daniel Bécu chercher mes Genevrières 2015, j'ai pu goûter, pour commencer:
le Meursault Les Grands Charrons 2015:

Un joli nez sur les agrumes, la pêche blanche (fruit et noyau) sur un fond de foin.
Une bouche concentrée, ample et un peu grasse aux délicats amers qui possède une agréable acidité sur les agrumes qui tend le vin, l'équilibre et contribue au charme de la finale.
C'est très bon.
Bien cordialement,
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Michel Bouzereau - Bourgogne Chardonnay 2015

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 23 Fév 2017 19:38

Ensuite, le Bourgogne Chardonnay 2015:

Nez sur le citron, la pêche blanche et de délicates notes d'amande.
Bouche agréable, savoureuse, équilibrée mais sans grande concentration. Le vin a une certaine ampleur et une longue finale qui s'appuie sur l'acidité fruitée pour durer.
C'est bon.
Bien cordialement,
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Michel Bouzereau - Bourgogne Pinot Noir 2015

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 23 Fév 2017 19:46

Enfin le Bourgogne Pinot Noir 2015:

Nez délicat sur la cerise rouge, la groseille et les épices.
Bouche sur le fruit frais, un peu astringente. La concentration est suffisante pour donner du volume au vin, il a une acidité agréable et une finale fruitée.
C'est bon mais le Givry rouge les Bois Gauthiers 2015 de Michel Sarrazin, 2 € plus cher, le plante...
Bien cordialement,
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Michel Bouzereau - Meursault Blagny 1er Cru 2015

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 24 Mars 2017 11:39

Bu hier chez Daniel Bécu, un Meursault Blagny 1er Cru 2015 de Michel Bouzereau.

Le nez est plaisant sur les agrumes, le beurre frais et le foin.
La bouche est concentrée, un peu grasse et savoureuse, on note un très léger boisé. Ce vin au beau volume est équilibré par une trame acide plaisante, il possède une longue finale au délicat boisé et riche en fruit, elle s'appuie sur l'acidité et la matière.
Bien cordialement,
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Michel Bouzereau - Meursault-Charmes 2008

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 6 Mai 2017 17:51

J'ai ouvert pour ce soir un Meursault-Charmes 1er Cru "les Charmes Dessus" 2008 de Michel Bouzereau
Je préfère habituellement Genevrières et Perrières, voyons ce que cela donne.

-le bouchon est comme neuf et encore ciré et... comme d'habitude sans mention sinon "EX08 BCB"
Un peu de respect du client ne ruinerait pas le vigneron en y inscrivant les références du vin.
-la robe est jeune, jaune clair à légers reflets verts.
-le nez est puissant et séduisant: agrumes, fruits jaunes, noisette verte, beurre frais. L'agitation libère des nuances d'ananas.
-la bouche est délicieuse: concentrée, savoureuse sur les agrumes et une délicate amertume, fraîche avec une acidité très plaisante, ample grâce au léger gras, équilibrée par les épousailles entre la matière et l'acidité et longue avec une finale sur le fruit, des amers élégants et une touche de minéralité.

Une très belle bouteille harmonieuse et jeune, au beau potentiel de garde.
Bien cordialement,
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Re: Michel Bouzereau - Meursault

Messagepar LES SENTIERS » Sam 6 Mai 2017 21:18

Bonsoir Thierry,
le climat des Charmes dessus est très proche sur le plan géographique de celui des Perrières situées un peu plus à l'Ouest, et si nous nous tournons vers le Sud, nous trouvons toute une bande de premiers crus de Puligny qui commence par les Combettes et si nous faisons une pirouette vers le Nord, nous voyons défiler toute la série des "grands" premiers crus de Meursault : ce sont des voisins élogieux, par conséquent, il est inéluctable que les Charmes soient de la même trempe !
Comme toi Thierry, j'ai été également enchanté par un 2008 d'un autre producteur !
Si je m'en tiens à mes souvenirs gustatifs, Charmes est sans doute le premier cru de Meursault qui ressemble le plus aux Perrières, avec peut-être un peu plus de viscosité et moins de minéralité que ce dernier ! Toujours selon moi, Charmes fait partie des meilleurs crus de la Côte de Beaune en blanc et il me semble qu'il n'est pas toujours reconnu à sa juste valeur !
Ravi pour toi que tu l'aies apprécié comme il se doit !
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Re: Michel Bouzereau - Meursault

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 6 Mai 2017 21:30

Bonsoir, Christian.

Tu résumes parfaitement les différences entre les Perrières et les Charmes Dessus de Michel Bouzereau en 2008:
"un peu plus de viscosité et moins de minéralité" pour les Charmes Dessus.
Bien cordialement,
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Michel Bouzereau - Meursault-Genevrières 2011

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 17 Mai 2017 14:29

Ce Genevrières 1er Cru 2011 de Michel Bouzereau a un bouchon qui, comme ceux des millésimes précédents, ne porte aucune mention sinon "FS".
Le nez est très agréable avec, sur un fond de beurre frais, du citron, quelques touches de fruits jaunes et quelques nuances de noisette.
La bouche est très plaisante. Elle est savoureuse sur les agrumes et une élégante amertume. elle est concentrée et fraîche, elle possède un bel équilibre et un volume certain grâce à un très léger gras. La finale aux délicats amers est longue.
Un très bon vin au beau potentiel.
Bien cordialement,
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Michel Bouzereau - Meursault les Charmes Dessus 2008

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 3 Août 2017 19:29

En rangeant la cave, j'ai trouvé un Meursault 1er Cru les Charmes Dessus 2008 de Michel Bouzereau.
Je l'ouvre par curiosité et c'est une excellente surprise, il est délicieux et frais.
Le nez est puissant et agréable, sur le citron jaune confit, sur le coing, sur la noisette verte et sur la brioche chaude avec un fond minéral.
La bouche est délicieuse, à la fois concentrée et fraîche, ample et tendue. Elle possède, à côté d'un léger gras, une superbe trame acide sur le citron jaune qui se prolonge dans la belle finale à la délicate amertume et à la plaisante minéralité.

Un très beau Meursault.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Michel Bouzereau - "Meursault-Genevrières" 2008

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 23 Août 2017 14:13

Je goûte, cette fois, le Meursault 1er Cru Genvrières 2008 de Michel Bouzereau.

Premier constat, il n'est pas oxydatif mais il est moins frais que le Charmes-Dessus 2008 décrit supra ou que le Meursault Perrières 2008 du Domaine Bouchard bu il y a quelques jours.
Le nez offre des notes de zeste de citron, de mandarine et d'orange et des touches de mangue, de noisette fraîche et de brioche.
La bouche est agréable, elle est concentrée et ample et elle possède une jolie trame acide aux saveurs de citron jaune qui transperce la matière et tend le vin. La finale est longue, elle s'appuie pour durer sur l'acidité fruitée, sur de délicats amers et sur un fond minéral.

Je me demande si l'impression de fraîcheur moindre dans ce vin excellent n'est pas liée au climat.
Je vais donc ouvrir ce soir un Meursault Genevrières 2008 de Rémi Jobard, que j'aime beaucoup, pour faire une comparaison avec les 2/3 de bouteille qui me restent.
Bien cordialement,
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Re: Michel Bouzereau - Meursault

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 23 Août 2017 15:41

J'ai goûté le Meursault Genevrières 2008 de Rémi Jobard à l'ouverture.
Il y a manifestement une parenté de style entre les deux Genevrières.
Les commentaires vont suivre.
Bien cordialement,
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M. Bouzereau et R. Jobard: Genevrières 2008

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 23 Août 2017 19:28

Je compare donc les Meursault-Genevrières, 1er Cru, 2008 de Michel Bouzereau et Meursault les Genevrières, 1er Cru, 2008 de Rémi Jobard.

Deux belles bouteilles qui ont effectivement des points communs: association d'une belle concentration et d'une jolie trame acide essentiellement.

Le Genevrières de Bouzereau
a un nez marqué par les fruits jaunes (mangue) et la brioche.
La bouche est à la fois concentrée et tendue, elle a un beau volume, un peu de gras et une jolie trame acide. Elle possède un très bel équilibre et une très longue finale aux notes minérales.

Le Genevrières de Jobard
a un nez marqué par les agrumes, la noisette et le minéral.
La bouche est, elle aussi, à la fois concentrée et tendue, avec du volume, un léger gras, une belle trame acide. Elle est parfaitement équilibrée et elle a une très longue finale aux notes minérales.

Ces vins ont une parenté de style.
C'est la première fois que je prends autant conscience du "style" Genevrières.
Mais le vin de Jobard est un peu plus frais et un peu plus élégant.
Meadows leur donne des notes équivalentes: 90-92 pour Bouzereau, 91 pour Jobard.
Bien cordialement,
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