Jean-Luc,
Je me suis rendu à "Découverte en Vallée du Rhône" pour les terroirs du Nord, soit donc aux salons à Ampuis ainsi qu'à Tain et Mauves. J'avais vraiment envie de comparer les ressentis de Janvier avec mes nouvelles dégustations. 2020 confirme son excellence en rouge, mais chez nombre de vignerons nous dégustions désormais les 2021.
Depuis Janvier je trouve que les 2021 ont beaucoup évolué.
- En blanc il va y avoir de belles choses dans un style souvent longiligne et frais, différent des millésimes chauds récents ; l'évolution à la garde devrait être excellente pour les cuvées réussies. Mais il y a hétérogénéité et il faudra choisir les bons vignerons.
- En rouge mon impression "réservée" de Janvier s'est modulée ; il y a et il y aura toujours une grosse différence qualitative suivant les vignerons. Mais globalement sur ces dégustations d'Avril les vins du millésime 2021 se présentaient mieux.
Et pour rebondir sur les vins de Jérôme COURSODON dont tu parles dans ton dernier message je les ai très bien goûtés et vraiment mieux qu'en Janvier. Les cuvées sont bien différenciées, se positionnent très bien en gamme et naturellement crescendo ; elles apportent toutes du plaisir. J'ai beaucoup aimé "Olivaie" qui m'a paru être un des très bons St-Jo du millésime.
Le vin est et restera toujours une école d'humilité pour les dégustateurs que nous sommes et la vérité d'un jour ne sera toujours que celle.... d'un jour.