Riesling Hengst "Samain" 2007J'ai instauré une nouvelle règle. A chaque petite galère, j'ouvre une belle bouteille!
Cette semaine ayant été riche en petits pépins, j'ouvre le bal avec cette quille qui me tend les bras dans la cave.
Un vin jamais goûté et acheté sur sa réputation (mais généralement j'aime beaucoup les vins de ce domaine).
Plop, pas d'aération, débouché-goûté.
Un nez très classique, sur la cire d'abeille, les fleurs blanches, l'amande amère, un petit côté pâte à ballons qui s'estompera à l'aération.
La bouche est tendue, avec une belle acidité, de beaux amers, c'est sec et néanmoins avec du gras (est-ce paradoxal?), droit et long, un très beau riesling mais avec des amers qui pourraient déranger (pour moi ce n'est pas un défaut, mais ici c'est assez marqué).
Un beau
17 en l'état.
Un vin qui m'a fait penser aux Kirchberg de Sipp... Similitude de sous-sols? (ou fatigue du dégustateur)
Plus globalement, je me suis fait une réflexion: j'aime beaucoup le Kirchberg de Sipp, le Muenchberg d'Ostertag, le Hengst de Josmeyer, encore plus le Windsbuhl de Zind, mais ces vins pour moi ont quand même de grandes similitudes aromatiques à la dégustation, et comme ils sont bien nés, ils ont aussi généralement la tension, l'acidité, l'équilibre (modulo l'effet millésime) qui va avec. Dès lors, est-il utile de tous les avoir en cave? Surtout quand je vois la proportion de Riesling dans mes blancs (+ de 50%!)... Donc, un nouveau rééquilibre à faire! Laurent, t'en veux des Riesling?
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible