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Re: Zind-Humbrecht

Messagepar Frédéric B. » Dim 16 Jan 2011 09:50

François,
Je les connais mal en effet, mais j'avais goûté:
- Riesling Heimbourg 1999
- PG Rotenberg 2001
- Gewurz Hengst 1998
Et je n'avais été emballé par aucun de ces trois vins (le Rotenberg était le meilleur des trois pour moi)
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Riesling Brand 2007

Messagepar Frédéric B. » Lun 4 Avr 2011 19:28

Riesling Brand 2007

Un nez tout d'abord perlant, sur les agrumes, la pêche jaune, l'ananas, la mirabelle.
En bouche, une belle trame acide mais battue en brèche par une sensation de sucre assez prononcée, avec un perlant toujours présent, c'est gras, équilibré, riche, mais pas au niveau où je l'attendais, en raison de cette perception sucrée qui n'est pas sans rendre le vin un peu pâteux en fin de bouche.
Note: 16 en l'état.

3 jours plus tard, une nette amélioration, sucres en retrait et très belle acidité, complexité accrue.
Comme souvent, difficile de se prononcer définitivement sur le même vin, bu à quelques jours d'intervalle.
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Zind-Humbrecht

Messagepar -JU- » Ven 3 Juin 2011 20:12

Riesling Rangen 2004

- Robe finement dorée, le nez offre des arômes intenses et complexes pas si variétaux que cela. L'on perçoit des parfums de citron confit, de fleurs telles que la rose, de miel, de nectarine et pomme cuite au four. Si l'intensité aromatique rappelle l'Alsace, la natures des arômes est plus mystérieuse, rappelant par certains côtés le Gewurtztraminer pour la nette abondance florale ou le chenin par ses fragrances de fruits jaunes, miel et pomme cuite. En bouche, l'attaque est nette et donne suite à un milieu de bouche dynamique et très structuré. La franche acidité soutient le vin malgré le gros volume qui le définit, le léger sucre résiduel est rendu imperceptible et participe seulement à la structure et au toucher de bouche. Si le milieu de bouche est d'une imposante concentration, le vin se présente telle une pyramide, tout d'abord large et riche puis de plus en plus droit et saillant jusqu'à la finale toute en longueur et tension. très belle définition. La minéralité saline du cru est nettement perceptible en finale mariée à la belle acidité, elle est salivante et laisse la bouche propre.

Un très beau vin encore de cette propriété ; un terroir qui comme à chaque fois offre des expressions uniques du cépage qu'il porte, parvenant jusqu'à digérer quelques arômes variétaux pourtant tenaces, sans parler de l'effet millésime...

Très joli vin
JU
-JU-
 
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Re: Zind-Humbrecht

Messagepar Laurent Saura » Ven 3 Juin 2011 20:29

C'est un très joli compte-rendu,Julien ;)
J'attendais plutôt des connotations fumées plus que salines,dans la description de ce Rangen...c'est du moins plus habituel dans les descriptions que l'on en fait...Est-ce un vin à garder encore ou est-il à son apogée?
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Zind-Humbrecht

Messagepar -JU- » Sam 4 Juin 2011 09:28

Merci Laurent,

A la découverte de l'étiquette, je me suis penché subjectivement à la recherche de notes fumées en demandant à mes voisins de faire de même. Personne ne les évoqua ; ce qui ne signifie en rien leur absence ;-)

Bouche totalement sèche de prima bord, je la perçois un poil ronde/sucrée en milieu de bouche en y revenant. La définition du vin est bel et bien sèche mais à mon humble avis non pas en terme de dosage oenologique (ou chimique) mais en terme de perception offerte à travers un équilibre global considérant l'acidité, l'alcool, la structure et le sucre. Dans ce sens, ce que je tente de dire, c'est qu'il est là selon ma perception, un vin concentré qui (s'il est grand aujourd'hui) mettra un certain temps à s'apaiser. Le boire aujourd'hui ou dans 15 ans ? J'aimerais en avoir assez pour tenter les deux propositions et ce sans craindre le moindre risque ;-)
La complexité de ce vin allant bien au-delà des arômes variétaux, j'imagine assez bien une évolution le complexifiant ou du moins le faisant passer par quelques profils variés. Qui sait, peut-être que dans deux ans j'évoquerai la fumée en décrivant ce vin ;-)

Ceci étant, pour répondre plus organoleptiquement ;-) à ton questionnement, voici les notes du domaine.

Amicalement
JU


Riesling Rangen de Thann Clos-Saint-Urbain 2004

Mise: septembre 2005 ; Alcool acquis : 14.2 °; Sucres résiduels: 6.2 g/l ; Rendement: 36 hl/ha ; Optimum dégustation: 2008-2020+ ; Age moyen des vignes : 42 ans ; Surface : 2.1 ha ; Terroir : Volcanique (tufs & grauwackes), exposé sud, très forte pente. ; Indice 1
Le vignoble du Clos-Saint-Urbain est situé sur la commune de Thann, à l’extrémité sud de la route des vins d’Alsace. Le climat y est en fait plus tempéré et frais que dans la région de Colmar, grâce à la proximité du massif Vosgien et d’une altitude plus élevée (le Rangen était le dernier de nos terroirs à finir de fleurir en 2004). La très forte pente (plus de 90%) et la couleur sombre des sédiments volcaniques participent au réchauffement du sol et favorisent donc une maturation tardive des raisins. Ce vignoble est donc capable de rattraper en septembre/octobre le retard pris au débourrement et à la floraison, voire même de dépasser les autres vignobles. Les rendements faibles (par ha et par cep), même en 2004, expliquent aussi les niveaux de concentration atteints. Le Rangen fut récolté très mur, mais contrairement à beaucoup d’autres rieslings, il fermenta très vite tous ses sucres.
dégustation de janvier 2006: le nez est une signature évidente de la roche volcanique: pierre à fusil, fumée, minéral, voire même tourbé. Il est impossible de le confondre avec un autre vin ! Le palais est long et intense, dégageant une certaine chaleur et sensation de richesse, tout en conservant ce très bel équilibre propre aux vins de 2004. Finale longue, finissant sec.
-JU-
 
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Re: Zind-Humbrecht

Messagepar Laurent Saura » Sam 4 Juin 2011 17:33

Merci pour ta réponse,Julien ;)
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Riesling Rangen de Thann Clos-Saint-Urbain 1994

Messagepar Frédéric B. » Dim 17 Juil 2011 09:39

Riesling Rangen de Thann Clos-Saint-Urbain 1994
Un nez de mirabelle, qui pétrole, sur la poudre (pierre à fusil), le citron confit, le miel, la cire.
En bouche, c'est puissant, gras, avec une belle acidité et quelques sucres, sur des notes de cire et de fruits jaunes, salivant et long, mais avec un côté plus évolué que je n'imaginais, ce qui limite un peu la complexité de l'aromatique.
Un très beau vin... mais j'en attendais plus.
Noté: 17
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Zind 2007

Messagepar Frédéric B. » Lun 29 Août 2011 19:44

Zind 2007

Un vin perlant, assez riche, avec beaucoup de sucres et un nez entre Riesling et Pinot Gris: en bouche, c'est gras et équilibré mais ça manque singulièrement de peps avec ces sucres qui alourdissent le vin.
Pas du tout mon genre: c'est la 2e fois que je croise la route de ce vin, et sur ce superbe millésime, et pour 16,5 €, je ne suis pas du tout convaincu.

Et c'est là où je finis dernier de la RVF :mrgreen:
Ni Riesling ni Pinot dans ce vin! Mais du Chardonnay majoritaire (65%) et de l'Auxerrois! (35%)

Bref, tout faux sur les cépages, mais je passe mon tour de toute façon.
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Zind-Humbrecht

Messagepar Winemega-Alain » Jeu 8 Sep 2011 11:27

Riesling Zind-Humbrecht, Clos Windsbuhl 2000

Face à la section de cuivres du Beaucastel, ce vin passe pour de la musique de chambre de Mozart!
La robe est jaune pâle. Bouquet d’agrumes, coriandre et léger fumet de terpène typique du Riesling. Dès l’entame, la bouche frappe par un extrait sec de toute beauté. C’est tendu, volumineux, avec une délicate touche minérale.. c’est tout simplement GRAND!

Mince, mon verre est vide.. :lol:
Alain

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Re: Zind-Humbrecht

Messagepar Frédéric B. » Jeu 15 Sep 2011 19:36

Muscat 2009
Un vin très perlant sur le premier nez, en bouche c'est assez sec avec une certaine amertume, du gras, une acidité suffisante, pas très complexe mais un muscat de belle facture.
Deux remarques:
1) A 16 euros la bouteille, je ne me fais pas plus plaisir qu'avec un Muscat à 6 ou 7 euros.
2) Je me demande si le Muscat ne m'a pas déjà tout dit... :D
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Zind-Humbrecht

Messagepar matlebat » Dim 18 Sep 2011 21:04

Bonjour,
Image
Pinot Gris, Clos Jebsal VT Zind Humbrecht 2004 : Un nez discret, fin, confit, d'orange, de pain d'épice, note de cèdre, de tourbe et pointe quinquinat. La bouche est fine, tendue, droite, matière suave, délicate, orange confite, note de craie, pointe orgeat, belle intensité mais on sent encore le sucre. La finale est fraiche, ronde, plus sucré que Riesling Brand VT 04 et longue sur l'orange confite, quinquinat, pointe amer et orgeat, note tourbée. Un beau vin mais le sucre est encore très présent. Excellent 90-92 (16-17)

Amicalement, Matthieu
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Re: Zind-Humbrecht

Messagepar Laurent Saura » Dim 18 Déc 2011 11:22

ZIND HUMBRECHT-RIESLING-CLOS WINDSBUHL-2001

Robe d'un jaune d'or encore jeune et peu évolué.Nez typé,sur la citronnelle,les fruits jaunes,et les dérivés terpéniques,un peu d'hydrocarbure.Bouche cisaillée par l'acidité,immédiate,prenante mais pas prédominante,ample mais restant fine,avec une finale aux connotations calcaires.Superbe vin!Noté 16,5+
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Zind-Humbrecht

Messagepar EricC » Jeu 29 Nov 2012 21:30

Domaine Zind-Humbrecht, Pinot gris calcaire, 2007

Se goûte beaucoup mieux que la précédente que j'avais ouverte il y a une bonne paire d'années, peu équilibrée et manquant de netteté.
Cette fois c'est bien, pas très complexe mais précis, nez expressif, sur les fruits jaunes (prunes bien mûres, mangue), c'est gras, la perception de sucre me semble assez conforme à l'indice mentionné (3)
Je ne suis pas sûr que ça gagne beaucoup à être attendu, je pense que j'ouvrirai la dernière qui me reste dans les 2 ans ...
EricC
 
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Re: Zind-Humbrecht

Messagepar Alcoolix » Lun 18 Mars 2013 10:18

Zind-Humbrecht - Riesling Clos Häuserer 1997

Robe évoluée, sur un bel or jaune. Nez splendide de riesling à maturité. La minéralité (lisez hydrocarbures :mrgreen: ) est intégrée et apporte de la complexité, se mélangeant à la truffe blanche.
La structure est en filigrane mais la bouche est puissante, toutefois plus longue que large. L´ensemble est très harmonieux, fondu et parfaitement à point. Je n´ai vu personne cracher. Merci à Tophe pour ce beau flacon.

Excellent
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Riesling Clos Windsbuhl 2001

Messagepar Frédéric B. » Mer 24 Avr 2013 09:18

Riesling Clos Windsbuhl 2001
Aération 2h.

Nez très expressif sur le thé, la mirabelle, le menthol, le citron confit, légères notes terpéniques.
En bouche, un vin gras et ample, avec une superbe acidité, très bien équilibré, salivant avec une très jolie longueur.
Un grand vin dans un grand millésime de Riesling.
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Riesling Brand SGN 2006

Messagepar Frédéric B. » Ven 26 Avr 2013 11:23

Riesling Brand SGN 2006

Des souvenirs imprécis pour ce vin de fin de repas, mais une jolie SGN qui évite la lourdeur avec une aromatique sur l'abricot, les fruits jaunes, un petit côté floral, et une bouche ample qui a donné un joli accord avec l'ananas.
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Zind-Humbrecht

Messagepar nmnmnm » Dim 26 Mai 2013 23:36

Domaine Zind-Humbrecht -- Riesling 2009 "Clos Häuserer"

Bouteille carafee 3 h.

Couleur or orange, robe tres legerement trouble.
Nez assez monolithique sur les agrumes et une touche petrolee.
Bouche magnifique, ample, longue, intense. La matiere est enorme, ca submerge les papilles au debut puis viennent une acidite etirant la matiere d'une part et une amertume (zeste d'orange) prolongeant l'aromatique d'autre part. Beaucoup de fruits a ce stade, plutot fruits jaunes, et puis une aromatique assez minerale (caillou). C'est un vin puissant qui a parfaitement accompagne des pates aux fromages fondus et a la creme gratinees au four.
Un vin ouvert tres jeune (mais c'etait fait expres...) mais qui est deja assez enthousiasmant. Un 2009 alsacien sans aucune lourdeur, qui sera toujours la dans 10 ou 15 ans...

Tres cordialement,
nm
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Re: Zind-Humbrecht

Messagepar Frédéric B. » Lun 27 Mai 2013 08:02

Une belle bouteille en effet dans ce millésime plutôt compliqué...
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Zind-Humbrecht

Messagepar Winemega-Alain » Lun 1 Juil 2013 13:52

Zind-Humbrecht Brand 2001
Couleur or assez foncé.
Superbes arômes mêlés, floral, légèrement toasté, miel et zestes d'agrumes.
L'équilibre en bouche est magistral, élégant avec une sensation minérale bordant un fruit d'une grande pureté. Finale de moyenne intensité, le style du vin privilégiant la finesse à la puissance.
Un grand blanc racé..
Alain

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Zind-Humbrecht Riesling Clos Windsbuhl 2009

Messagepar Frédéric B. » Mer 14 Août 2013 13:18

Zind-Humbrecht Riesling Clos Windsbuhl 2009
Un nez qui pétrole, sur la mirabelle, les fruits jaunes.
En bouche, le vin est assez nettement perlant, même avec une bonne aération, mais ce qui frappe surtout, c'est la mollesse qui s'installe dès le milieu de bouche, pour un vin avec une sensation sucrée assez marquée, assez plat, pas désagréable mais pas du tout à la hauteur de son pedigree.
Je ne sais pas si c'est l'effet millésime, mais sur cette bouteille, absolument aucun plaisir. On a même préféré un simple Pinot Gris 2009 d'un domaine bien moins côté!
Note: 14,5
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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