Samedi 2 avril, j'ai participé avec un couple d'amis à ce Deiss Dinner, organisé au restaurant "Au bonheur du Palais". Une belle occasion de découvrir ce restaurant chinois renommé pour sa cuisine de Sichuan et de Canton, avec à la baguette (sans mauvais jeu de mots!) le chef Tommy Shan.
Une cinquantaine de personnes, en présence de Jean-Michel Deiss, de madame, et de leur fils Mathieu.
Une très, très belle soirée où nous avons eu l'occasion de discuter longuement avec Tommy Shan, passionné et passionnant, ce qui nous donne l'occasion de rencontrer une sensibilité différente de ce que nous connaissons habituellement, une vision orientale, loin des préjugés que l'on peut avoir sur l'Orient en général et la Chine en particulier.
Quant à Jean-Michel et Mathieu Deiss, là encore, la passion transpire à chacune de leurs paroles. On peut bien sûr ne pas être d'accord avec tout ce qu'ils disent, et en discuter, confronter des idées, mais ce qui est sûr, c'est qu'ils vivent de et par la vigne. Deux personnalités très différentes (assez complémentaires) mais qui savent toutes les deux ce qu'elles veulent, et qui mêlent certitudes et humilité face à la terre et à la vigne.
Nous commençons par des
rouleaux croustillants aux vermicelles, accompagnés d'un
Alsace 2009 (Pinot Blanc, Riesling, Pinot Gris, Pinot Noir, Muscat, Gewurztraminer et Sylvaner).
Un joli plat, classique mais avec un joli croustillant et assez épicé.
Le vin: au nez, notes de miel, d'anis, légèrement sucré. En bouche, un vin plus sec que ne le laissait penser le nez, fin, un peu perlant, avec une belle acidité, une très légère amertume, sur des notes de fruits exotiques, c'est salivant en fin de bouche et doté d'une belle fraîcheur.
Noté 15,5L'accord: moyen, le côté très relevé du plat étouffant un peu le vin, les épices ne répondant pas vraiment à la fraîcheur du vin.
A suivre...
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible