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Re: Domaine Marcel DEISS

Messagepar Fr√©d√©ric B. » Mar 27 Avr 2010 07:32

jean-Pierre,
A quels tarifs se situe cette cuvée?
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Domaine Marcel DEISS

Messagepar jpmt » Mar 27 Avr 2010 10:33

Frédéric,

Je ne l'ai jamais vue sur les tarifs que je re√ßois du Domaine, o√Ļ les "vins de fruits" sont toujours monoc√©page, mais ce matin, je vois cette cuv√©e √† 11,90 ‚ā¨ (par 6) sur wineandco.

Cordialement,

Jean-Pierre
jpmt
 
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Re: Domaine Marcel DEISS

Messagepar Fr√©d√©ric B. » Mar 27 Avr 2010 11:34

OK, merci!
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Domaine Marcel DEISS

Messagepar Laurent Saura » Lun 12 Juil 2010 21:32

ALSACE GRAND CRU-ALTENBERG DE BERGHEIM-2003

Je ne savais pas quand ouvrir cette bouteille.Le passage d'un ami en f√Ľt l'occasion.Une belle robe jaune d'or,un nez tr√®s envoutant de patisserie,de citronelle,de fleurs blanches,de r√©glisse,et un soup√ßon de terp√®nes.La bouche est splendide,avec un tr√®s bon volume,qui exprime des saveurs en puissance,sans d√©laisser un cot√© "a√©rien",plus d√©licat et subtil.Impossible d'y d√©celer une connotation de terroir calcaire...l'acidit√© est basse,tr√®s basse.Les sucres pr√©sents.Un terroir "√©cras√©" par son mill√©sime,peut-√™tre ;) ,mais un vin de jouisseur,qui se boit tout seul.Not√© 16,5+
BAREME DE NOTATION 19+ √Ä 20:VIN MYTHIQUE 18+ √Ä 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ √Ä 18:TR√ąS GRAND VIN 16+ √Ä 17:GRAND VIN 15+ √Ä 16:TR√ąS BON VIN 13+ √Ä 15:BON VIN 11+√Ä 13:VIN MOYEN 10 √Ä 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN D√ČFECTUEUX
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Re: Domaine Marcel DEISS

Messagepar vinosophe » Lun 12 Juil 2010 21:51

Un SCHOENENBOURG 2004 dégusté ce WE s'est révélé splendide, même si là aussi, le terroir l'emporte sur le cépage !!!...mais quelle longueur ! :good:

un beau 17+
CHRISTOPHE
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Re: Domaine Marcel DEISS

Messagepar Fr√©d√©ric B. » Mar 13 Juil 2010 07:41

Laurent,
Qu'as-tu pens√© des SR, et √† quel niveau situeraient-ils le vin? Plut√īt une VT?
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Domaine Marcel DEISS

Messagepar Laurent Saura » Mar 13 Juil 2010 22:04

Pas du tout Frédéric,c'est vinifié en sec...mais il y a pas mal de Sucres c'est vrai,comme souvent chez Monsieur Deiss ;)
BAREME DE NOTATION 19+ √Ä 20:VIN MYTHIQUE 18+ √Ä 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ √Ä 18:TR√ąS GRAND VIN 16+ √Ä 17:GRAND VIN 15+ √Ä 16:TR√ąS BON VIN 13+ √Ä 15:BON VIN 11+√Ä 13:VIN MOYEN 10 √Ä 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN D√ČFECTUEUX
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Re: Domaine Marcel DEISS

Messagepar Fr√©d√©ric B. » Mer 14 Juil 2010 09:41

C'est ce que je voulais dire... Les Altenberg n'ont pas de mention "VT", mais c'est tout comme!
Et visiblement c'est fluctuant: j'ai go√Ľt√© 2 Altenberg 2002 dont l'un m'a paru nettement plus charg√© en sucres que l'autre...
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Domaine Marcel DEISS

Messagepar Didier » Mer 27 Oct 2010 16:21

Grasberg - 2005

Un vin produit sur un terroir calcaire du jurassique à partir des cépages suivants: Riesling - Gewurztraminer et Pinot gris.
C'est un pot pourri aromatique avec des senteurs de rose de violette ; je trouve que le gewurztraminer domine les débats dans une bouche pourtant tendue et assez sèche. C'est un vin très plaisant.
Didier

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Re: Domaine Marcel DEISS

Messagepar -JU- » Mer 27 Oct 2010 22:19

Schoffweg 2007

- Nez qui √©voque une bouche s√®che en sucre, l'on per√ßoit des senteurs de poire fra√ģche, de poivre blanc, de mirabelle, et d'alcool.
- Bouche √† l'attaque douce sans notion sucr√©e, s'ouvrant sur un milieu de bouche gras ayant beaucoup de volume. L'alcool est bien perceptible, j'aurais aim√© un peu plus de fra√ģcheur ou une acidit√© plus marqu√©e relevant le gras et l'alcool. Le vin semble sec ; les ar√īmes √©voqu√©s au nez sont ici retrouv√©s, la poire surtout mais l'alcool aussi...
Au final, un vin assez riche sans notion sucrée, au gras généreux et la matière avenante, un vin auquel je reproche une 'buvabilité' un peu moindre en raison d'une certaine richesse, mais il est aussi un vin intéressant aromatiquement, un vin complexe, riche.

Cordialement
JU
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Re: Domaine Marcel DEISS

Messagepar Winemega-Alain » Lun 29 Nov 2010 09:21

Rotenberg 2000 - Pinot Gris

La robe ne trahit pas l'√Ęge du vin, de couleur jaune-dor√© assez p√Ęle.
Nez fermentaire, poire..
Léger perlant en bouche.. mazette.. ce vin est visiblement reparti en fermentation en bouteille! Transvasement en carafe et secouage vigoureux.. 15mn plus tard, pas de miracle: le vin n'est pas transfiguré, mais c'est consommable (du moins en bouche) avec une texture dense, un beau gras et une sacré longueur.

Dommage.. :(
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Deiss Dinner

Messagepar Fr√©d√©ric B. » Lun 11 Avr 2011 18:15

Samedi 2 avril, j'ai participé avec un couple d'amis à ce Deiss Dinner, organisé au restaurant "Au bonheur du Palais". Une belle occasion de découvrir ce restaurant chinois renommé pour sa cuisine de Sichuan et de Canton, avec à la baguette (sans mauvais jeu de mots!) le chef Tommy Shan.
Une cinquantaine de personnes, en présence de Jean-Michel Deiss, de madame, et de leur fils Mathieu.
Une tr√®s, tr√®s belle soir√©e o√Ļ nous avons eu l'occasion de discuter longuement avec Tommy Shan, passionn√© et passionnant, ce qui nous donne l'occasion de rencontrer une sensibilit√© diff√©rente de ce que nous connaissons habituellement, une vision orientale, loin des pr√©jug√©s que l'on peut avoir sur l'Orient en g√©n√©ral et la Chine en particulier.
Quant √† Jean-Michel et Mathieu Deiss, l√† encore, la passion transpire √† chacune de leurs paroles. On peut bien s√Ľr ne pas √™tre d'accord avec tout ce qu'ils disent, et en discuter, confronter des id√©es, mais ce qui est s√Ľr, c'est qu'ils vivent de et par la vigne. Deux personnalit√©s tr√®s diff√©rentes (assez compl√©mentaires) mais qui savent toutes les deux ce qu'elles veulent, et qui m√™lent certitudes et humilit√© face √† la terre et √† la vigne.

Nous commençons par des rouleaux croustillants aux vermicelles, accompagnés d'un Alsace 2009 (Pinot Blanc, Riesling, Pinot Gris, Pinot Noir, Muscat, Gewurztraminer et Sylvaner).
Un joli plat, classique mais avec un joli croustillant et assez épicé.
Le vin: au nez, notes de miel, d'anis, l√©g√®rement sucr√©. En bouche, un vin plus sec que ne le laissait penser le nez, fin, un peu perlant, avec une belle acidit√©, une tr√®s l√©g√®re amertume, sur des notes de fruits exotiques, c'est salivant en fin de bouche et dot√© d'une belle fra√ģcheur. Not√© 15,5
L'accord: moyen, le c√īt√© tr√®s relev√© du plat √©touffant un peu le vin, les √©pices ne r√©pondant pas vraiment √† la fra√ģcheur du vin.

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A suivre...
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Re: Domaine Marcel DEISS

Messagepar Winemega-Alain » Lun 11 Avr 2011 22:38

Vivement de lire la suite!
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Re: Domaine Marcel DEISS

Messagepar Fr√©d√©ric B. » Mar 12 Avr 2011 18:28

Deuxième plat: des Gambas aux saveurs Yu-Xiang (ainsi que je l'ai appris: Yu = poisson et Xiang = parfum, saveur), avec un Langenberg 2008 (Alsace 1er cru, "La longue colline" / Riesling, Pinot Gris, Beurot, Muscat, Pinot noir).
Infos vin: Terroir de St-Hippolyte, en forte pente, aménagé de terrasses historiques, face au sud et constitué de granit très dégradé, pauvre et maigre; vigne complexe, réunissant les cépages les plus précoces et le Riesling dans une symphonie salée.
Les Gambas sont excellentes, avec une cuisson tr√®s pr√©cise, avec une combinaison subtile d'ail, de gingembre et d'autres √©pices, avec un c√īt√© acidul√© qui r√©pond √† l'attaque poivr√©e. Pas de photo malheureusement, j'ai eu une absence!
Le Langenberg 2008: Au nez, un peu perlant sur le citron, le pamplemousse, petite touche florale; en bouche, c'est d'une grande fra√ģcheur, avec une belle acidit√©, et un c√īt√© salin qui prend le pas d√®s le milieu de bouche pour s'√©tirer en finale. Un tr√®s beau vin. Not√© 16,5

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Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Domaine Marcel DEISS

Messagepar Fr√©d√©ric B. » Mer 13 Avr 2011 18:15

Troisième plat: une canette des Landes fumée au thé Oolong et un Schoffweg 2007 (Alsace 1er cru, "Le chemin des brebis", Riesling et Pinots)
Ah, cette canette...! Chair délicate, fumet génial, finesse et persistance du thé, à la fois presque classique et complètement en dehors de mes repères gustatifs. Le premier choc de la soirée.
Et pourtant, sur la photo, ça ferait presque plat habituel de restaurant chinois!
Il faut préciser que nous n'étions que 7 à notre table, et que nous avions malgré tout à chaque fois non un verre de vin et une portion "dégustation" du plat, mais une bouteille à nous partager en 7 (on a été plus malheureux que ça) et un plat très copieux à terminer!!
Le Shoffweg 2007: Nez sur la poudre à fusil, les agrumes, la mirabelle. En bouche, c'est très bien équilibré, assez sec, avec une acidité moyenne. Un joli vin, un peu en dessous du Langenberg. Noté 16+

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Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Domaine Marcel DEISS

Messagepar Fr√©d√©ric B. » Jeu 14 Avr 2011 18:48

Quatrième plat: un veau Chen-Pi braisé à la badiane, avec un Grasberg 2005 ("La colline aride", Riesling, Pinot Gris, Gewurztraminer).
Le veau est encore un modèle d'équilibre entre la texture de la viande et la douce senteur de la badiane, pas envahissante du tout et qui accompagne à merveille le plat.
Le Grasberg 2005: situé à 340m d'altitude d'exposition nord-est au sommet du Grand Cru Altenberg, qui repose sur les calcaires pauvres de la Grande Oolithe, riche en fossiles.
Au nez, l√©g√®rement perlant, des notes intenses d'agrumes, d'√©corce d'orange avec un c√īt√© fum√©; en bouche, le c√īt√© perlant subsiste, sans que cela soit perturbant; belle sensation de gras, sur des notes de mirabelle, d'agrumes, avec une belle acidit√© qui porte le vin jusqu'√† une longue finale gourmande. Un tr√®s beau vin qui m'a rappel√© l'Altenberg. Not√© 17,5-
L'accord est lui magnifique, le plus beau de la soirée, sans que je puisse expliquer rationnellement les éléments qui se sont répondus...
Sur la photo, on a toujours l'impression d'un plat de cantine, mais à manger, qu'est-ce que c'est bon!!

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Re: Domaine Marcel DEISS

Messagepar Didier » Ven 15 Avr 2011 12:56

Merci Frédéric pour ce beau reportage qui fait saliver.... :good:
Didier

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Re: Domaine Marcel DEISS

Messagepar Fr√©d√©ric B. » Ven 15 Avr 2011 17:53

Quatrième plat: un agneau au wok à la mode de Chong-King, avec un Burg 1998 (complantation de l'ensemble des cépages traditionnels alsaciens).
Le vin: Marnes bariolées du Keuper à rares intercalations calcaires, exposition plein sud, protégée en retrait de la vallée.
Le plat est à nouveau délicieux, mais plus classique.
Le Burg 1998: Au nez, des notes de poudre à fusil, c'est "volcanique", sur des agrumes confits (orange, mandarine) et amers. En bouche, c'est équilibré, gras, épicé, avec une petite perception sucrée, une acidité moyenne et une belle longueur. Un vin tel que je les aime, riche, aromatique, épicé. Très beau! Noté 17+.
L'accord est moyen, je trouve que le plat et le vin ne se répondent pas tellement.

Là encore, j'ai oublié de prendre le Burg en photo...

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NB: Je m'étais emmêlé dans les photos des plats, j'ai tout remis en place, notamment pour la canette!
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Re: Domaine Marcel DEISS

Messagepar Fr√©d√©ric B. » Ven 22 Avr 2011 10:06

Je poursuis enfin...
Sixième plat: un poulet Gong-Bao aux piments grillés, avec un Altenberg de Bergheim 2001.
Le vin: Situ√© au cŇďur du champ de failles g√©ologiques de Ribeauvill√©, qui met en contact des calcaires durs du Jurassique et des marnes du Lias. Ces formations riches en fossiles ont form√© un sol argilo-calcaire pauvre, rouge (ferrugineux), riche en roches calcaires. Exposition plein sud, √©loignement du front vosgien et isolement face √† la plaine rh√©nane: microclimat tr√®s chaud, sec et presque surexpos√©. Complantation de tous les c√©pages traditionnels (m√™me le chasselas rose!) et vendange unique non tri√©e.
Altenberg de Bergheim 2001: Nez de miel, d'√©corce d'orange, d'agrumes, de mirabelle, c'est profond et capiteux. En bouche, tout t√©moigne du grand vin: √©quilibre, gras, profondeur, acidit√©, harmonie de l'ensemble sur une partition un peu sucr√©e mais sans exc√®s (j'avais go√Ľt√© le 2005 avec une impression plus sucr√©e), grande longueur. Not√© 17,5+.
Pour moi qui ai d√©j√† go√Ľt√© la version "Riesling" de cet Altenberg (avant que le domaine l'abandonne en 2002 au profit de l'Altenberg complant√©), c'est un autre vin, peut-√™tre plus riche et plus accompli, m√™me si le Riesling √©tait superbe dans la d√©finition de son c√©page. Je trouve dommage que ces deux vins ne puissent pas cohabiter, tellement ils sont l'un et l'autre magnifiques et aussi diff√©rents.
Quant au plat, c'est encore une fois une explosion de saveurs, √† mille lieues du c√īt√© fade que peut vite avoir le poulet quand il est mal pr√©par√©. J'ai gard√© le piment pour la fin, heureusement... Faut pas trop croquer dedans quand m√™me! Mais √† petites doses, √ßa donne un plus ind√©niable √† l'ensemble. Tr√®s bel accord avec l'Altenberg.

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Re: Domaine Marcel DEISS

Messagepar Fr√©d√©ric B. » Sam 23 Avr 2011 17:25

Septième plat: un coup de tonnerre Ko-Pa aux lamelles de porc, avec un Gruenspiel 2005 (Alsace 1er cru, Riesling, Pinot Noir et Gewurztraminer).
Le vin: sol superficiel constitu√© de d√©p√īts torrentiels gr√©seux, granitiques parfois gn√©issiques, pos√©s sur une matrice profonde de marnes lacustres du Keuper.
Gruenspiel 2005: Au nez, des √©pices, de la poudre √† fusil, avec un c√īt√© fum√©; en bouche, c'est √©quilibr√© et puissant, mais pas tr√®s complexe: le vin souffre clairement de passer apr√®s l'Altenberg. Bonne longueur toutefois. Not√© 16.
Le plat est aussi un des moins intéressants: c'est loin d'être mauvais, c'est même bon, mais le riz croustillant et les lamelles de porc n'entrent pas vraiment en sympathie, et l'accord avec le vin n'est pas non plus évident.

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