Une douzaine d'amateurs réunis pour une soirée Alsace, à la découverte (entre autres) des domaines Trimbach et Josmeyer.
Riesling, domaine Trimbach, cuvée Frédéric Emile 2001
Le nez est très fermé, et s’ouvre à peine au bout d’une demi-heure.
En bouche, un vin très droit, fin et racé, assez long, avec une bonne puissance, peu de fruit mais une belle minéralité, et une bonne acidité (sur le citron mais sans excès, agréable fraîcheur).
Bon vin, dommage que le nez ne soutienne pas la bouche. Un peu de déception, on en attendait davantage. Actuellement fermé, ce n'est pas le bon moment pour le déguster. Vin en devenir.
Riesling, domaine Josmeyer, les Pierrets 2001
Jolie robe dorée. Très expressif au nez : du fruit mûr (pêche, coing), du biscuit, un peu de minéral ; la touche pétrole est tout juste perceptible.
C’est un vin plutôt sec au premier abord, mais la bouche est originale, assez grasse, avec des arômes un peu lactés de gâteau qui cuit ou de yaourt, et une belle note minérale dès le milieu de bouche, qui équilibre le tout. Bon équilibre aussi entre l’acidité et le sucre résiduel, qui sait rester discret. Très bon vin.