Didier Mouton - Terres & Mer - Terrasses de Cosprons - Vin de France - "Voiles Blanches" 2017
Je ne suis pas habituellement client des blancs avec du sucre résiduel, mais voilà l'exception.
On est sur un assemblage de 96% de grenache gris et 4% de grenache blanc, avec 30 mois d'Ă©levage.
La robe est légèrement ambrée, le nez avertit d'un joli fruit avec, peut-être, un doigt de sucre (37,49 g/l dit l'étiquette).
La bouche est très fruitée et remarquable de fraîcheur, avec un dynamisme qui accompagne le sucre résiduel et l'emporte sans aucune lourdeur.
Très bien.
Didier Mouton est un autodidacte qui a débuté avec quelques parcelles du côté de Brive ("Terre de Causses") et qui étend ici son terrain de jeu du côté de Port-Vendres (66).
C'est un passionné qui ose parfois des assemblages atypiques (surtout sur Terre de Causses), mais c'est aussi un émerveillé, et on en a besoin.
Jean-Pierre