un point sur ce domaine (situé en cotes du rhone et non en languedoc
) lors de mon passage en aout dernier et quelques notes sur les 09 bus lors d'un second passage fin octobre 2009:
Première visite dans ce domaine dont j’entendais du bien sans avoir pris le temps de visiter alors qu’il se trouve à 20 minutes de chez moi. Je ne l’ai pas regretté, l’accueil y fût charmant et les vins de haut niveau.
Reçu par Jérôme Chardon, la visite dans les vignes nous a montré à quel point l’attachement au travail dans la vigne n’était pas un vin mot, alors même que le domaine pratique la polyculture de fruits et légumes (5 ha d’olivier, tomates etc….) variés en complément de la viticulture.
Certifiés en BioD, le domaine s’étend sur 9 hectares et cultive trois cépages sur deux AOC depuis une dizaine d’année (premier millésime en 2002), la Clairette de Bellegarde sur l’AOC du même nom et la Syrah majoritaire et le Grenache en Costières de Nîmes.
Situé à l’extrême Est du plateau des costières, le domaine subit l’influence forte du mistral, est très proche du début de la Camargue et du Rhône, et subit donc un climat asséchant (il n’a par exemple pas plu sur à cet endroit depuis le mois de juin alors que Nîmes a subit 2 orages pluvieux depuis début août) et très chaud, ce qui est plutôt facilitant lorsque l’on est en bio.
A cela s’ajoute des sols très drainants puisque totalement composés de galets roulés comme à Chateauneuf du Pape sur plusieurs mètres, voire dizaine de mètres, certaines parties conjuguant galets roulés mélangés à de l’argilo-calcaire.
Malgré une forte sécheresse cette année, très peu de signes de souffrance aperçus dans les vignes, preuve que la pratique culturale est très bien adaptée aux besoins de la plante et ce alors même que les vins titrent moins de 14 degrés malgré une récolte rentrée sans aucune sous maturité.
Particularité de ce domaine, les levures « mangent » leurs sucres puisque les degrés potentiels rentrés après vendanges sont toujours supérieurs à ceux constatés après fermentations. Cette aide de la nature certainement confortée par des pratiques culturales saines apportent aux vins dégustés une fraîcheur étonnante pour des syrah sudistes.
Densité : 4400 pieds/ha
Rendements : 40hl/ha en rouge, 30 hl/ha en blanc
Vinification : macération d’environ 30 jours avec pigeage. Vendange égrappée à 100%. Légère filtration et un collage au blanc d’œuf. Aucun soufre en vinification et de 1,5 à 2 grammes avant la mise
Elevage : court, mise en bouteille avant l’été qui suit la récolte. Pas de bois, uniquement cuve acier et béton.
La dégustation s’ouvre dans le joli caveau de dégustation dans des installations écologiques s’appuyant sur la pierre du Gard (chaque bloc pèse 3 tonnes).
Clairette de Bellegarde 20079 €Le nez s’ouvre sur des notes de poire et de Granit Smith sans traces oxydatives.
La bouche est riche, bien mûre sur la poire, le miel avec une pointe d’alcool malgré ses 12,5 degrés. Cela reste toutefois friand sans tomber dans la lourdeur. A boire un peu frais.
Bien +.
Costières de Nîmes « Bien Luné » 20087 €. 60% Syrah, 40% Grenache.Le nez est porté sur le bonbon à la violette, le poivre puis un peu lardé à l’aération. La bouche est très gourmande et de belle ampleur, la fraîcheur est croquante. Belle finale avec une pointe d’amertume. Un vin simple et très pur.
Bien.
Costières de Nîmes « Marginale » 200810 €. 80% Syrah, 20% GrenacheCe sont les fruits noirs (mûre) qui dominent, c’est plus profond que le vin précédent, avec des notes de ronce très élégantes, un aspect floral (bourgeon de cassis).
La bouche présente une fraîcheur surprenante, beaucoup de pureté et d’élégance. Belle longueur poivrée.
Bien ++.
Costières de Nîmes « Discret » 200812€. 90% Syrah, 10% GrenacheLe nez propose beaucoup de profondeur, des notes poivrées très douces, le tout étant encore assez fermé.
La bouche est ample, l’équilibre magistral sur un fruit très pur et la longue finale poivrée appelle à se resservir. Il y a beaucoup de fond dans cette belle syrah sudiste. Fond de verre sur la paille.
Très Bien.
Une bouteille piège à l’aveugle qui pourrait mettre à mal beaucoup de vins d’appellation plus nordiste, surtout sur ce millésime.
Costières de Nîmes « Marginale » 2004Le nez est superbe sur le lard, le cassis, un côté fumé et s’ouvre ensuite sur des notes prononcées d’olive noire et de résine. On se croirait 150 kilomètres plus au nord.
La bouche est super gourmande, les tannins sont très fins mais cela reste bien sudiste dans l’esprit sur le poivre. Belle complexité d’ensemble et jolie longueur finale.
Très Bien.
Formidables rapports Qualité/prix.
visite de fin octobre:
Rosé 2009 : Première année de production. Assemblage de Grenache et Syrah vinifiés après un pressurage lent sans macération. Une couleur totalement atypique plus proche d’un blanc à teinte orangée que d’un rosé classique. Le nez est remarquable, typique d’un blanc qui pourrait être issu de viognier, de clairette et/ou de roussanne. En verre noir, un piège imparable. Les arômes de pêche et d’abricot sont intenses. La bouche est très grasse, presque pas tannique, ample et de bonne longueur. Une singularité étonnante, loin des repères habituels. C’est bon.
Clairette de Bellegarde 2009 : Sélection de jeunes vignes. Un vin au nez charmeur, sur les agrumes, assez simple mais précis. La bouche est droite, l’équilibre au rendez-vous sur des arômes variétaux, pas un gros volume en bouche mais bien fait.
Clairette de Bellegarde 2009 : Sélection de vieilles vignes de 70 ans. Changement radical de style et de niveau avec ces vieilles vignes. La complexité aromatique ne donne pas envie de quitter le nez du verre, beaucoup de profondeur et de richesse perceptible. La bouche est à l’unisson sur les fruits exotiques. La fraîcheur est au rendez-vous comme la grande persistance finale. La plus belle clairette qu’il m'ait été donné de boire. De toutes petites quantités sont produites, du coup malheureusement ces vieilles vignes ne seront pas isolées mais assemblées avec les plus jeunes. Jolie clairette en perspective, néanmoins.
Grenache 2009 : Récolté fin août. Nez très gourmand, sur la fraise, beaucoup de fraîcheur, un équilibre intéressant en bouche, et surtout beaucoup de gourmandise signe commun aux rouges du domaine. C’est mûr et sans chaleur excessive.
Syrah 2009 : Cuve prévue dans « bien luné » et « marginal ». Une syrah très élégante sur des notes florales (violette) prégnantes. En bouche même style épuré, tannins soyeux et beaucoup de rondeur dès à présent. Pas un gros volume mais ça se goûte très bien et avec plaisir.
Syrah 2009 : Future cuvée « discret ». La cuvée de syrah la plus sudiste dans l’expression avec des notes chocolatées, d’olive noire, de la puissance mais sans excès d’extraction. Les caractéristiques du millésime sont tout de même assez sensibles avec un 14.5° affiché pour cette cuvée. A suivre en bouteille