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Domaine de L'Edre - Vingrau

Messagepar Dom » Mer 21 Avr 2010 20:30

Carrément Rouge 2006

A l’ouverture les tannins sont un peu durs. Après une petite heure d’ouverture, le vin est en place. La robe est très sombre, presque noire. Le nez est puissant, très aromatique, cassis/épices et quelque chose d’autres en cherchant bien mais impossible de mettre un nom dessus. La bouche est puissante, les tannins se sont assagis, ce qui rend le vin fin. L’équilibre est parfait, le vin n’est pas alcooleux, ni asséchant.

Une superbe bouteille au final très appréciée à table sur différentes grillades et frites maison.

En fait je suis super content, lors de ma dernière bouteille en Mai 2009, le vin n’était pas à son top et là c’est vraiment un vin de plaisirs, un peu différent que lors de sa prime jeunesse ou c’est une bombe de fruit.

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Re: Domaine de L'Edre - Vingrau

Messagepar Dom » Mer 19 Mai 2010 20:16

L’Edre 2006

Complètement fermé.

Bouche pâteuse avec des gros tannins, déséquilibre sur l’alcool. On sent quand même la matière mais tout se termine d’un coup sec en laissant une grosse amertume. On sent quand même un soupçon de cassis au nez.

Je vais attendre une année avant de le re-goûter.

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Re: Domaine de L'Edre - Vingrau

Messagepar Dom » Mar 16 Nov 2010 19:18

L'Edre 2006

En pleine forme mettant aux oubliettes ma précédente rencontre, fermeture ou problème de bouteille finalement??
Bouteille ouverte 3h avant. Le nez est très exubérant, sur le cassis, la cerise et les épices. En bouche, surprend tout son mode par sa puissance et finesse, on pourrait s’attendre à un vin plus rugueux, alcooleux mais s’en est rien, l’équilibre porté par une légère acidité est magistral. C’est dur à croire mais malgré tous ces superlatifs le vin est énormément fruité et gourmand, sans lourdeur. Magnifique accord avec un duo de filet de sanglier et de cerf sauce poivrade et ces garnitures, spatzlis farine de châtaignes, purée de kaki, choux rouges braisés aux épices et poires rôties.

Je continuerais d’en acheter !

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Re: Domaine de L'Edre - Vingrau

Messagepar FrĂ©dĂ©ric B. » Mar 16 Nov 2010 19:50

Dom,
Je viens justement de goûter le 2007, qui était superbe lui aussi!
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Domaine de L'Edre - Vingrau

Messagepar Dom » Mar 16 Nov 2010 21:52

Ah ben excellent, j’en ouvrirai une peut-être dans 15 jours. J’ai une mini vertical de Carrément blanc.

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Re: Domaine de L'Edre - Vingrau

Messagepar Dom » Lun 29 Nov 2010 21:48

Mini verticale de Carrément Blanc, les bouteilles ont été dégustées dans cet ordre :

Carrément Blanc 2007
Très puissant au nez, sur les fruits blancs, genre pêche, nectarine et un boisé élégant. En bouche le vin est ample, gras, très vanillé et long. Une belle acidité soutient ce vin ce qui le rends frais et très digeste avec beaucoup de rythme.

Carrément Blanc 2008
Similaire au 2007, en un peu moins puissant mais trame identique, un boisé un peu plus prononcé. Belle matière mais le vin parait un peu plus lourd que le précédent.

Carrément Blanc 2009
La robe est très claire par rapport aux 2 précédents. On baisse nettement en intensité au niveau du nez, presque muet. Le boisé est moindre en bouche, moins de matière, le vin parait très simple sans être désagréable.


On a bu aussi 2 rouges du domaine pendant le repas :

Carrément rouge 2008
Beau nez puissant sur le gros cassis bien mur, bien compoté, un beau côté épices également. Belle matière en bouche sur les mêmes notes. Je le trouve un peu lourd quand même et manquant de finesse, des arômes presque écoeurant, cela vient du fait que je l’ai servi peut-être trop chaud. Bouteille à 16°, ce qui je pense l’amène vers les 18° dans le verre. C’était trop, je ferais plus gaffe la prochaine fois mais sorti une heure avant pour remplacer une bouteille défectueuse.

L’Edre 2006
Rien à rajouter par rapport à la bouteille bu il ya quelques jours. Un très bon vin.

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Re: Domaine de L'Edre - Vingrau

Messagepar FrĂ©dĂ©ric B. » Lun 29 Nov 2010 22:54

Dom, quels sont les cépages en blanc?
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Domaine de L'Edre - Vingrau

Messagepar Dom » Mar 30 Nov 2010 08:17

J'ai regardé sur le site de mon caviste et pour le 2008 et 2009 c'est les mêmes proportions:
Grenache blanc 60%, grenache gris 25% et macabéo 15%
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Re: Domaine de L'Edre - Vingrau

Messagepar FrĂ©dĂ©ric B. » Mar 30 Nov 2010 09:41

Merci!
Macabeo... Encore un cépage dont j'ignore tout! :shock:
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Domaine de L'Edre - Vingrau

Messagepar Didier » Mar 30 Nov 2010 15:01

Frédéric,

Je vais t'en dire un peu plus cet A/M avec un CR de chez BERTRAND-BERGE pour un maccabeo traîté en VDN :good:
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Re: Domaine de L'Edre - Vingrau

Messagepar Dom » Mer 5 Jan 2011 22:37

Carrément Rouge 2009

Un beau vin de soif, sans grande complexité mais un fruité éclatant avec un mélange d’épices. Très gouleyant. Je les préfère jeunes finalement.

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Re: Domaine de L'Edre - Vingrau

Messagepar Dom » Sam 7 Mai 2011 10:49

L’Edre 2006

Ouvert 2h avant. Robe presque noir. Nez très intense sur le cassis frais et le poivre blanc, un nez toujours très pétant. Je suis généralement pas très doué trouvé les arômes mais c’est très net sur ce vin. On est vraiment sur la baie de cassis que l'on cueille toute fraîche sur l'arbustre et qu’on éclate dans ces doigts dans le jardin. En bouche, c’est puissance et finesse, avec d’abord ce cassis puis le poivre prend le relais, jusqu’en dans la belle finale. Grosse longueur. Une belle acidité porte ce vin. Toujours un plaisir d’ouvrir ces bouteilles.

Par contre, accord pas terrible avec un canard et sauce poivre vert. Les Âľ de la bouteille sont partis avant le repas, mais la sauce banalisait le vin, ne le mettant pas en valeur.

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Re: Domaine de L'Edre - Vingrau

Messagepar Didier » Sam 7 Mai 2011 10:59

Bonjour Dom,

Es-tu passé au domaine à Vingrau ? Si oui, comment est l'accueil ?
Doit-on téléphoner au préalable ?

Merci
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Re: Domaine de L'Edre - Vingrau

Messagepar Marie » Sam 7 Mai 2011 12:17

ils sont géniaux!!
vous serez toujours bien reçu..
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Re: Domaine de L'Edre - Vingrau

Messagepar Didier » Sam 7 Mai 2011 12:26

Merci Marie ; j'y passerai sans doute la prochaine fois.
Didier

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Re: Domaine de L'Edre - Vingrau

Messagepar Dom » Sam 7 Mai 2011 12:34

Salut Didier, je suis jamais allé les visiter sur place mais on peut se fier à Marie qui les connait bien. C'est elle qui m'en parlé pour la 1er fois. Pis j'ai un caviste à 5 min de chez moi qui a toute les cuvées.

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Re: Domaine de L'Edre - Vingrau

Messagepar Didier » Sam 7 Mai 2011 12:41

Merci Ă©galement Dom ; une visite au domaine s'impose donc!
En plus j'affectionne ces belles falaises de VINGRAU, surtout depuis que je les ai grimpées avec un ami, grand montagnard, que j'estime beaucoup. :cdc:
Quel magnifique site. :good:
Didier

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Re: Domaine de L'Edre - Vingrau

Messagepar Dom » Sam 21 Mai 2011 12:44

Intéressante comparaison entre le Carrément Rouge 2006 et 2007. Les 2 bouteilles sont ouverte 1h avant et sont dégusté ensemble dans 2 verres différents, sur des grillades.

Le nez du 2006 est discret, en retrait par rapport au 2007 qui du coup parait très exubérant, sur le fruit. Même constat en bouche, le 2006 est en retrait, pourtant le vin est présent en bouche, ya de la matière. Le 2007 me fait penser à un petit Edre 2006, au niveau du profil aromatique, la finesse en moins. C’est un très bon vin.

Du coup, je me langui d’ouvrir un Edre 2007….

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Re: Domaine de L'Edre - Vingrau

Messagepar Dom » Sam 13 AoĂ»t 2011 17:47

Carrément Rouge 2010

Ouverte et épaulé 1h avant. C’est très jeune, nez fruité, épicé, bouche un peu en retrait mais quelle finesse, rarement ressenti sur cette cuvée, le gros bourgeon de cassis un peu en retrait. Tout le reste est présent, matière, volume. Un vin qui titre 15°C mais sans aucune lourdeur. Je persiste et signe pour ce domaine !

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Re: Domaine de L'Edre - Vingrau

Messagepar Dom » Dim 25 Nov 2012 09:37

Carrément Rouge 2010

Ma dernière bouteille… appelée à la rescousse presque à la dernière minute. Le nez fruité, un peu monotone sur le cassis mais quel cassis, c’est vraiment pétant de ce fruit frais et on se délecte avec plaisirs. La bouche est fraîche, digeste, équilibré, fine, fruité toujours sur cette baie de cassis fraîche.

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