par oenanthrope » Jeu 10 Avr 2014 22:19
Montpeyroux 2004 13.5%
Robe grenat dense, sans frange orangée !
Olfaction plutôt discrète.
Entrée de bouche acide, milieu de bouche également - bois, fruit, cuir, aucun des trois ne domine. Je décide donc de le transvaser ( 3 petites bouteilles) et de le reprendre les jours suivants.
On repart avec quasi plus de cuir, la finale est tannique sur le cacao, le pruneau. En RO un peu de vanille apparaît aussi.
En définitive, acide et tannique, ce Montpeyroux 04 est un vin puissant, ferme, destiné à accompagner du costaud, du piquant, la viande séchée le fait révéler des saveurs ! Autrement il semble corseté, et avoir besoin de quelque chose pour qu'il se lâche. Déplacer le 0 de l'échelle de la sensibilité gustative ?
Oui certes ! Le voila fort bon si les papilles sont stimulées par le poivre. Je n'ai pas eu l'occasion d'aller plus loin avec une sauce poivre - piment d'Espelette.