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Champagne Pierre Baillette: CĹ“ur de Craie de Trois Puits

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 15 Mai 2021 14:00

Une envie de me faire plaisir la veille de mon anniversaire et de voir si le charme opérait à nouveau.
J'ai donc ouvert ce midi une bouteille de CĹ“ur de Craie de Trois Puits 1er Cru Extra Brut.
Je rappelle que c'est un 100 % Pinot Noir 2016 du Lieu-Dit «Les Chauds Champs», dosé à 4,5 g et dégorgé en novembre 2020.

Je retrouve la jolie robe lumineuse de couleur jaune clair avec de discrets reflets orangés et la bulle très fine et abondante.
Le nez me charme une nouvelle fois avec ses arômes salins que je trouve très originaux. Ils tiennent le devant de la scène mais ils laissent s'exprimer des nuances de citron et de pomme sur un fond de biscuit.
La bouche concentrée et ample offre elle-aussi une belle minéralité. Je retrouve à l'attaque l'impression de profondeur et la sensation un peu crémeuse produite par la rencontre de la matière et de la bulle. L'acidité aux saveurs de citron, de pomme et de groseille donne une très belle tension et contribue à créer un équilibre harmonieux. La longue finale est marquée par la craie et les fruits frais.

J'aime toujours autant cette cuvée :good:
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux

PS: pour s'inscrire sur BDE, à la question "Quel est le Saint Patron des Vignerons", la réponse est "vincent" sans "V" majuscule (ni Saint).
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Re: Champagne Pierre Baillette

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 25 Mai 2021 19:53

J'ai été contacté cet après-midi par Géodis.
On me livre ma deuxième commande de Champagnes Pierre Baillette demain.

Et Stéphanie Brochier m'a envoyé un mail:
la commande de Champagnes André Robert faite par ma fille et moi a été expédiée aujourd'hui.

Il ne me reste plus qu'à savoir quand les Agrapart que j'ai réservés vont arriver chez Daniel.
Mais deux livraisons en cours, c'est déjà pas mal ;)

Pour en revenir aux Champagnes de Périne Chartogne, je suis impatient de goûter le Cœur de Craie de Verzenay 2016 qui va m'être livré.
Le 2015 est magnifique, j'attends donc beaucoup du 2016.

Bonne soirée,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux

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Re: Champagne Pierre Baillette

Messagepar milleret jean luc » Mer 26 Mai 2021 11:42

Une piste pour acheter sachant que Vinossimo n'a plus de stock sur cette cuvée ....c'est en Italie sur un site fiable ( c'est chez eux que j'achète certains vins du Piémont ...Cavalotto - Massolino )
Baillette Coeur de l'Histoire 1er Cru Extra Brut
Champagne
35,46€
Boutique: Xtrawine FR (Italie)
Date de livraison estimée: 5 - 8 jours
Frais de port:..20 e pour les 9 bouteilles ..
milleret jean luc
 
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Re: Champagne Pierre Baillette

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 26 Mai 2021 13:04

Bonjour Jean-Luc.

Le distributeur du Champagne Pierre Baillette est vins identitaires
http://www.vinsidentitaires.com/
C'est Ă©galement celui de Zalto en France.

Périne Chartogne-Baillette répond aux mails, comme peut le confirmer Alexis, qu'elle ne fait pas de ventes directes et elle réoriente vers son agent.

Amitiés,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux

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Re: Champagne Pierre Baillette

Messagepar Greg V » Mer 26 Mai 2021 13:21

Bonjour Thierry,


C'est le distributeur aux professionnels ou aux particuliers ? Personnellement je passe par un autre agent.
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
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Re: Champagne Pierre Baillette

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 26 Mai 2021 13:33

Bonjour Grégory,

C'est le distributeur vers qui oriente PĂ©rine Chartogne quand un particulier veut acheter directement au Domaine.

Avec son petit Domaine familial de moins de 3,50 ha, faire de la vente directe serait, je pense, une trop lourde charge.
Sa petite production limite le nombre de ses collaborateurs.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux

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Re: Champagne Pierre Baillette: Le Village base 2017

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 28 Mai 2021 21:07

Ma fille l'avait déjà goûté mais mon gendre pas encore, j'ai donc ouvert ce soir une bouteille de Le Village Brut 1er Cru du Domaine Pierre Baillette
C'est une base 2017 avec 40 % de vins de réserve. 40 % de Chardonnay, 20 % de Meunier et 40 % de Pinot Noir.
Elle est dosée à 4,5 g et elle a été dégorgée en décembre 2020.

La robe jaune citron a de discrets reflets orangés. La bulle fine est abondante.
Le nez est complexe et frais, il offre des arĂ´mes de citron, de mandarine, de pomme et d'abricot avec des touches d'abricot et de craie.
La bouche concentrée et ample charme par son élégance et sa fraîcheur. La matière est d'abord traversée par la bulle abondante puis par une très belle acidité aux saveurs d'agrumes, de pomme et de groseille. Ce Champagne harmonieux séduit par sa belle tension et par sa longue finale fruitée et minérale.

J'ai beaucoup aimé cette fois encore et mon gendre a fait une belle découverte ;)
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux

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Re: Champagne Pierre Baillette

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 29 Mai 2021 11:02

Je me sers ce midi un verre du Village 1er Cru Brut ouvert hier soir.
Il me reste un tiers de la bouteille.

Ce Champagne a su garder toutes ses qualités.
Le nez est toujours élégant et frais.
La bouche me semble à nouveau délicieuse avec un équilibre harmonieux et une jolie tension.

Cette capacité à supporter une aération prolongée est pour moi importante.
Quand nous sommes deux ,nous buvons souvent la bouteille sur deux jours, voire trois, mais c'est plus rare ;)
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux

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Re: Champagne Pierre Baillette

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 29 Mai 2021 12:15

La bouteille de Le Village est vide.
Ma femme a ramené de chez le traiteur une jolie buchette de foie gras recouverte d'une gelée de pomme verte.
L'accord a été excellent.
Le Village n'est pas qu'un Champagne d'apéritif, il peut passer avec nous à table au début du repas.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux

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Champagne Pierre Baillette: CĹ“ur de Craie de Verzenay 16

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 4 Juin 2021 11:54

Je remonte la bouteille de Champagne du week-end:
un CĹ“ur de Craie de Verzenay Grand Cru Extra Brut 2016
qui est un 100 % Pinot Noir et qui provient des parcelles Le Pertois et La Picotte.
Il est dosé à 2,5 g et il a été dégorgé en en novembre 2020.
800 bouteilles ont été produites.

J'ai adoré le 2015 et je ne résiste pas à l'envie de découvrir le 2016.
Je laisserai se reposer tranquillement les autres bouteilles ;)

Le commentaire sera déposé ce soir ou demain.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux

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Champagne Pierre Baillette: CĹ“ur de Craie de Verzenay 16

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 4 Juin 2021 17:18

Et voilĂ , j'ouvre la bouteille de CĹ“ur de Craie de Verzenay Grand Cru Extra Brut 2016.

La robe est jaune clair avec de discrets reflets orangés. La bulle est très fine et très abondante.
Le nez offre des arĂ´mes de pomme verte, d'agrumes et d'abricot avec des notes de biscuit et de craie et avec des touches florales et de fruits rouges.
La bouche est harmonieuse, à la fois concentrée, fraîche, tendue et longue. La matière ample est traversée par la bulle qui donne pendant un bref instant à l'attaque une impression un peu crémeuse. L'acidité aux saveurs d'agrumes et de pomme avec des nuances de fruits rouges apporte une très belle tension. La finale marquée par les fruits frais et la craie, qui s'exprime dès le milieu de bouche, est très longue.

Je suis sous le charme de la fraîcheur harmonieuse de ce Grand Cru.
Il faut le laisser vieillir mais il est déjà délicieux voire même somptueux :cdc:
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux

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Champagne Pierre Baillette: CĹ“ur de Craie de Verzenay 16

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 5 Juin 2021 18:30

Mon ami et confrère Patrick est passé ce soir prendre l'apéritif.
Je lui ai servi le CĹ“ur de Craie de Verzenay Grand Cru 2016 ouvert hier soir.

J'écris à sa place ses impressions, il y a bien longtemps qu'il n'a plus déposé un message sur BDE ;)

Il a adoré ce Champagne, lui aussi.
Il a apprécié sa matière concentrée qui lui permet d'accompagner un repas, sa belle acidité qui crée fraîcheur et tension et sa longue finale très marquée par la craie.

Il est plus habitué aux Grands Crus de la Côte des Blancs et nous buvons habituellement chez lui du André Robert mais il était sous le charme de ce 100 % Pinot Noir de la Montagne de Reims.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux

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Re: Champagne Pierre Baillette: Le Village base 2017

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 10 Juin 2021 13:35

J'ai porté ce matin chez Daniel une bouteille de Le Village 1er Cru Brut base 2017 de Pierre Baillette.

Daniel lui a trouvé un joli nez, élégant et frais et une bouche agréable, équilibrée, assez pleine et tendue avec une finale de belle longueur.

Un client belge qui vient régulièrement d'Anvers a indiqué qu'il était face à une très bonne bouteille.
Il a demandé des précisions sur la cuvée et le domaine.

Est arrivé ensuite un agent, G. L. (je ne sais pas s'il souhaite être cité sur BDE) qui a trouvé ce Champagne "droit, bien fait et parfait pour l'apéritif".

J'ai laissé le reste de la bouteille à Daniel pour qu'il puisse avoir l'avis de ses clients fidèles cet après-midi et demain.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux

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Re: Champagne Pierre Baillette: Le Village base 2017

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 11 Juin 2021 12:53

Nicolas me téléphone ce midi en sortant de chez Daniel.
Il a goûté à nouveau avec lui le Village 1er Cru Brut base 2017 de Pierre Baillette que je lui avais fait découvrir à la maison le 4 mai dernier.
Il a, comme le 4 mai, beaucoup aimé et il a trouvé cette fois encore une parenté de style entre cette cuvée et Bansionensi d'Eric Taillet.

Daniel n'a pas fait goûter Le Village à tout le monde. Il a, me dit Nicolas, sorti la bouteille quand ils n'étaient plus que deux, il en a servi deux fois et il a conservé le reste pour notre ami Jean-François ce soir.
Il a raison, quand c'est bon, il faut réserver les verres à ceux qui sont capables de les apprécier ;)

Nous sommes 7 jusqu'à présent à avoir goûté les bouteilles de Pierre Baillette que j'ai mis en cave et 7 à aimer (sans compter le professionnel et le client belge chez Daniel) :good:
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux

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Champagne Pierre Baillette: CĹ“ur de Craie de Trois Puits

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 12 Juin 2021 22:15

Ma femme en début d'année a fait le pari d'organiser une "cousinade" le 13 juin et de privatiser un restaurant.
Et ça marche :appl2:
Parmi les 40 invités, certains vont d'abord passer à la maison.

Il y a parmi eux mon beau-frère, restaurateur retraité, qui, après l'école hôtelière, a commencé par travailler pour un grand groupe pour lequel il a ouvert des restaurants et a été un moment un des responsables des achats vins.
J'aime avoir son avis et je lui avais demandé ce qu'il pensait, par exemple, des cuvées d'Eric Taillet, qu'il avait beaucoup aimées.

Je lui ai donc proposé d'arriver une 1/2 heure plus tôt pour lui faire découvrir un Cœur de Craie de Trois Puits 1er Cru Extra Brut.
Je rappelle que c'est un 100 % Pinot Noir 2016 du Lieu-Dit «Les Chauds Champs», dosé à 4,5 g et dégorgé en novembre 2020.
Je n'ai pas assez de bouteilles pour en servir à tout le monde, elle sont précieuses, je me les réserve ;)

Je suis impatient d'avoir ses impressions et de rédiger une note après la "cousinade".
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux

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Champagne Pierre Baillette: CĹ“ur de Craie de Trois Puits

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 13 Juin 2021 10:05

L'avis de mon beau-frère Thierry (comme moi) sur Cœur de Craie de Trois Puits:

-Une robe très discrètement orangée à la très belle bulle fine.
-Un nez sur la craie, les agrumes, la pomme, l'abricot et le biscuit.
-Une bouche marquée par la craie dès l'attaque, elle est puissante, fraîche et tendue avec de belles saveurs de fruits frais. La finale marquée par la craie et la pomme verte est très longue.

C'est pour lui une superbe découverte.

Encore quelqu'un de séduit ;)
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux

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Re: Champagne Pierre Baillette

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Lun 14 Juin 2021 14:24

Cœur de l’Histoire
CH 2015 de la parcelle Les Monthouzons de Trois Puits
PN 2016 de la parcelle Les Beaunes de Rilly la Montagne
Dosé à 5g/l dégorgé 11/19
Sol : craie du Campagnien

Ce vin ayant été commenté de nombreuses fois, je dirais juste que cette cuvée donne du plaisir par sa facilité à se livrer après aération, des agrumes (citron ,pamplemousse), de la pomme,
la bouche est concentrée, puissante, une jolie tension, c’est gourmand, minéral, de la fraîcheur,
une finale crayeuse, longue, équilibrée, la bouteille n’a pas fait long feu :D

Jean-Pierre
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Re: Champagne Pierre Baillette

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 14 Juin 2021 21:58

Bonsoir Jean-Pierre,

Avec le Cœur de l'Histoire de Périne et le Terre du Mesnil 2011 de Jean-Baptiste et Claire, vous avez passé, c'est certain, un très grand moment ;)

Amitiés,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux

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Re: Champagne Pierre Baillette

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 14 Juin 2021 22:27

J'ai oublié d'écrire que j'avais terminé ce soir le Cœur de Craie de Trois Puits ouvert hier midi.
J'ai pensé que j'avais vraiment bien fait de me mettre de côté le reste de cette bouteille face à la grande qualité de ce Champagne après une trentaine d'heures d'ouverture.
Un grand moment de plaisir, solitaire peut-être, mais j'ai eu assez de vin pour passer un excellent moment et pour m'imprégner, une nouvelle fois, des qualités de cette cuvée ;)
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux

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