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Re: Champagne Claude Cazals

Messagepar Greg V » Dim 22 Juin 2014 22:24

Tout à fait Fred, la pointe oxydative n'est pas gênante, au contraire, cela apporte de la complexité. Et je pense comme toi que c'est le genre de BSA à garder en cave avec bonheur. A mon avis ça ira même bien au delà de 10 ans pour ceux qui, comme moi, aiment les vieux champagnes.
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Champagne Claude Cazals - Clos Cazals 2002

Messagepar Greg V » Sam 12 Juil 2014 21:29

Champagne Claude Cazals, Clos Cazals 2002.

Pour rappel, un des seuls VRAIS clos de Champagne, qui plus est magnifique, au sein du village d'Oger. 100% chardonnay, et, c'est une évolution dans le style, dosé en extra brut. Dégorgé au printemps 2013.

Le nez est sur le citron, les fruits secs, assez intense et élégant.

Bouche : bulle fine, attaque intense, notes de citron, d'amande et de craie. Il s'ouvre avec la température sur des notes de brioche. Très bel équilibre et beaucoup de persistance. C'est un grand champagne en devenir, mais il doit encore s'épanouir.

Pour moi un beau 17/20 Ă  ce stade.
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Re: Champagne Claude Cazals

Messagepar Sebastien » Dim 13 Juil 2014 23:16

Clos Cazals 2002

Encore en phase de fermeture mais beaucoup de saveurs dans un ensemble très équilibré. Toucher de bouche fameux, séduction et race. Nez réduit.

Domaine majeur.
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Re: Champagne Claude Cazals

Messagepar FrĂ©dĂ©ric B. » Lun 14 Juil 2014 00:28

Il est déjà en vente, ou vous l'avez dégusté sur place?
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Champagne Claude Cazals

Messagepar Greg V » Lun 14 Juil 2014 09:44

Il est en vente depuis plus d'un an
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Re: Champagne Claude Cazals

Messagepar FrĂ©dĂ©ric B. » Lun 14 Juil 2014 15:02

ok.
C'est le site internet qui ne doit pas ĂŞtre Ă  jour.
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Champagne Claude Cazals

Messagepar Greg V » Lun 27 Avr 2015 13:23

Petit passage chez Cazals :


Cuvée vive base 2010 (3 g/l) :

Joli champagne d'apéritif, crayeux, frais, avec des notes de noisette 15/20

Millésimé 2008 :
Floral, élégant, avec des notes crayeuses. Je l'ai trouvé bon sans âme particulière toutefois. J'en ai pris une bouteille pour revoir ça ultérieurement. 15/20


Chapelle du Clos (base 2006).

Voilà une nouvelle cuvée parcellaire à l'intérieur même du clos. Je n'ai pas réussi à comprendre la particularité des vignes isolées, toujours est il que le champagne qui est élaboré est d'un haut niveau ! Sur des notes de fruits secs, il est riche, onctueux, gourmand, avec une finale crayeuse rappelant qu'on est sur Oger. 16,5/20

Clos Cazals 2004 :
Que dire. Cette cuvée semble s'améliorer à chaque millésime. La bouteille bue est très épanouie mais il faut dire qu'elle était entamée d'un tiers depuis 2 jours, ce qui a contribuer à ouvrir le vin qui paraît déjà parfaitement accessible alors que le 2002 était plus refermé.
Il se présente superbe de richesse, d'onctuosité, sur les fruits secs, la brioche, les épices. La bulle est fine. L'ensemble est long et salin. Superbe d'équilibre. Un grand champagne qui sort en tête des grandes cuvées que j'ai pu boire en 2004, au niveau peut être des parcellaires de Jacquesson. 18/20
Dommage toutefois que le prix ait sensiblement augmenté.
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Re: Champagne Claude Cazals

Messagepar Sebastien » Lun 27 Avr 2015 13:35

au niveau peut ĂŞtre des parcellaires de Jacquesson.


LĂ  j'en doute pas un instant! :good:
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Re: Champagne Claude Cazals: Clos Cazals 2005

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 14 DĂ©c 2018 13:10

Hier soir au restaurant, après un Philipponnat Royale Réserve Non Dosé, un Clos Cazals 2005 ( bouteille N°5439 ).
J'ai beaucoup aimé :good:
Le nez sur les agrumes confits, l'abricot sec et le biscuit était puissant et très plaisant.
La bouche concentrée et savoureuse à la bulle fine élégante était ample et fraîche avec une très jolie acidité qui allongeait la finale aux notes salines et boisées.

http://www.champagne-cazals.fr/fr/fiche ... 202005.pdf
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Champagne Claude Cazals

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 17 DĂ©c 2018 23:03

Et voilà, je ne peux pas me remettre de l'émotion gustative procurée par le Clos Cazals 2005. ;)
Il m'en faut en cave...
J'ai passé pas mal de temps ce week-end à chercher sur le net les sites de vente avant d'appeler le Domaine cet après-midi.
Un achat en direct me permettra de goûter 6 cuvées qui me tentent et qui seront commentées ici, les sites de vente à prix attractifs proposaient un choix plus restreint.
J'attends le mail avec la confirmation des tarifs demain.
Je tiens à souligner la qualité de l'accueil au téléphone. :good:
Bien cordialement,
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Re: Champagne Claude Cazals

Messagepar Greg V » Mar 18 DĂ©c 2018 09:55

Delphine Cazals et son assistante sont très sympas. Une visite au domaine est toujours très agréable : ne pas hésiter à demander les "vrais" verres à dégustation qui sont cachés dans un placard. A combien est vendu le Clos Cazals 2005 en ce moment ?

Dans le clos il y a une parcelle isolée qui s'appelle le Clos de la Chapelle. Il est possible qu'on soit sur le millésime 2012 en ce moment. C'est moins cher mais pourtant tout aussi intéressant. Je te le conseille vivement si ce n'est pas trop tard. Quant aux cuvées non millésimées, je te conseille très chaleureusement la cuvée vive (le reste de la gamme est encore trop sérieusement dosé). C'est un vrai bonheur à l'apéro
Dernière édition par Greg V le Mar 18 Déc 2018 16:11, édité 1 fois au total.
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Re: Champagne Claude Cazals

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 18 DĂ©c 2018 16:04

Bonjour Greg.

J'attends le tarif.
Le Clos 2005 est proposé sur les sites de ventes entre 69 et 79 €
La Chapelle du Clos, effectivement en 2012, peut se trouver à environ 44 €
http://www.champagne-cazals.fr/fr/fiche ... S_2012.pdf
La cuvée Vive est actuellement à base de 2009.

Merci pour ton avis
Bien cordialement,
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Re: Champagne Claude Cazals

Messagepar Greg V » Mar 18 DĂ©c 2018 17:15

Je ne comprends rien Ă  leur politique commerciale. Il y a 3 ans j'achetais le 2002 45 euros. Maintenant je pense que le 2005 est Ă  72. Je vois un caviste qui vend Ă  69,50 et je sais que le tarif pro lambda est 60 HT, soit 72.
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Re: Champagne Claude Cazals

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mar 18 DĂ©c 2018 18:00

Greg V a Ă©crit:Je ne comprends rien Ă  leur politique commerciale. Il y a 3 ans j'achetais le 2002 45 euros. Maintenant je pense que le 2005 est Ă  72.

L'inflation, mon bon monsieur, l'inflation ... :D
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu )
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Re: Champagne Claude Cazals

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 18 DĂ©c 2018 19:18

Greg, Jean-Pierre,

J'ai reçu le tarif et j'ai passé une première commande.
Voici le prix actuel TTC pour les particuliers des 5 cuvées que j'ai commandées:
-Clos Cazals 2005 est à 72 €
-Chapelle du Clos 2012 à 44 €
-Cuvée Vive à 25 €
-Millésime 2009 à 28 €
-Carte d'Or à 21 €

Bonne soirée,
Bien cordialement,
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Re: Champagne Claude Cazals Carte d'Or Grand Cru.

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 12 Jan 2019 23:51

Les invités de ce midi sont restés ce soir.
Il fallait un peu plus de vin.

J'ai monté de la cave, par curiosité une bouteille de Carte d'Or Grand Cru du Domaine Claude Cazals
(Dégorgé le 22.10.2018 - Lot L144322) livrée hier.

Je me demandais ce que donnaient les 8 g de dosage et j'ai pris quelques bouteilles pour découvrir cette cuvée et pour compléter ma commande.

Le nez est élégant et frais, il offre des arômes de citron et de pomme verte sur un fond de noisette verte et de minéral.
La bulle dense et fine marque l'attaque qu'elle rend un peu crémeuse. La bouche est concentrée et fraîche, elle est ample et longue avec une finale aux saveurs de pépins de pomme. L'acidité est bien présente, elle offre des saveurs de pomme verte, elle s'unit à la bulle pour souligner la sensation de fraîcheur, elle donne une sensation de tension un peu limitée par le dosage.

Je pense que c'est un Champagne "consensuel", un peu trop dosé pour moi mais qui va charmer la grande majorité des consommateurs.
J'attends l'avis de Daniel et de Pierre-Antoine à qui je vais faire goûter cette cuvée face à une Cuvée Vive et à un Jardin du Mesnil d'André Robert.
Bien cordialement,
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Re: Champagne Claude Cazals

Messagepar Greg V » Dim 13 Jan 2019 14:40

Au domaine j'avais fait remarquer que le carte d'or et le millésimé étaient peut être un peu maquillés par le dosage. Du coup on a goûté le millésimé de l'époque (2005), dégorgé à la volée, donc sans dosage, qui était sublime et sans rapport avec celui qui était commercialisé. Delphine Cazals en avait tout à fait conscience mais elle doit satisfaire une clientèle historique. Il n'empêche que des efforts ont été faits notamment sur le Clos Cazals qui est extra brut, et il reste la cuvée vive pour les amateurs, qui est excellente aussi.
Dernière édition par Greg V le Dim 13 Jan 2019 22:45, édité 1 fois au total.
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Re: Champagne Claude Cazals

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 13 Jan 2019 19:54

Bonsoir Greg,

J'ai surtout commandé des Clos Cazals 2005, des Chapelle du Clos 2012, des Cuvée Vive et des Millésime 2009.
J'avais lu tes notes avant de le faire et j'avais été séduit par Clos Cazals 2005.

Pour justifier la politique du Domaine dans le maintien du dosage à 8 g de la cuvée Carte d'Or, j'ai un exemple.
Je me suis dit que je n'allais pas garder ces bouteilles en cave, bonnes mais qui ne répondent pas à mon goût.
Nous étions invités ce midi chez ma belle-sœur pour son anniversaire.
A part ma femme et moi, les autres convives (6) boivent du Champagne mais ne sont pas amateurs.
Je me suis dit que cette Carte d'Or consensuelle pouvait leur plaire.
J'ai donc porté deux bouteilles qui ont été jugées excellentes.
Ma belle-sœur qui boit habituellement un 1/2 verre en a bu deux...
On peut donc comprendre Delphine Cazals ;)

Bonne soirée,
Bien cordialement,
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Re: Champagne Claude Cazals

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 14 Jan 2019 19:54

Il me reste du Champagne Carte d’Or dans la première bouteille ouverte, celle de samedi soir.

C’est l’occasion de voir comment cette cuvée résiste à une longue aération.
Le 1/3 restant libère encore un gaz abondant après 48 heures.
La bulle est toujours dense et fine.
Le nez n’a pas bougé. Le citron, la pomme verte, les touches de noisette verte et de craie sont retrouvées.
La bouche concentrée a gardé son acidité aux saveurs de pomme verte, un peu endiguée par le dosage et sa finale longue aux notes de pépins écrasés et de craie.

Je m’habitue aux 8 g de dosage et, même si je ne mettrai plus cette cuvée en cave pour privilégier les autres moins dosées du Domaine, je serais content si je pouvais en boire quand je suis invité chez certaines connaissances, à la place de leurs Champagne habituels ;)
Bien cordialement,
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Re: Champagne Claude Casals: Cuvée Vive

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 20 Jan 2019 13:16

Je découvre la Cuvée Vive Grand Cru du Champagne Cazals.

La bouteille est dosée à 3 g et a été dégorgée le 28 O9 2018 (lot L113927)

La robe est jaune clair et la bulle dense et fine.
Le nez offre immédiatement des arômes frais de citron et de craie. On perçoit ensuite des touches de pomme et de noisette vertes.
La bouche est rendue un peu crémeuse par la bulle lors des tous premiers instants de l’attaque mais se manifeste très rapidement une superbe trame acide aux saveurs de pomme verte (fruit et pépins écrasés) qui apporte tension et longueur. La matière est là, bien présente derrière l’acidité, elle donne du volume. La finale aux saveurs de pomme est longue.
En mâchant ce Champagne, on a une sensation de plénitude et de fraîcheur, résultat de la belle fusion des bulles, de la matière et de l’acidité.

Voyons ce que ma femme et ma fille vont en penser ce midi en attendant l’avis pro de Daniel et celui de Pierre-Antoine le 6 février.
Bien cordialement,
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