

Mais je ne désespère pas! Sachant que j'allais en Champagne en novembre dernier, ils m'ont demandé de leur en rapporter. Apparement ils ont bu le soir du réveillon un Jardin du Mesnil qui n'a pas plu... Il y a quelques années je leur est fait découvrir Deutz et ils ont aimé, alors qu'initialement ils ne connaissaient pas... Ils n'aiment que les BSA classiques (style Taittinger, Ruinart, Veuve Cliquot etc) qu'ils trouvent à Moscou, au Duty Free ou dans les restaurants qu'ils fréquentent. Ils n'aiment pas ce qu'ils ne connaissent pas, ou du moins ils s'en méfient. Au restaurant ils prennent presque toujours les mêmes plats. Ils ont un peur de l'inconnu. Quand je leur annonce que je vais les inviter, aussitôt elle me demande ce que j'ai leur servir... C'est surtout elle qui a peur. Ils m'ont demandé d'organiser un séjour à Beaune. La semaine prochaine nous partons y passer deux jours ensemble. Je n'ai pas encore fait mon choix définitif pour les restaurants connaissant leurs goûts "difficiles"... Pour les visites de cave c'est déjà cadré:alex73 a écrit:Champagne Bollinger "Spécial Cuvée"
Petite anecdote... Ce soir nous recevions des amis russes. Madame est "amateur" de champagne. J'avais prévu d'ouvrir pour l'apéritif un Jardin du Mesnil. Quand j'apporte la bouteille, notre amie fait la grimace. Je précise: "C'est celui que je vous ai ramené de mon voyage en novembre". Elle me répond: "on en a ouvert une pour le 31 et je ne l'aime pas"!!! Bigre! Elle me demande "Tu n'as pas autre chose?" La moutarde commence à me monter au nez... Bref je vais chercher une bouteille plus consensuelle, dont l'étiquette est connue: un simple BSA de Bollinger qui était au frais depuis presque un an. Résultat: la bulle est correcte. En bouche c'est brioché mais alors quel taux de sucre! J'ai eu du mal à finir mon verre à cause du dosage. Cela me rappelle l'histoire de Thierry avec son américaine... Bref des goûts et des couleurs... Les goûts des étrangers sont formatés par les BSA des grandes maisons et sorti de là point de salut!
Bonne nuit.
Thierry Debaisieux a écrit:Hier, une bouteille de Bollinger La Grand Année 2008 dégorgée en octobre 2018.
La robe est jaune citron clair avec de discrets reflets verts. La bulle est élégante.
Le nez est frais et complexe avec de arômes de citron, de mandarine, d’abricot et de biscuit sur un fond minéral.
La bouche offre une bulle abondante à l’attaque puis la matière concentrée se manifeste et apporte un beau volume. L’acidité aux saveurs de fruits frais apporte fraîcheur et tension. Ce Champagne très équilibré possède une longue finale aux notes minérales.
Une très belle bouteille![]()
Mais un peu chère...
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