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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Greg V » Ven 22 Nov 2013 22:55

736 c'est mon préféré avec 733, mais il faut aimer la tension. Il faudrait aussi le laisser reposer en cave pour qu'il s'assagisse.
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Didier » Ven 22 Nov 2013 22:57

Merci à toi aussi Greg pour ces infos.
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Sebastien » Sam 23 Nov 2013 03:14

737 et 736 dégustés à la Grande Epicerie en avant première parce que je suis gentil.Je confirme la race du 736.
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Didier » Sam 23 Nov 2013 10:32

Merci également Sébastien
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Didier » Mer 27 Nov 2013 13:30

Cuvée 737: Des infos???
Merci
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Sebastien » Mer 27 Nov 2013 13:36

Code: Tout sélectionner
Cuvée 737 : 3,5 de dosage - base 2009 - 40% chardonnay, 30% pinot noir, 30% Pinot meunier

Nez mûr, sensation de rondeur plus importante, plus "riche". Il reste frais.
Bouche plus consensuelle, entrée de bouche et milieu tout en rondeur avec une acidité moins présente que la 736. Finale qui regagne en allonge et acidité. B/15


Plus de dosage, plus de pinots, plus rond, moins élégant que 736,735,734. Mais le "moins" est en rapport avec ce qui a existé. En d'autres termes, cette 737 reste un vin tendu et élégant comparé à d'autres BSA de marques.
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Didier » Mer 27 Nov 2013 13:38

Merci bien.
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Sebastien » Mer 27 Nov 2013 14:01

Cette cuvée étant tout juste présentée ici ou là, tu auras bien plus d'infos dans les semaines à venir, à commencé par le Grand Tasting de décembre. Mais je me répète qu'il s'agit bien d'une base 2009, propice aux pinots noir/meunier donnant plus d'ampleur que de tension.
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Didier » Mer 27 Nov 2013 14:44

Merci de ton avis.
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Greg V » Mer 1 Jan 2014 21:36

Jacquesson 733 :

Moins avenant que d'habitude, sur des notes de brioche et végétales, son caractère vineux est contrebalancé par une acidité prégnante. La bulle est agréable, comme le toucher de bouche.

Une bouteille plus faible, mais ça reste bon.

15/20
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Sebastien » Jeu 2 Jan 2014 22:15

Jacquesson 733 :

Base 2005 je crois (?)

Nez comme bouche en-deça de ce que l'on est en DROIT d'attendre de cette cuvée et qui plus est de ce numéro.

Austère, minéral façon cailloux pas gentil, bouche mousseuse ( verre? ), longueur un peu confuse. La bulle reste fine, belle amertume et arômes agréables. A revoir mais comme j'en ai pas, faut que Gogos51 soit sympa....

Bon vin loin en l'état des 737-736-735-734 que j'ai pu goûter ces dernières années.
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Greg V » Jeu 2 Jan 2014 22:24

C'est bien une base 2005 et vous aviez beaucoup aimé cette 733 il y a un an et demi
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Didier » Jeu 2 Jan 2014 23:54

Décadent? Ou mauvaise phase?
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Frédéric B. » Ven 3 Jan 2014 00:32

Sébastien,
Que veut dire longueur confuse?
Et minéral caillou pas gentil?
Et comment la bouche peut être mousseuse avec de fines bulles?
En l'état, ton CR ne m'apprend pas grand-chose sur le vin, à part que tu n'as pas trop aimé...
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Sebastien » Ven 3 Jan 2014 12:31

Sébastien,
oui Fred?
Que veut dire longueur confuse?
Ca pourrait signifier que le vin, de part sa bulle mousseuse ( pb de verre? de température? de bouche? ) et son architecture manque de précision dans l'allonge, de tenue.
Et minéral caillou pas gentil?
Je partirais sur une sensation minérale austère, un crayeux amer et dur, bref un cailloux bougon.
Et comment la bouche peut être mousseuse avec de fines bulles?
Mystère de l'ouest ça Fred!!!! Je considère, à tort peut être, que la bulle est fine, bien plus fine que certain Crémant simple et facile ou brut de piètre qualité. Fine oui mais rapidement mousseuse en bouche au grumage.
En l'état, ton CR ne m'apprend pas grand-chose sur le vin, à part que tu n'as pas trop aimé...
Tu ne fais aucun effort Fred, bonne année 2014, pleine de compréhension de le Bingeot!! :mrgreen:
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Greg V » Mer 23 Avr 2014 13:31

Jacquesson Corne Bautray 2007 (non commercialisé, dégorgé pour la dégustation) :

Superbe champagne assez floral, axé sur les fruits blancs, d'une élégance extrême. Très belle bulle fine. Superbe. 17,5/20

Dizy Terre rouge rosé 2008 :

Fin, sur les fruits rouges et des arômes floraux. Superbe d'acidité et de fraicheur. Représentatif du millésime. 17/20

Jacquesson cuvée 730 (base 2002) :

Fruits noirs très mûrs, belle acidité et vinosité, assez gras, notes de pierres frottées. 16/20
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Greg V » Dim 27 Avr 2014 09:44

Très belle bouteille de Jacquesson Avize Grand Cru 2000 bue hier :

Nez : confit, vineux et un peu oxydatif, sur des notes d'amande, de prune, de fleurs séchées, de miel, de craie

B : bulle à l'effervescence très fine, qui s'assagit très vite, aromatique très agréable, confite, minérale et légèrement oxydative, belle notes crayeuses. Ce serait donc superbe si le vin n'était pas relativement court, avec une acidité un peu dissociée en finale, mais l'équilibre en attaque et en milieu est très beau.

16,5/20 pour ce très beau vin qui est atteint par les limites du millésime. Je ne suis pas certain qu'il gagne à être gardé, il est très bien maintenant.

A noter un accord sublime sur de la pata negra et très bon sur des mets variés tels que saumon fumé, rillettes, chèvre de Touraine et camenbert Jort très fleuri (si on enlève la croute).
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Greg V » Sam 17 Mai 2014 20:51

Petit passage au stand Jacquesson de la RVF et l'occasion de goûter la 737 et le 733 dégorgement tardif.

La 737 sur une base 2009 est très frais, agréable. Ce n'est pas la plus complexe des 7XX mais elle donnera du plaisir. Ca reste un des meilleurs BSA de maison.

La 733 dégorgement tardif ressemble évidemment à la 733 dans son aromatique, sur les fruits noirs bien mûrs, mais avec un supplément de tension et de fraicheur. Voilà un très bon champagne, mais à 75 euros je passe mon tour.

Sinon confirmation que le Dizy Terre rouge rosé 2008 est "Fin, sur les fruits rouges et des arômes floraux. Superbe d'acidité et de fraicheur. Représentatif du millésime. 17/20" comme je le disais il y a quelques jours :D
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Vincent R. » Mer 23 Juil 2014 00:13

Greg V a écrit:La 737 sur une base 2009 est très frais, agréable. Ce n'est pas la plus complexe des 7XX mais elle donnera du plaisir. Ca reste un des meilleurs BSA de maison.


Une description qui recoupe assez bien ce que j'ai pu trouver dans mon verre ce soir
Si le vin en l'état ne démontre pas une complexité particulière ni une tension que j'aurais aimé y déceler, reconnaissons que la bulle est superbe, sa texture fine et son équilibre magistrale bien que faiblement pourvu en acidité
ce n'est pas grand mais c'est fort bon

:tchin:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Didier » Mar 26 Août 2014 19:11

Cuvée 735

Nouvelle rencontre avec cette cuvée et c'est une légère déception.

Il y a de la tension, de la pureté, une belle bulle fine et délicate, une belle marque acide, des arômes de poire, de pomme, une amertume un peu marquée en finale et pas beaucoup plus. Sommes nous à la croisée des chemins? Plus très jeune pour un joli fruit pas encore assez "vieux" pour que les arômes secondaires et tertiaires se livrent plus intensément?

La prochaine bouteille dans quelques mois devrait nous en dire un peu plus.
Didier

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