Index du forum Les rubriques Les bulles

Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar FrĂ©dĂ©ric B. » Mar 4 Sep 2012 09:59

Bonjour Alain,

As-tu ressenti sur cette bouteille la haute acidité des 1996?
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
Frédéric B.
 
Messages: 4499
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 21:47
Localisation: Montréal

Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Winemega-Alain » Mar 4 Sep 2012 23:51

Acide, un peu oui. Mais ça ne m'a pas vraiment gêné.
En bouche, il m'a plutôt semblé "corseté" pour le moment.
Alain

Se pencher sur son passé, c'est risquer de tomber dans l'oubli
Avatar de l’utilisateur
Winemega-Alain
 
Messages: 3060
Inscrit le: Ven 26 Oct 2007 00:30
Localisation: Suisse, entre Genève et Lausanne

Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Greg V » Jeu 20 Sep 2012 20:01

730 (base 2002)

Nez sur les fruits noirs, les agrumes, les fruits jaunes
Bouche à la texture crémeuse, bulles fines. Encore très jeunes avec de beaux amers et une finale minérale. Notes de fruits noirs, de fruits secs, d'encens et d'épices. Bon équilibre.

16,5/20
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
Avatar de l’utilisateur
Greg V
 
Messages: 4223
Inscrit le: Sam 31 DĂ©c 2011 00:08

Re: Jacquesson- Champagne verticale 7XX

Messagepar Greg V » Mer 3 Oct 2012 19:46

728 (base 2000) 37PM, 36ch, 27PN, deg mars 2003, dosage 5g/l

Nez frais sur les fruits blancs bien murs
Bouche crémeuse, sur la poire confite, avec des notes oxydatives, de safran. Finale sur une belle amertume qui persiste longuement

14,5/20


729 (base 2001) 34PM, 34ch, 32 PM, dég 2e trim 2005, dosage 5 g/l

Nez sur la réduction avec des notes de feuilles mortes, de fougère.
Bouche : d'abord végétale, puis curieusement on passe sur des fruits très mûrs : cassis, fraise confite, fraise des bois, grenadine, fruits noirs bien mûrs. La buylle est très mousseuses.
Quel curieux champagne ... en fait j'aime beaucoup : 15,5/20


730 (base 2002) 32 PN, 48ch, 20PM, dég 3e trim 2006, dosage 3,5 g/l

Nez sur les fruits noirs, les agrumes, les fruits jaunes
Bouche à la texture crémeuse, bulles fines. Encore très jeunes avec de beaux amers et une finale minérale. Notes de fruits noirs, de fruits secs, d'encens et d'épices. Bon équilibre.

16,5/20

731 : (base 2003) 52ch, 31PM, 17 PN, dosage 3,5 g/l

Nez fruité très agréable, avec des relents de pomme au four, de canelle
Bouche ronde, crémeuse, très fruitée, avec des notes de fruits jaunes mûrs, de canelle, de prune. Finale saline avec une jolie amertume

16,5/20

732 : (base 2004) 39ch, 36PM, 25PN, dég 2e trim 2007; dosage 3,5 g/l

Nez discret, fruits mûrs, poire, pêche, eau de vie

Bouche gourmande, sur les fruits jaunes mûrs, la mirabelle. L'attaque est douce, presque un peu trop, tension moyenne en milieu de bouche, puis repart sur une belle finale tendue et saline

15/20

733 : (base 2005) 52ch, 24PM, 24PN, deg 1er trim 2009, dosage 2,5g/l

Nez élégant, exotique, fruits confits, olive, cendre, évolutif et très complexe

En biuche la bulle est fine, quelques notes oxydatives ajoutent à la complexité. Notes de fruits confits et fruits mûrs, cendre, notes salines. Finale longue, sur le silex. Equilibre excellent

17,5/20

734 : (base 2006) 54ch, 26PM, 20PN, dosage 3,5 g/l

Nez un peu réduit, puis fruits noirs, guimauve

Bouche sur le fruits noirs, la prune, plus simpe aromatiquement que ses frères. Moins d'équilibre aussi. Finale minérale avec de l'amertume.
Peu de plaisir Ă  ce stade

14,5/20


735 : (base 2007) 47ch, 33PN, 20PM, dég juin 2012, dosage 3,5 g/l

Nez vineux, raisin, quetsche. Fruits jaunes. De plus en plus fruité au réchauffement

Bouche : bulle élégante, crémeux, plein. Fruits noirs et jaunes. Assez long et minéral en finale, avec une fine amertume

16,5/20
Dernière édition par Greg V le Mer 3 Oct 2012 20:25, édité 1 fois au total.
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
Avatar de l’utilisateur
Greg V
 
Messages: 4223
Inscrit le: Sam 31 DĂ©c 2011 00:08

Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Greg V » Sam 20 Oct 2012 09:51

Avize Grand Cru 2000
dégorgé en 2008 - 3,5 g/l

Nez très sympa, semblant évolué sur des notes oxydatives : miel, épices, curry, safran, cire, prune, fruits jaunes, iris

En bouche la bulle est superbe de finesse. On reste sur un registre oxydatif, avec un joli boisé très maîtrisé. L'ensemble est gourmand et très gastronomique. Ca se tient bien grâce à une acidité parfaite qui porte le vin en longueur sur une finale saline.


Encore un 2000 qui sort du lot (après le Dom pé que j'ai beaucoup apprécié). Il est parfait maintenant.

17/20
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
Avatar de l’utilisateur
Greg V
 
Messages: 4223
Inscrit le: Sam 31 DĂ©c 2011 00:08

Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar caissede6 » Sam 20 Oct 2012 13:51

Tu pourrais me "comparer" le jacquesson et le Dom pé Greg stp ?
Aurélien
caissede6
 
Messages: 227
Inscrit le: Ven 31 Août 2012 09:16
Localisation: IDF

Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Greg V » Sam 20 Oct 2012 16:14

Tu peux préciser ta question ??? Là pô compris
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
Avatar de l’utilisateur
Greg V
 
Messages: 4223
Inscrit le: Sam 31 DĂ©c 2011 00:08

Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar caissede6 » Sam 20 Oct 2012 17:44

Ok. Grosso modo est ce que dom pé est "supérieur " selon toi ???
Aurélien
caissede6
 
Messages: 227
Inscrit le: Ven 31 Août 2012 09:16
Localisation: IDF

Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Sebastien » Sam 20 Oct 2012 18:12

Le mOsieur te demande si le dom pé est plus ceci ou plus cela ou si le jacquesson est plus fin , plus long voir plus aromatique ou avec du sucre résidu plus perceptible voir tout le contraire!!!! Ca y est le Gogos51 fait une indigestion de cèpes, il perd le cibolet!
Sebastien
 
Messages: 3198
Inscrit le: Ven 20 Avr 2012 14:46

Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar caissede6 » Sam 20 Oct 2012 18:19

VoilĂ ....merci Seb :appl2:
Aurélien
caissede6
 
Messages: 227
Inscrit le: Ven 31 Août 2012 09:16
Localisation: IDF

Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Greg V » Sam 20 Oct 2012 18:54

Ah ok :idea:

Ils sont à égalité dans des registres très différents.

Le Jacquesson l'emporte sur l'aromatique, complexe et plaisante.

Le Dom Pé sur la structure, la longueur et le potentiel. Mais il est moins plaisant immédiatement.
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
Avatar de l’utilisateur
Greg V
 
Messages: 4223
Inscrit le: Sam 31 DĂ©c 2011 00:08

Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Sam 20 Oct 2012 19:10

gogos51 a écrit: Mais il est moins plaisant immédiatement.


Sans doute un peu jeune ...Image
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu )
Avatar de l’utilisateur
Jean-Pierre NIEUDAN
 
Messages: 9570
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 10:23
Localisation: Hautes Pyrénées

Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar caissede6 » Sam 20 Oct 2012 19:47

Merci pour cet Ă©claircissement :)
Aurélien
caissede6
 
Messages: 227
Inscrit le: Ven 31 Août 2012 09:16
Localisation: IDF

Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Sam 20 Oct 2012 19:58

Jacquesson 735

La robe est jolie , pleine de fines bulles ,
le nez est sur des fruits jaunes , une touche crayeuse , un peu de brioche ,
c'est très frais , minéral en bouche , une belle attaque , c'est fin et équilibré , vineux mais pas trop ,
une finale longue , tendue sur des agrumes

Un très joli BSA

jpierre
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu )
Avatar de l’utilisateur
Jean-Pierre NIEUDAN
 
Messages: 9570
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 10:23
Localisation: Hautes Pyrénées

Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar caissede6 » Sam 20 Oct 2012 20:12

Jacquesson = belle maison :good:
Aurélien
caissede6
 
Messages: 227
Inscrit le: Ven 31 Août 2012 09:16
Localisation: IDF

Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Didier » Ven 9 Nov 2012 13:56

Cuvée 735

Toujours un bon moment de plaisir avec cette belle cuvée mûre mais ayant préservé une belle vivacité. C'est un champagne tendu, bien droit, pur. Je pense que quelques mois de plus ne pourront encore que le bonifier.
C'est toujours pour moi une cuvée qui fait "Référence" en entrée de gamme des grandes maisons champenoises.
Didier

"Si tu veux connaître quelqu'un n'écoute pas ce qu'il te dit mais regarde ce qu'il fait" Dalai Lama
Avatar de l’utilisateur
Didier
 
Messages: 5476
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 15:10

Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Ven 1 FĂ©v 2013 19:19

Je rejoins Didier sur ce beau champagne : regoutée il n'y a pas bien longtemps , c'est vraiment une bien jolie réussite que ce 735 :good:
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu )
Avatar de l’utilisateur
Jean-Pierre NIEUDAN
 
Messages: 9570
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 10:23
Localisation: Hautes Pyrénées

Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar FrĂ©dĂ©ric B. » Sam 2 Mars 2013 16:43

Fruits noirs et jaunes.

Greg,
Tu penses Ă  quoi comme fruits noirs?? :shock:
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
Frédéric B.
 
Messages: 4499
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 21:47
Localisation: Montréal

Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar Greg V » Sam 2 Mars 2013 17:17

Oulah, je ne sais que te répondre là. Faudrait que j'en ouvre une. Mais si je ne précise pas, c'est qu'on est dans un registre aromatique faisant penser à la mûre, au cassis, ce qui n'est pas rare sur les champagnes vineux.

Je sais que parler de fruits noirs sur du champagne a déjà choqué quelqu'un ici, mais pourtant je le ressens assez fréquemment et je ne suis pas le seul.
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
Avatar de l’utilisateur
Greg V
 
Messages: 4223
Inscrit le: Sam 31 DĂ©c 2011 00:08

Re: Jacquesson- Champagne

Messagepar FrĂ©dĂ©ric B. » Sam 2 Mars 2013 17:50

Non, c 'est pas choquant mais c'est l'association noirs/jaunes que je trouvais improbable.
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
Frédéric B.
 
Messages: 4499
Inscrit le: Mer 24 Oct 2007 21:47
Localisation: Montréal

PrécédentSuivant

Retour vers Les bulles

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit and 23 invités