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Re: De Sousa - Champagne

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 15 AoĂ»t 2017 08:38

Attention : on ne part pas sur la noix et la pomme mûre

Merci, Greg, pour cette précision.
C'est celle que j'attendais: je redoutais, en effet, de tomber sur noix et pomme blette.
Bien cordialement,
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Re: De Sousa - Champagne

Messagepar JP Nieudan » Mar 15 AoĂ»t 2017 16:05

Greg

il me semble que Caudalies 2008 est un peu hors de prix, non ?
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Re: De Sousa - Champagne

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 15 AoĂ»t 2017 16:44

Je viens de chercher:
Caudalies 2008, c'est à partir de 160 € selon les sites.
Effectivement, ce n'est pas donné.
Bien cordialement,
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De Sousa - Champagne Cuvées des Caudalies

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 30 DĂ©c 2017 15:25

Mon apport à l'apéritif de fin d'année chez Daniel, ce mlidi:
Champagne Cuvée des Caudalies de de Sousa.

Le nez est élégant sur l'orange amÚre, l'abricot sec, la brioche et des notes de pain grillé.
La bouche est concentrée et fraßche avec une discrÚte amertume. Les saveurs sont trÚs légÚrement oxydatives. Ce vin au léger gras a une bulle fine, un équilibre certain et du volume. La longue finale voit s'exprimer quelques nuances oxydatives.
Bien cordialement,
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Re: De Sousa - Champagne

Messagepar JP Nieudan » Sam 13 Jan 2018 23:16

Cuvée Umami
Extra brut, millésime 2009,
mis en bouteille mai 2010,
dégorgée le 2/04/2015

On commence bien : j'ouvre doucement la bouteille (bien fraßche) et se répand du précieux liquide Image
la robe est d'un or bien pĂąle, la bulle est fine et nombreuse
au premier nez j'ai de la pomme puis de la brioche, des fruits trÚs mûrs, c'est vif, frais, élégant,
on retrouve cette vivacité, cette fraßcheur en bouche, il y a un cÎté onctueux, savoureux, une touche épicée, c'est rond, gourmand...
la finale est trĂšs longue, saline, un bien beau champagne ....

jpierre :drunk:
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Re: De Sousa - Champagne

Messagepar Vincent Ravenne » Mar 16 Jan 2018 21:16

Merci JP pour ce CR

si tu avais dĂ» le noter, combien tu lui mettais Ă  ce vin?
16.5? 17? plus?

ou en plaisir ressenti, au dessus d'un Celebris ou d'un Krug?

et enfin, pour terminer de t’enquiquiner, en terme de rapport qualitĂ© /prix, comment Ă©values-tu ce vin?

@+
:wineglass:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achĂšte pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: De Sousa - Champagne

Messagepar JP Nieudan » Mer 17 Jan 2018 21:20

Pour répondre à tes questions:

Je lui mettrai un beau 17, entre le Célébris un poil en dessous et le Krug un poil au dessus :)
Pour le rapport qualité/prix est-ce que ça vaut sept fois un Fallet ou X fois un autre bon champagne ...? Non bien évidemment mais quel plaisir :!:

:tchin:

Ps: je pense qu'actuellement j'achĂšte bien plus de champagne que d'autres vins Image
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Re: De Sousa - Champagne

Messagepar Greg V » Mer 17 Jan 2018 21:58

Dans la gamme de Sousa je trouve que Caudalies millésimé reste trÚs au dessus de Umami, malgré un prix comparable.
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
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Re: De Sousa - Champagne

Messagepar JP Nieudan » Jeu 18 Jan 2018 05:28

Je n'ai pas goûté Caudalies millésimé , je ne demande qu'à te croire Greg :)
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Re: De Sousa - Champagne

Messagepar Greg V » Jeu 18 Jan 2018 08:38

Ce n'est pas compliqué Jean-Pierre : tu achÚtes le 2008 puis tu m'attends pour le boire :mrgreen:
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
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Re: De Sousa - Champagne

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 23 Juin 2018 21:30

Hier soir, une Cuvée des Caudalies de de Sousa.

C’est un peu oxydatif, mais j’aime plutît bien.
Le nez est plaisant sur l’orange amùre, l’abricot sec et la viennoiserie.
La bouche aux touches oxydatives me semble équilibrée et élégante avec une acidité plaisante.

Cette deuxiÚme rencontre avec cette cuvée est à nouveau agréable.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: De Sousa - Champagne Cuvée 3 A

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 26 Juil 2018 12:17

J'ai acheté et goûté avec Daniel, ce matin, une bouteille de Cuvée 3 A de de Sousa
Mise en bouteille le 10 07 14,
Dégorgée le 15 01 16.

Ce Champagne Ă©tait puissant, vineux et savoureux, mĂȘlant des saveurs de fruits jaunes et blancs. Ample, il Ă©tait long
Je l'ai trouvĂ© bon mais il ne correspondait pas Ă  mon attente, il me semblait plus fait pour ĂȘtre bu lors d'un repas qu'au moment de l'apĂ©ritif.
Et je ne bois le Champagne qu'à l'apéritif.
Je n'ai pas pris d'autres bouteilles, j'ai prĂ©fĂ©rĂ© mettre quelques Les Beaux Regards 2014 de BĂ©rĂȘche en cave.

Je pensais boire un peu de ma bouteille ce midi mais les secousses de la route ont libéré du gaz et la pression a fait céder le bouchon de conservation.
Tout s'est vidé dans le coffre ;)
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: De Sousa - Champagne Blanc de Noirs

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 25 Nov 2018 18:03

Suivant les conseils de Jean-Pierre, j’ai achetĂ© hier quelques bouteilles de De Sousa.
La curiosité me pousse à ouvrir dÚs ce soir un Blanc de Noirs Grand Cru Brut.
Il a été mis en bouteille le 04 O7 13
Et dégorgé le 12 01 16.

La robe est dorée et la bulle est fine et abondante.
Le nez est plutĂŽt puissant sur des arĂŽmes d’abricot sec et de biscuit associĂ©s Ă  des touches de fruits rouges et de pomme.
La bouche est un peu crĂ©meuse Ă  l’attaque en raison de l’abondance des bulles. Elle est concentrĂ©e et ample et une aciditĂ© fruitĂ©e lui apporte une jolie tension. Les saveurs d’abricot sec se mĂ©langent Ă  des nuances de fruits rouges, plus perceptibles dans la longue finale Ă  la dĂ©licate amertume de noyau d’abricot.

C'est trĂšs bon.

Il a été produit 3 900 bouteilles de cette cuvée dont je copie la fiche technique encore présente sur le site de Daniel mais plus sur celui du Domaine:

"Suite Ă  des annĂ©es de rĂ©flexion autour de cette nouvelle cuvĂ©e, Erick De SOUSA et sa famille ont dĂ©cidĂ© de se lancer un nouveau dĂ©fi en travaillant uniquement le Pinot Noir. Ce cĂ©page noble est issu des terroirs de Bouzy et Tours-Sur-Marne, deux villages historiques et classĂ©s en Grand Cru de la Montagne de Reims. Ces raisins ont pu jouir d’une trĂšs belle maturitĂ© qui a Ă©tĂ© sublimĂ©e par trois annĂ©es de vieillissement en cave Ă  l’abri des alĂ©as climatiques et des regards indiscrets.

Dans un souci de qualité et de précision cette cuvée a été produite en seulement 3 900 exemplaires.
Nous sommes maintenant fiers et heureux de pouvoir enfin vous présentez cette belle découverte :
Vendangée en 2012.
- 10 mois de vinification en fĂ»ts de chĂȘnes.
- Mise en bouteille en 2013.
- Utilisation des levures indigĂšnes et pas de filtration. BĂątonnages en tonneaux et 1 poignettage en cave.
- Stabilisation en cave aprÚs 8 mois de dégorgement.
- Dosage Brut Ă  7g.

En dĂ©gustation, ce Champagne, Ă  la robe jaune pĂąle et aux reflets or blanc, laisse ressentir de lĂ©gers arĂŽmes de fruits rouges mĂ»rs, comme la framboise, la griotte ; jusqu’à un soupçon d’ananas. On a la chance de dĂ©celer aprĂšs quelques minutes de service des notes d’amandes grillĂ©es.
En bouche, on dĂ©couvre et apprĂ©cie ce vin de gastronomie qui s’ouvre et perdure au palais, on ressent cet esprit fruits rouges (fraise
), en prĂ©servant toute la complexitĂ© apportĂ©e par le fĂ»t qui apporte cette touche de pain grillĂ©.
Erick De Sousa voit en ce vin un potentiel de garde de 7 Ă  10 ans.
A découvrir autour de fromages, charcuteries ou des champignons de saison, ou, plus surprenant encore avec des petits gibiers à plumes."
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: De Sousa - Champagne

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 25 Nov 2018 21:17

Je reviens sur le Blanc de Noirs Grand Cru.
C'est un Champagne puissant et trĂšs long.
A l'apĂ©ritif, il me semble un peu trop concentrĂ© et trop profond pour ĂȘtre servi Ă  ce moment.
Par contre, Ă  table, il est parfait:
j'en ai bu un verre face à un boudin blanc à la fine champagne, accompagné de pommes et l'accord était parfait.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: De Sousa - Champagne

Messagepar JP Nieudan » Lun 26 Nov 2018 09:21

Bonjour Thierry

Content que tu aimes de Sousa, il y a plein de belles choses chez eux :drunk:

Par contre comment fais-tu pour ouvrir tes bouteilles aussi vite ?Image

J'ai rentré vendredi Delamotte, Fleury, Larmandier-Bernier et Valentin Leflaive et je n'ouvrirai rien avec février prochain dans le meilleur des cas...

Amitiés
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Re: De Sousa - Champagne

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 26 Nov 2018 10:01

Bonjour Jean-Pierre.

C'est la curiosité qui m'a poussé à découvrir au plus vite à quoi ressemblait ce Blanc de Noirs.
Il m'en reste environ 2/3 de bouteille, je vais pouvoir suivre son Ă©volution aujourd'hui et demain.

Les De Sousa reposaient depuis un bon moment chez Daniel et j'habite prÚs de chez lui. Je ne pense pas que quelques minutes en voiture aient perturbé cette cuvée.

Je vais goûter à nouveau la Cuvée 3 A avec des amis le 8 décembre, cette fois face à un Millésime 2008 de Lallier.
Je souhaite vérifier mon impression:
Blanc de Noirs et 3 A me semblent plus faits pour accompagner un repas que pour ĂȘtre servis Ă  l'apĂ©ritif.

Amitiés,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Champagne De Sousa Cuvée 3 A

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 30 Nov 2018 18:34

Je pensais servir le 8 décembre à mes invités une Cuvée 3 A de De Sousa.
Leur choix s'oriente plutÎt vers des Spécial Club de Gimonnet que sur une comparaison Cuvée 3 A - Millésime 2008 de Lallier.

Je décide donc d'ouvrir ce soir une Cuvée 3 A.
Ce sera mon Champagne du week-end.
Il a été mis en bouteille le 08 04 15
et dégorgé le 15 01 17

A l'ouverture:
La bulle est fine et abondante.
Le gaz rend le premier nez un peu piquant. Je note ensuite la présence d'arÎmes de fruits jaunes et d'agrumes et de quelques nuances fugaces de fruits rouges sur un fond de foin et de biscuit avec des touches minérales qui me font penser à de la craie. C'est trÚs plaisant.
La bouche est un peu crémeuse à l'attaque en raison de la présence de la bulle, elle se montre ensuite plus tendue que concentrée. La matiÚre dense donne un joli volume mais c'est l'acidité fruitée qui tient le devant de la scÚne. Elle donne une agréable sensation de fraßcheur en s'unissant à la bulle et elle allonge la finale à la belle amertume sur fond minéral.

Un Champagne qui me semble "puissant" et élégant, agréable dÚs l'apéritif.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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