Le Minéral 2012 bu hier midi m'a donné l'envie d'ouvrir pour notre réveillon à deux d'hier soir et pour ce midi
un Terroirs Grand Cru Extra Brut d'Agrapart.
J'ai pris un dégorgement un peu ancien,
novembre 2016, le dosage est Ă 5 g.
Ce matin, la bulle reste très abondante dans la robe d'un beau jaune clair.
Le nez est plus puissant qu'hier soir, il offre des arĂ´mes de citron, de mandarine, de pomme verte et de verveine avec des touches de brioche et de craie.
La bouche est superbe de jeunesse, pas la moindre ébauche de notes oxydatives. La matière concentrée et ample est traversée par la bulle et par une très belle acidité aux saveurs de citron et de pomme verte. Ce Champagne délicieux charme par sa très belle tension cristalline qui donne une sensation d'élégance harmonieuse. La finale aux notes de craie est très longue.
Une très belle bouteille
Ce qui me séduit chez Agrapart, c'est la capacité à rester très jeune après quelques années de dégorgement quand les cuvées des Domaines voisins parfois plus séduisantes dans leur jeunesse commencent à prendre quelques rides.
C'est ce que m'ont montré quelques comparaisons entre Terre du Mesnil d'André Robert et Minéral d'Agrapart.
Les deux premières confrontations des 2011 étaient nettement en faveur de Terre du Mesnil.
Mais maintenant Minéral reste très jeune et très frais quand Terre du Mesnil prend quelques rides.
La comparaison des 2009 permet de faire le mĂŞme constat.
Cette aptitude à la garde doit expliquer le prix des cuvées d'Agrapart qui ne semblent pas faites pour les amateurs pressés.