Cuvée Gentilhomme 1996 Grand Cru Blanc de Blancs Jean-Pierre insiste depuis l'arrivée de la palette sur l'importance de laisser reposer ce vin.
Oui mais.... je ne suis pas patient!
Le vin a été dégusté sur 24h.
A l'ouverture, première déception, la bulle semble grosse...
Après une demie heure d'ouverture, la bulle s'est faite toute fine et s'échappe en fines cordelettes.
Le nez est superbe dès l'ouverture. brioché, avec des fruits secs et des agrumes, c'est très joli
La première bouche laisse une sensation bizarre avec une sensation métallique.
Ensuite, le milieu de bouche semble à peu près en place, avec une belle acidité et de la fraicheur.
La finale est plaisante mais peu gourmande.
Autant le dire, au souvenir de certains articles lus, on est loin du compte.
24 heures plus tard, le vin s'est nettement amélioré.
Le nez est toujours aussi plaisant.
La note métallique apparait toujours à la sortie du frigo et je me demande si je ne le sers pas trop froid (mon frigo est très très froid). En effet, après quelques minutes dehors, cette note disparait.
La bulle est superbe de finesse.
La bouche est toujours sur les fruits secs et les agrumes.
la finale pourrait être plus longue mais s'efface en laissant en bouche une superbe note de mandarine.
Si vous ouvrez ce vin, carafez le longuement.
Si vous êtes sérieux, gardez le en cave quelques mois!
En l'état, un petit 15 à l'ouverture, un bon 16,5 le lendemain