Champagne Guiborat Thethys .16 Grand CruJ'aime bien les vins produits par cette maison. J'ai donc ouvert hier une bouteille de "Thethys .16". Il s'agit d'un champagne 100% Chardonnay, Grand Cru, assemblage de 3 terroirs: Chouilly, Oiry et Cramant. Le dosage est de 3,5 g/l et le dégorgement a été effectué en avril 2019. On peut donc légitimement penser que c'est déjà abordable.
La robe est très, très claire, typique d'un blanc de blancs. Le premier jour le nez ne me parle pas et en bouche je trouve une certaine retenue, voire froideur. Ce soir, le vin s'est complètement transformé. Le nez est là , gourmand. En bouche c'est toujours vif mais on sent le fruit. Autant j'avais été légèrement déçu hier, autant aujourd'hui tous mes sens sont comblés. Hier il aurait peut-être fallu le carafer, ce que je ne fait jamais avec du champagne (à tort?) C'est la première fois que je trouve qu'un champagne est nettement meilleur le lendemain!