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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 12 AoĂ»t 2017 20:24

Nous avons terminé, ce soir, le Grands Terroirs de Chardonnay 2010.
Le tiers de la bouteille qui restait a été conservée au réfrigérateur.
Avec un peu moins de bulles, le vin a perdu un peu de son côté "joyeux et festif", mais il a gagné en distinction et en élégance.
C'est, ce soir, un Grand, voire un Très Grand 2010.
J'aime beaucoup.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Champagne GIMONNET et Fils: Fleuron 2009

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 20 AoĂ»t 2017 13:49

Une petite envie de goûter à nouveau le Fleuron 2009 de Pierre Gimonnet après avoir plutôt bu des Grands Terroirs de Chardonnay 2009 et 2010 parmi les autres cuvées.
Je retrouve un beau nez d'agrumes et de pomme verte avec des touches de noisette verte sur fond minéral.
La bulle dense et fine n'empêche pas l'expression de la matière concentrée ni celle de l'acidité. Elle est fraîche, savoureuse sur le citron et la pomme, ample et équilibrée avec une très longue et très agréable finale sur le fruit et le minéral.

Superbe rapport qualité/prix, à mon avis.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Champagne GIMONNET et Fils - Gastronome 2009

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 24 AoĂ»t 2017 15:16

Petit repas amical et rapide ce midi: les invités ne sont pas retraités ;)
Pour commencer, un Gastronome 2009 de Gimonnet.
Une nouvelle fois du plaisir Ă  prix doux.
Une bulle élégante et fine, un nez complexe sur les agrumes, la pomme verte, la noisette et le minéral, une bouche délicieuse concentrée et ample, fraîche et longue...
Je préfère Fleuron dans ce millésime, car plus concentré mais dans des faces à faces, des invités m'ont déjà dit préférer Gastronome, ce que je peux comprendre.
Bien cordialement,
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Champagne GIMONNET Millésime de Collection 2005

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 29 AoĂ»t 2017 18:39

J'ouvre pour mes amis qui viennent ce soir, un Magnum de Millésime de Collection 2005 Vieilles Vignes de Chardonnay de Pierre Gimonnet.

La bulle est abondante et fine.
Le nez est sur le fruit (citron - pomme), les fleurs blanches et le minéral.
La bouche est concentrée et délicieuse, derrière la bulle on découvre une matière dense et savoureuse et une élégante acidité sur un fond minéral élégant.
Le vin est ample et très long, il me semble d'un parfait équilibre.
J'aime beaucoup.
Bien cordialement,
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 30 AoĂ»t 2017 10:04

Mes invités connaissent bien les Champagne de Pierre Gimonnet mais ils n'avaient jamais bu ce Millésime de Collection 2005 en magnum.
Ils ont vraiment adoré cette cuvée et ont même été un peu surpris par son niveau qualitatif.
Bien cordialement,
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 6 Sep 2017 22:57

Après le magnum de Millésime de Collection 2005, deux bouteilles de Gastronome 2009, ce soir, pour un apéritif.
Mes invités, qui ne connaissaient pas les Champagne Gimonnet, ont beaucoup aimé.
Face au plaisir apporté par cette cuvée d'entrée de gamme dans les millésimes 2006 et 2009, je pense que je vais acheter du 2012 ;)
Bien cordialement,
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 16 Sep 2017 20:22

Ce midi, un Fleuron 2009.
Pour moi, c'est autre chose que le Lanson Black Label d'hier soir.
De l'élégance, de l'équilibre...
Je suis une fois de plus sous le charme ;)
Bien cordialement,
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Champagne GIMONNET Oger Grand Cru

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 23 Sep 2017 18:30

J'ouvre et je goûte par précaution le Oger Grand Cru de Gimonnet que je vais servir ce soir à l'apéritif.
La bulle est élégante et très fine.
Le nez est frais sur la pomme verte, sur les agrumes et sur la noisette verte avec un fond minéral.
La bouche est fraîche, l'acidité fruitée s'associe aux bulles pour donner cette sensation. Elle est concentrée et ample et elle me semble équilibrée. Elle possède une belle finale minérale.

Aucun problème, ce sera parfait pour l'apéritif. ;)
Bien cordialement,
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 11 Oct 2017 20:36

Ce soir, avec notre fille, un Oger Grand Cru
Toujours le même plaisir à prix très doux :)
Les Champagne de Gimonnet font perdre l'envie d"aller voir ailleurs ce qui se fait de bon ;)
Bien cordialement,
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar milleret jean luc » Sam 14 Oct 2017 10:15

Pris sur LPV :jesors:
"" Soyons clair, le Gimonnet a fait l'unanimité. Un vin véritablement jouissif. Il évoque les agrumes, la craie. Bouche droite, incisive mais pas agressive. Effervescence idéale. Que du plaisir. Au vieillissement, ça va faire mal... Excellent ""

Quand on connait les " Zouaves " qui étaient présents lors de cette dégustation ( Xtof - P Barret - Dt ...on peut déclarer que notre ami Thierry est un très bon conseiller pour la Champagne ...
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 14 Oct 2017 11:03

Bonjour et merci, Jean-Luc.

J'avais vu.
Et encore, c'est la simple Cuvée Oenophile Ultra Brut 2008 que j'ai payée 33 € (elle est maintenant à 36)
Je te laisse imaginer ce que donne la Cuvée Spécial Club Millésime de Collection 2008.

Amitiés,
Bien cordialement,
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar milleret jean luc » Sam 14 Oct 2017 11:46

" Je te laisse imaginer ce que donne la Cuvée Spécial Club Millésime de Collection 2008."

On doit dépasser les 60 e si je me fie au tarif de ton ami Daniel ( millésime 2012 ) mon caviste possède encore le millésime 2008 à 54 e "de cette cuvée " ...je vais donc préparer la carte bancaire ....c'est devenu très dangereux de venir régulièrement sur BD ..Je vais finir par demander l'exclusion de notre ami Thierry .. :tchin:

Je viens de réserver les deux dernières ...
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 14 Oct 2017 14:53

Non, non, Jean-Luc.
Daniel vendait le Spécial Club Millésime de Collection 2008 à 50 €
J'en ai encore 18 bouteilles en cave.
Tu confonds avec le Spécial Club Oger Grand Cru 2012.
Daniel le vend à 63 €
Je ne savais pas s'il allait passer assez rapidement une commande au Domaine pour en avoir.
J'ai donc acheté 9 bouteilles, en passant chez Gimonnet en juillet, à 68 € ;)
Il y a actuellement 3 "Spécial Club":
-Grands Terroirs de Chardonnay
-Millésime de Collection
-Oger Grand Cru (uniquement en 2012 pour le moment).

Amitiés,
Bien cordialement,
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GIMONNET Oger Grand Cru 2012

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 28 Oct 2017 15:50

En passant au Domaine, j'en ai acheté 9 bouteilles sans goûter.
Première rencontre ce matin avec un flacon de ce Grand Cru 2012.
Le nez est élégant sur le citron, la pomme verte, la noisette fraîche et la minéralité.
La bouche est concentrée et fraîche. Elle donne une sensation de belle tension cristalline avec un beau volume et une très longue finale.

Nous avions bu avant, pour les 70 ans de Daniel un AYALA Blanc de Blancs 2008.
Il était superbe seul, mais après comparaison, il était planté.
Idem pour le très bel
oenophile 2008 de Gimonnet
Bien cordialement,
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - Oenophile 2008

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 28 Oct 2017 17:24

Nouvelle rencontre avec L'Oenophile 2008 de Gimonnet.
C'est très bon et d'un remarquable rapport qualité/prix.
Le nez frais est sur le citron, la pomme, la noisette verte et le minéral.
La bouche charme par sa belle tension et sa belle acidité sur la pomme et le citron. Elle est équilibrée et elle offre une magnifique finale fruitée et minérale.

Superbe bue seule, cette cuvée est plantée par Oger Grand Cru 2012, ce qui est normal.
Bien cordialement,
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 5 Nov 2017 18:51

Vendredi dernier,
Le midi, un Oger Grand Cru de Gimonnet
Avec mon ami Jean ("Faber")
Il aime l'élégance, la fraîcheur, la concentration et la minéralité de ce vin.
Le soir un "Grands Terroirs de Chardonnay 2010
Avec Jean et Daniel.
J'ai le plaisir d'entendre Daniel trouver beaucoup de qualité à ce vin qu'il préfère actuellement à l'Oger Grand Cru 2012, sous le charme duquel je suis tombé: depuis mon achat au Domaine, j'en ai repris trois puis réservé trois chez Daniel ;))
Bien cordialement,
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 17 Nov 2017 21:49

Je signale deux nouvelles Cuvées "Spécial Club":
Après le Oger Grand Cru Brut 2012,
le Domaine a mis en vente:
-Chouilly Grand Cru Extra-Brut 2012
-Cramant Grand Cru Extra-Brut 2012
Quelques bouteilles de chaque ne vont pas tarder Ă  dormir dans ma cave ;)
Bien cordialement,
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - Oenophile 2008

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 18 Nov 2017 20:11

Ayant réservé Chouilly Grand Cru Extra-Brut 2012 et Cramant Grand Cru Extra-Brut 2012, j'ai eu envie de goûter une fois de plus l'autre Extra-Brut du Domaine, Oenophile 2008.

Je laisse habituellement dormir les bouteilles de cette cuvée tandis que j'ouvre des Oger Grand Cru, des Fleuron et des Grands Terroirs de Chardonnay.
J'avais envie de redécouvrir l'élégance de cet Exta-Brut.
Le nez est séduisant et frais, il offre des arômes de d'agrumes, de pomme verte, d'abricot sec et de noisette verte avec quelques touches de brioche sur un fond minéral.
La bouche est concentrée et savoureuse, les saveurs de pomme dominent. L'acidité fruitée s'unit aux bulles denses et fines pour donner une sensation de grande fraîcheur très plaisante. L'ensemble est équilibré de façon harmonieuse sur un mode tendu. La finale est très longue avec des nuances minérales et une très délicate amertume.

Que c'est bon !
Quel magnifique rapport qualité/prix !
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar PEKATRALATAK » Mar 28 Nov 2017 22:26

Thierry,

Tes commentaires donnent envie de découvrir cette maison dont les vins ont l'air assez vifs et tendus.

Je ne manquerai pas d'en prendre une bouteille ou deux pour accompagner les fêtes de fin d'année !
Pierre-Antoine
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 29 Nov 2017 00:34

Pierre-Antoine,

J'étais vraiment peu porté sur le Champagne avant de découvrir cette belle Maison.
J'aimais les S de Salon, mais c'était très cher.
Il me fallait des 100 % Chardonnay.

Jeudi, je vais chercher chez Daniel, 9 Chouilly, 9 Cramant et 6 Grands Terroirs de Chardonnay, tous dans le millésime 2012.
J'aurais donc en cave 78 "Spécial Club" dans un total de 110 bouteilles et magnums de Gimonnet.
Cela montre à quel point je suis tombé sous le charme ;)

Pour découvrir Gimonnet, il faut acheter, à prix doux, Oger Grand Cru, Fleuron et Oenophile, et, un peu plus cher, Grands Terroirs de Chardonnay.

Bonne dégustation,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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