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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Mer 29 Nov 2017 13:04

Il va me falloir goûter les vins de cette maison :)
La vérité est dans la bouteille ..( Lao Tseu )
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 29 Nov 2017 15:44

Tu viens en Flandre et tu goûtes toutes les cuvées. :tchin:
Il ne me manque que le BSA, Cuis 1er Cru.
J'estime qu'à notre âge, il faut savoir se faire vraiment plaisir pour quelques euros de plus. ;)

Amitiés,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar PEKATRALATAK » Mer 29 Nov 2017 20:17

Merci Thierry pour ces conseils!

Je vais acheter quelques bouteilles en suivant tes recommandations, pour tester cette maison avec Madame pendant le temps des fĂŞtes!

Je viendrai ici donner mes impressions.
Pierre-Antoine
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 29 Nov 2017 23:05

Pierre-Antoine,

Si tu veux casser ta tirelire pour les fêtes, Daniel a encore, à 105 €, des magnums de "Spécial Club" Millésime de Collection "Vieilles Vignes de Chardonnay" 2005.
C'est sublime :)
Cf. ce lien et le message suivant:
viewtopic.php?f=15&t=9142&start=40#p84944
Bien cordialement,
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 1 DĂ©c 2017 16:15

J'ai rentré hier mes 24 "Spécial Club" 2012 (Chouilly, Cramant et Grands Terroirs de Chardonnay).
Cela m'a donné l'envie d'ouvrir un "simple" Oger Grand Cru.
Cette bouteille m'a apporté un réel plaisir, hier soir et ce midi.
De la fraîcheur et de la minéralité sur fond de concentration et d'ampleur. Un très bel équilibre.
Que c'est bon :good:
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 3 DĂ©c 2017 12:13

Hier, chez des amis, un Magnum de Fleuron 2008.

Un nez très agréable sur le fruit et le minéral.
Une jolie bouche, concentrée et fraîche.
J'ai pris beaucoup de plaisir à boire ce Champagne, mais en 2008, j'ai une préférence pour l'Oenophile qui me semble plus élégant.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar milleret jean luc » Mer 6 DĂ©c 2017 02:33

" J'ai rentré hier mes 24 "Spécial Club" 2012 (Chouilly, Cramant et Grands Terroirs de Chardonnay) "

Attention Thierry , tu risques de trouver de la concurrence sur ton parcours ..ce soir , j'ai fait découvrir Oenophile 08 aux membres de notre club de Chambéry...à 36 e c'est certainement le meilleur rapport qualité prix que je connaisse . Tous les participants étaient sous le charme ...je crois que je vais aller chatouiller les grandes cuvées du domaine .
milleret jean luc
 
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 6 DĂ©c 2017 10:13

Jean-Luc,

Dans les Grandes Cuvées, le Spécial Club Millésime de Collection "Vieilles Vignes de Chardonnay" 2008 est superbe.
Dans les trois Grands Crus 2012, je n'ai goûté jusqu'à présent qu'Oger: Magnifique!
Grands Terroirs de Chardonnay, l'entrée de gamme des Grandes Cuvées est, je pense, un remarquable rapport qualité/prix.
On les trouve tous moins chers qu'au Domaine là où tu as acheté des Sensonne 2016 ;)

Amitiés,
Bien cordialement,
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 8 DĂ©c 2017 11:43

Quelques notes de A. Meadows:
-2010 Brut "Special Club" (Grands Terroirs de Chardonnay) : 92
-2012 Brut - Blanc de Blancs "Cuvée Gastronome": 92
-NV Brut - Blanc de Blancs "Cuvée Cuis": 91
-2008 Extra Brut Blanc de Blancs "Oenophile": 90?
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 16 DĂ©c 2017 21:38

J'ai ouvert, pour ce soir, un Oger Grand Cru de Gimonnet.

J'aime, cette fois encore, ce Champagne au nez de pomme et d'agrumes, très frais, et à la bouche concentrée et vive, marquée par les saveurs de pomme, à la bulle dense et fine, ample et longue.

Je suis devenu amoureux du Champagne comme de la Bourgogne quand j'ai connu les bonnes adresses.
Pendant longtemps, il m'était très difficile de me procurer de bonnes cuvées alors qu'il était si simple d'acheter les Grands Crus Classés du Bordelais dans les linéaires des grandes surfaces ;)
Bien cordialement,
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Didier » Mer 20 DĂ©c 2017 12:14

Bonjour Thierry,

Connais-tu la cuvée "Sélection Belles Années"? Dans l'affirmative, quel en est ton ressenti?
Bien Ă©videmment cette question vaut Ă©galement pour tous.
Merci.
Amitiés
Didier

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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 20 DĂ©c 2017 12:49

Bonjour, Didier.

Je connais de nom la Sélection Belles années.
C'est un mélange de millésimes de la Cuvée Gastronome, particulière dans la gamme Gimonnet puisque réalisé dans le style d'un "crémant".
Gastronome est plaisant, surtout en 2009 et 2012, mais je ne mets plus cette cuvée en cave ni Cuis 1er Cru.
J'ai par contre les 9 autres.
Je préfère mettre trois ou quatre euros de plus et boire un Fleuron.

Amitiés,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 25 DĂ©c 2017 09:01

Aujourd'hui, j'ai prévu pour l'apéritif deux bouteilles de Grands Terroirs de Chardonnay 2010 de Gimonnet.

J'ai vu dans le supplément Champagne aux USA du Figaro que ce 2010 figurait dans une sélection de 11 cuvées de vignerons parmi des noms réputés comme Agrapart (Cuvée Terroir), de Sousa (Cuvée des Caudalies), Egly-Ouriet, Jacques Selosse, Larmandier-Bernier, Tarlant...

Hier soir, un Oenophile Extra-Brut 2008 a été parfait en apéritif et sur du boudin blanc truffé aux pommes.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar milleret jean luc » Mar 26 DĂ©c 2017 12:56

Thierry ... la dernière revue " Vigneron " spécial Champagne présente de très belles pages sur les vignerons de terroirs ...mais également sur Rayas pour ceux qui ne connaissent pas les vignes et les caves .
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 26 DĂ©c 2017 16:39

Merci pour l'info, Jean-Luc.

Ce midi, j'ai terminé l'Oenophile 2008 et commencé un Fleuron 2009, un millésime que j'aime beaucoup.

Amitiés,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 2 Jan 2018 23:19

C'est le moment des voeux et l'occasion de les Ă©changer avec un verre de Champagne.
Depuis hier midi, j'ai ouvert deux Oger Grand Cru.
Certains découvraient cette cuvée très abordable et ont été vraiment séduits. :toodrunk:
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 20 Jan 2018 19:50

Je continue mes "opérations découvertes" pour les Champagne Gimonnet ;)
Mes invités vont pouvoir comparer, à l'apéritif, Oger Grand Cru, Fleuron 2009 et Oenophile 2008.
Je suis impatient d'avoir leur avis.
Bien cordialement,
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 21 Jan 2018 11:57

Avis unanime, c'est le Fleuron 2009 qui a été préféré pour son côté "plein" et son superbe équilibre.
Dans la cuvée Fleuron, les 2006 et 2009 me semblent effectivement excellents.
En 2008, je préfère l'Oenophile au Fleuron.
Bien cordialement,
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 31 Jan 2018 13:10

Après l'Oenophile 2008, l'an dernier, j'ai fait découvrir, hier soir, à Vincent Ravenne le Fleuron 2009
Je voulais lui faire constater le côté "consensuel" de ce Champagne et son excellent rapport qualité/prix.
Je pense y ĂŞtre parvenu ;)
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Champagne GIMONNET et Fils - CUIS

Messagepar Didier » Ven 2 FĂ©v 2018 00:20

Thierry Debaisieux a écrit:Après l'Oenophile 2008, l'an dernier, j'ai fait découvrir, hier soir, à Vincent Ravenne le Fleuron 2009
Je voulais lui faire constater le côté "consensuel" de ce Champagne et son excellent rapport qualité/prix.
Je pense y ĂŞtre parvenu ;)

Bravo Thierry d'avoir pu convertir Vincent au Champagne... :appl2:
Didier

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