Avec ma comparaison des deux Muscadet 2014 de Luneau-Papin et de la Pépière le week-end dernier, j'avais trop de blancs ouverts pour deux pour déboucher en plus un Champagne.
Le manque se fait donc sentir
et j'ouvre ce soir un
Cramant 2012 Spécial Club de Gimonnet.C'est ma première rencontre avec ce Cramant 2012.
Il provient des Buissons, des Hauts Bauves, du Bateau, des Bionnes et du Champ du Prévot et de vignes plantées entre 1911 et 1982.
Les 3013 bouteilles produites ont été dégorgées le 25 juillet 2017 et sont dosées à 4 g.
La robe est jaune très clair avec de légers reflets verts. La bulle fine est abondante.
Le nez est très plaisant mais un peu particulier: des notes de biscuit sablé sortant du four se mêlent à des arômes de citron, de mandarine, et de pomme sur un fond de craie avec des touches de verveine.
La bouche est séduisante. Elle possède une bulle abondante à l'attaque. La matière concentrée et ample donne de la rondeur. Elle est traversée par une acidité élégante aux saveurs d'agrumes et de pomme. Ce Champagne à l'équilibre harmonieux et à la très belle tension est marqué par la craie qui s'exprime davantage dans la finale allongée par la matière et par l'acidité.
Une bien jolie bouteille
Gimonnet a réussi ses 4 cuvées de Spécial Club 2012. Oger, Chouilly et Grands Terroirs de Chardonnay sont délicieux.