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Re: Alphonse Mellot - Sancerre

Messagepar Laurent Saura » Ven 8 Fév 2013 21:02

SANCERRE-DOMAINE DE LA MOUSSIÈRE-EDMOND-2008

Joli sauvignon citronné,vif et acidulé,avec des notes en bouche d'agrumes et de fruits exotiques.Bonne longueur.Noté 16,5
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Alphonse Mellot - Sancerre

Messagepar Winemega-Alain » Dim 23 Juin 2013 11:29

Cuvée Edmond - La Moussière 1996
La dernière de mes 6 bt, conservée quelques années supplémentaires "au nom de la science.." ;)

La couleur est encore claire.
Arômes explosifs de citron confit, fruits exotiques avec une touche de verveine.
La bouche est tendue et enrobée à la fois, montrant une sacré belle vitalité pour ses 17 ans. Belle allonge pour ce superbe sauvignon ligérien, aujourd'hui à plénitude.
Alain

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Re: Alphonse Mellot - Sancerre

Messagepar Laurent Saura » Mer 20 Nov 2013 22:03

SANCERRE-SATELLITE-2008

Un grand millésime.Une robe encore jaune étincellante,claire et dorée.Un nez expressif de fruits jeunes,d'agrumes et de miel d'acacia.Une bouche toute en dentelle,délicate,fraîche et désaltérante.Pas tant de "minéral" que ça dans ce vin,mais je crois que c'est le premier millésime.C'est bien fait,mûr,expressif,franc et droit.Ça ne peut qu'aller plus loin.Noté 16+
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Alphonse Mellot - Sancerre Moussieres 2013

Messagepar matlebat » Dim 28 Sep 2014 10:55

Bonjour à tous,

Rapporté des FAv Monop :

Image

Sancerre, Alphonse Mellot Moussières 2013 : Un nez typique de sauvignon mais dans un profil mûr, ou le fruit banc s'habille d'ananas, puis arrive le buis, l'acacia, fond cèdre presque menthol. La bouche est ronde à l'attaque puis grande fraicheur, droit, profond matière limite en maturité car un peu agressive mais belle aromatique, fruit blanc, pomme granny, note buis, acacia, pointe ananas, fond roche silex puis menthol. La finale est fraiche tonique belle persistance fruit blanc, acacia, buis, note presque menthol sur fond de roche, silex. B+ 88 (15) avec un potentiel à TB. C'est presque ma cuvée préféré chez Mellot, car rarement déçu !

Amicalement Matthieu
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Alphonse Mellot - Sancerre Moussieres 2009

Messagepar matlebat » Lun 13 Avr 2015 11:33

Bonjour à tous,

Image

Sancerre, Alphonse Mellot Moussieres 2009 : Un nez d'ananas, de coing rôti, note fugace de buis, pointe bourgeon cassis fond presque mentholé. La bouche est ronde, matière suave, mûre, de la structure mais bien rond pour un sancerre, sur l'ananas, puis le citron, note coing, fond de buis frais. La finale est ronde, un peu molle persistance honnête ananas, coing, buis. Bien 86 (14-14,5). Bien fait et mûre mais ce n'est plus mon style de sancerre préféré. C'est pourtant par cette cuvée que je me suis intéressé à cette AOC. Je me rends compte que je la trouve meilleure jeune, en tout cas à boire frais sur ce 2009.

Amicalement, Matthieu
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Alphonse Mellot - Sancerre Moussieres 2005

Messagepar matlebat » Sam 10 Oct 2015 16:12

Bonjour,

Image

Sancerre, Mellot La Moussières 2005 : Un nez fin de citron, fruit blanc, note légère mais classe, d'acacia et buis, fond de roche silex. La bouche est tendue, profonde, matière ronde, pas super expressif sur le citron, note buis acacia, fond de roche cailloux. La finale est fraiche, vive, persistance honnête de citron, buis, acacia et fond de roche silex. Manque d'un peu de chair et d'expressivité et pas super complexe, je préfère boire ces Moussieres jeunes ! . Bien 87 (15)

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Re: Alphonse Mellot - Sancerre

Messagepar Laurent Saura » Mar 12 Jan 2016 21:09

SANCERRE-LA MOUSSIÈRE-2009

J'ai acheté ce vin à la propriété,avec Emmanuelle Mellot,après une dégustation mémorable,où j'étais "chargé" d'acheter des Sancerre pour mes copains Vinosophes.
Quelle beauté!
La robe commence à évoluer légèrement.Le nez est splendide,tel que j'aime dans le pinot noir:cerise,griotte,épices et fleurs.
La bouche est équilibrée,fraîche,avec une acidité présente sans dominer le reste de la structure.Gras,alcool et tannins complètent l'équilibre avec l'acidité.Ça reste extrémement buvable....Et puis c'est long en bouche,longtemps présent...Noté Très bon vin
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Re: Alphonse Mellot - Sancerre

Messagepar Winemega-Alain » Dim 31 Jan 2016 14:06

Six ans plus tard (cf. mon CR du Mar 13 Jan 2009 ci-dessus), j'ai finalement eu l'occasion de revenir sur la cuvée Edmond 2001.
Quel bonheur! :salut:

La robe est étonnante de jeunesse, jaune citron digne d'un vin de 2-3 ans.
Sublime palette aromatique déclinée sur la vanille, les agrumes et des notes florales avec une petite touche poivrée.
La texture est évidente, avec sa vinosité sèche et une belle acidité qui permet à la finesse du fruit de s'exprimer sans lourdeur. Belle profondeur en bouche, se dirigeant vers une finale saline et aérienne de très grand classe.

Comme quoi, la patience sur les grands vins ligériens est toujours payante!
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Re: Alphonse Mellot - Sancerre

Messagepar Laurent Saura » Sam 7 Mai 2016 17:10

SANCERRE-ALPHONSE MELLOT-SATELLITE-2012

Très belle olfaction toute en retenue de ce cépage si exubérant parfois,surtout quand il est levuré à tire-larigot,comme à Bordeaux par exemple…
Non,ici,tout est en douceur,et l'olfaction est centrée sur le minéral,avec des fleurs blanches….Miam!La bouche est très bien équilibrée,avec une acidité superbement intégrée au gras du vin.La colonne vertébrale est très belle,sur un vin plus en allonge qu'en largeur.Vraiment très fin,très frais pour ce fort joli vin!TRÈS BON VIN
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Re: Alphonse Mellot - Sancerre

Messagepar Laurent Saura » Dim 16 Oct 2016 08:21

SANCERRE-LA MOUSSIERE-2005

Dégusté à l'aveugle,le vin peine à se livrer.Aucune exhubérance dans ce nez timide et effacé.Plutôt,il semble même exister quelques notes d'oxydation.Curieux que de sentir la noix comme cela.Ce qui m'interpelle aussi,c'est cette notion de raisin frais,de jus de pépin,qui me font penser que la maturité des baies s'est faite un peu trop vite,parce qu'en bouche,il y a de l'alcool,surtout en finale,qui ne donne pas l'impression d'un vin très bien équilibré.Probable millésime difficile.La finale évoque le miel d'acacia.Il y a beaucoup de vin qui ont cet arôme.Bref je n'ai pas trouvé,et je n'ai pas trouvé le vin conforme à son appellation,et son équilibre ne le rend pas fameux.VIN MOYEN....je devrais dire BOUTEILLE MOYENNE
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Re: Alphonse Mellot - Sancerre

Messagepar Winemega-Alain » Dim 16 Oct 2016 14:38

Finalement Laurent, tu confirmes ce qu'écrivait Matthieu sur ce Moussière 2005 plus haut dans cette rubrique.
Probablement pas la plus grande réussite du domaine.. qui par ailleurs n'en manque pas!
Alain

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Alphonse Mellot - Sancerre La Moussière 2015

Messagepar Frédéric B. » Jeu 22 Déc 2016 01:23

Alphonse Mellot - Sancerre La Moussière 2015
Le nez évoque l'anis, les fruits blancs bien mûrs, une touche d'agrume.
La bouche est vive, salivante, avec une belle acidité, toujours ce côté fruits mûrs avec un petit côté fruits exotiques (passion), une pointe d'amertume dans une longue finale.
Un très joli vin.
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Alphonse Mellot - Sancerre

Messagepar Christian Rausis » Sam 22 Avr 2017 14:26

Dégusté hier un verre de la cuvée Edmond du millésime 2014.
J'ai le souvenir d'un vin au nez encore un peu fermé mariant le caillou, le citron, cassis, et herbes un peu brioché.
Un vin ciselé, belle tension,juste ce qu'il faut de gras, frais, belle finale citronnée et minérale.
Ceci dit il ne m'a pas donné autant d'émotion que les bt de Pur Sang du regretté Didier Dagueneau.
A regoûter
Dernière édition par Christian Rausis le Dim 23 Avr 2017 10:01, édité 1 fois au total.
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Re: Alphonse Mellot - Sancerre

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 22 Avr 2017 15:11

Christian,

Tu as oublié de préciser le millésime de la cuvée Edmond.
Est-ce bien le 2015?
C'est une cuvée qui me laisse assez ambivalent, je suis plus ou moins séduit, d'un millésime à l'autre.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Alphonse Mellot - Sancerre

Messagepar vinosophe » Sam 22 Avr 2017 15:55

Plus de tension et acidité plus marquée en 2014 et 2016 pour les sancerre de Mellot....dégustés début avril dernier ;)

A mon avis il ne faudra pas manquer les superbes 2016 :D :good:
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Re: Alphonse Mellot - Sancerre

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 22 Avr 2017 16:51

Le 2014 ne me semble pas mal non plus.
Je n'ai pas goûté le 2016...
Bien cordialement,
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Re: Alphonse Mellot - Sancerre

Messagepar Christian Rausis » Dim 23 Avr 2017 10:00

Thierry Debaisieux a écrit:Christian,

Tu as oublié de préciser le millésime de la cuvée Edmond.
Est-ce bien le 2015?
C'est une cuvée qui me laisse assez ambivalent, je suis plus ou moins séduit, d'un millésime à l'autre.


Sorry, sauf erreur c'était du 2014
Voici l'avis de Parker à ce sujet
Robert Parker: 96
From almost 100-year-old vines on Kimmeridgian marl and limestone soils, the 2014 Sancerre Edmond displays a very deep and mineral nose with herbal and stony favors. Extremely pure and mineral on the palate, this is a tightly woven, firm and mineral wine that is still restrained, but wow, what a combination of power and finesse! The finish is endlessly salty but also reveals that this wine is still bloody young.
Alphonse Mellot junior, 19th generation of the flagship domaine in Sancerre, has 53 biodynamically farmed hectares of vines and offers a range of remarkably clear, elegant and polished single vineyard Sancerres. Several of these—Edmond, Les Romains and Generation Dix-Neuf—are outstanding in terms of their concentration, precision and expression. I have spread my scores this year a bit wider, because I really felt differences in complexity between the wines, rather than just style differences. Pinot Noir freaks should taste the 2014 Les Herses.


http://www.arvi.com/wine_details.aspx?i ... c%20Edmond
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Re: Alphonse Mellot - Sancerre

Messagepar Laurent Saura » Lun 1 Jan 2018 11:15

SANCERRE_EDMOND_2008

Je connais bien ce vin.j'ai du en boire une dizaine de bouteilles!Mais hier à l'aveugle je ne l'ai pas reconnu ;)
Je l'ai même confondu avec un chenin ;)
Le nez était peu expressif,comme éteint alors qu'Edmond sentait les fruits exotiques à plein nez dans mes souvenirs.
De plus,quelques notes de pomme étaient présentes...Un début d'oxydation?
Le vin est quand même tout à fait correct et rempli sa fonction avec les fruits de mer,même s'il n'est ni très ample ni très long.BON VIN
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