Dégustation du beau millésime 2023 ce jour au salon des vins de Loire:
Le chinon blanc, produit à partir d’un ha de chenin présente un bon gras en bouche, avec une finale discrètement acidulée, note 15,50
Le chinon « tradition » présente un beau fruit, très pur et gourmand, note 15,50+
Le chinon « vieilles vignes » issu de vignes de 90 ans sur sables et gneiss, élevé 6 mois en fûts de chene, a une belle structure et un bon potentiel de garde à mon avis, note 15,75!
L’ Huisserie 2023, terroir de silex pur, qui a été vinifié et élevé 12 mois en foudres de 500l et 12 mois en cuves béton, plus de structure et de tension dans cette cuvée que j’apprécie beaucoup, note 16+
Le Coteau de Noiré 2023, terroir plus calcaire, , même élevage que le précédent, est plus gras, et aussi plus long en bouche, note 16,25!
Toujours une belle gamme de vins chez Philippe Alliet
