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Re: Domaine Huet - Vouvray

Messagepar Greg V » Ven 28 FĂ©v 2014 09:10

Tu ne m'as pas dit que les 2012 étaient très bons Seb ?
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Re: Domaine Huet - Vouvray

Messagepar Sebastien » Ven 28 FĂ©v 2014 11:03

J'ai dû te parler du sec 2012 de P.Foreau- Clos Naudin, que j'ai beaucoup aimé. Voir CR.

Ma seule expérience d'Huet sur sec 2012 est ci-dessous sur la cuvée Haut Lieu. Je n'ai pas goûté Clos du Bourg et le Mont.

http://www.buveurs-detiquettes.fr/viewtopic.php?f=28&t=8413&p=64154&hilit=le+mont+2012#p64154
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Re: Domaine Huet - Vouvray

Messagepar Greg V » Ven 28 FĂ©v 2014 11:28

Ok, alors imaginons (chose extraordinaire) que tu aies raison et que ce 2012 soit objectivement très bon, le fait de prendre la précaution de parler de l'effet millésime n'enlève rien au fait que, pour le reste, Pinguet est un génie parti à cause d'une embrouille avec les propriétaires et que ce 2012 serait vraiment passable..

Le domaine peut estimer, peut être avec une dose de paranoïa, qu'il y a un parti pris et un manque d'objectivité, ce qui est désagréable surtout que lorsqu'on tape Huet 2012 on tombe en premier sur ce blog
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Re: Domaine Huet - Vouvray

Messagepar Sebastien » Ven 28 FĂ©v 2014 12:14

Il faudrait connaitre la nature de la brouille. Est-elle d'ordre financière, humaine, liée à des choix culturales, de vinif', des choix économiques, de management d'équipe, de choix de cuvées et donc de la proportion de sec-demi sec et moelleux à faire ?...etc.

Effectivement, les Hwang peuvent avoir beaucoup de raisons d'être mécontent, tout comme Pinguet et Budd ont leur motivations.

Le premier millésime sans Pinguet est quoi, 2012? Vous pensez vraiment que l'équipe d'Huet, avec certainement des petits Padawan qui ont attentivement regardé faire Pinguet pendant des années, a foiré ce millésime, a dénaturé l"oeuvre Pinguet", massacré le "terroir"? Je doute un peu mais peut être suis-je naif.

Bien que j'ai trouvé le Haut Lieu 2012 peu conforme avec ce que je connais d'Huet ( mais n'est-ce pas l'effet millésime ou sa grande jeunesse? ), il m'est difficile d'apporter un début de jugement, ayant plus d'affinité et de recul avec le Mont par ex.

Encore une fois, peut être que les Hwang veulent virer à 90° et développer une marque internationale en taquinant des goûts moins en prise avec ce que Pinguet et ce que Vouvray apportaient aux vins....mais peut être s'agit-il d'une brouille purement humaine sans que la démarche vigneronne n'ait changé d'un iota. Si M.Pinguet et La Hwang family veulent venir s'expliquer sur Buveursdetiquettes, je pense qu'ils seront bien reçus :)

Je passerai au domaine au printemps pour examiner ça de plus près, sauf si en tant que grand critique indépendant, on me refuse le crachoir :mrgreen:
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Re: Domaine Huet - Vouvray

Messagepar Sebastien » Ven 28 FĂ©v 2014 19:38

Selon la RVF: http://www.larvf.com/,vin-noel-pinguet-domaine-huet-vouvray-loire-touraine-biodynamisme-hwang,10341,4026010.asp

"Le désaccord porte sur deux points stratégiques, relatifs à la politique commerciale du domaine. D’une part, Noël Pinguet refuse de faire plus de vin blanc sec. D’autre part, sa politique de distribution sur mesure est contrariée par la volonté de la famille propriétaire de faire la part belle aux plus grosses commandes."

Si le deuxième point ne remet en aucun cas l'avenir qualitatif des vins et le respect du terroir, le premier désaccord permet effectivement de penser que certaines cuvées risquent de subir une baisse qualitative. Vouloir absolument faire du sec, toujours plus de sec, pour répondre à une demande, quand le millésime ne s'y prête guère, entrainera forcément des pratiques à la vigne comme au chai peu enclines avec la haute couture Pinguet, au plus proche de la réalité de chaque millésime.

Ex: Si 2009 a été une grande année pour les forts taux de sucres résiduels, les secs ont été plutôt moyens. Vouloir produire une grande quantité de sec en 2009 aurait été une absurdité culturale, qualitative quand on a la chance d'être sur Vouvray. Les Hwang doivent avoir une ENORME PRESSION, eux les amateurs de grands vins et amoureux de Vouvray, pour sacrifier cette réalité au profit d'un volume de sec en net hausse. :)
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Re: Domaine Huet - Vouvray

Messagepar Sebastien » Sam 26 Avr 2014 09:22

Huet millésime sec 2012:

Haut-lieu plus ouvert des trois.
Le Mont austère en l'état, fermé avec des saveurs amers, de la minéralite et une belle acidité.
Le Bourg, similaire au Le Mont avec un supplément de puissance.

Des 2012 qui doivent se mettent en place, dotés d'une belle acidité et d'un toucher de bouche agréable. J'ai très bon espoir.

Millésime sec 2013:

3 points d'acidité et de sucre en plus par rapport à 2012.

3 beaux vins dotés d'une belle matière, plus intense...Ça va être bon!
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Re: Domaine Huet - Vouvray

Messagepar Sebastien » Sam 26 Avr 2014 12:11

Huet - Le Mont - Première trie 1996

R: Jaune or aux reflets orangés. Brillante, très jolie.
N: belle intensité, expression aromatique complexe, riche et fraîche.

B: Superbe toucher soyeux, riche, teintée d'une fine acidité équilibrant admirablement le moelleux. Composants intégrés dans un ensemble fin doté d'une rétro intense , confite. Finale pure, minérale, subtile. Sensation tactile de longueur moyenne à la belle persistance.

Difficile de ne pas aimer.
80€ lors des portes ouvertes.
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Re: Domaine Huet - Vouvray

Messagepar Sebastien » Mer 27 AoĂ»t 2014 17:58

Huet - Vouvray Pétillant brut "réserve" 2002

Jaune or avec une Ă©volution Ă©vidente.

Nez expressif, complexe. Agréable.

Bouche au délicat confit, fraîche, belle matière charnue et tenue de bulle. Hélas, cette bouteille ( quid des autres? ) me semble touchée par une petite oxydation. Fin de bouche sur le cidre ( de qualité ). Agréable malgré cette imperfection....aurait pu faire un grand pétillant de Loire.
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Vouvray Le Mont Moelleux 1997

Messagepar FrĂ©dĂ©ric B. » Lun 13 Oct 2014 22:32

Vouvray Le Mont Moelleux 1997
Un nez sur la pomme cuite, la tarte tatin, petite pointe d'eau-de-vie, on est sur un registre assez nettement oxydatif.
En bouche, le vin offre un bel équilibre, une belle acidité qui équilibre les sucres, l'aromatique est sur le miel, la pomme au four, il y a une jolie longueur.
Un vin qui m'a plus fait penser Ă  un vin jaune (sucres en plus), mais dans ce style particulier, c'est un joli vin.
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Huet - Le Haut-Lieu (sec) 2012

Messagepar FrĂ©dĂ©ric B. » Ven 27 FĂ©v 2015 15:20

Huet - Le Haut-Lieu (sec) 2012
Nez sur les fleurs blanches, les fruits jaunes (poire, mirabelle), petit côté fumé.
En bouche, c’est assez gras, salivant, avec une bonne acidité, presque un peu tranchante en fin de bouche, c’est assez long.
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Domaine Huet - Vouvray

Messagepar EricC » Ven 27 FĂ©v 2015 15:27

Infanticide !
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Re: Domaine Huet - Vouvray

Messagepar FrĂ©dĂ©ric B. » Ven 27 FĂ©v 2015 15:36

C'est intéressant comme rebond...
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Domaine Huet - Vouvray

Messagepar EricC » Ven 27 FĂ©v 2015 17:23

Au moins il y en a un ...
Alors, pour revenir dans un langage plus politiquement correct : le vin est-il trop jeune, ou déjà suffisamment ouvert pour donner du plaisir ?
Une des plus-values potentielles d'un forum, c'est bien de proposer aux lecteurs, au moins sur les vins jeunes, un avis sur l'opportunité d'en ouvrir une à court terme ...



Eric
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Re: Domaine Huet - Vouvray

Messagepar FrĂ©dĂ©ric B. » Ven 27 FĂ©v 2015 17:31

Si tu réponds "infanticide" à tous les CR de vins de moins de 5 ans sur le forum, ça va te faire du travail... :?:
Pour te répondre, en quoi ce vin serait-il trop jeune? Je n'en parle pas dans mon compte-rendu, et dès lors qu'il n'y a pas dans un vin un élevage bois (ou des tannins agressifs dans un rouge) trop présent, je ne considère pas qu'un vin puisse être trop jeune pour être bu. Ici, l'acidité est forte, c'est pour ça que je l'indique, pour ceux que ça pourrait déranger. Mais il est par ailleurs parfaitement buvable.
Pour savoir s'il sera meilleur dans 5 ans, je n'en ai pas la moindre idée, je n'ai aucun recul sur les vieux chenins pour avoir un avis pertinent.
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
Frédéric B.
 
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Re: Domaine Huet - Vouvray

Messagepar EricC » Ven 27 FĂ©v 2015 20:37

Frédéric B. a écrit:Si tu réponds "infanticide" à tous les CR de vins de moins de 5 ans sur le forum, ça va te faire du travail... :?:



Haut-Lieu est quand même une cuvée réputée pour être d'assez longue garde potentielle.
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Re: Domaine Huet - Vouvray

Messagepar FrĂ©dĂ©ric B. » Ven 27 FĂ©v 2015 20:52

OK, dans ce cas j'essaierai de croiser la route d'un millésime plus ancien pour me faire une idée.
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Domaine Huet - Vouvray

Messagepar Sebastien » Lun 11 Mai 2015 22:03

J'ai croisé quelques vins plus anciens...et moins anciens
A venir Cr:
Sec Haut Lieu et Le Mont 2014
Sec Clos du Bourg 1998
Demi-sec Le Mont 2005
Moelleux 1ère Trie Clos du Bourg 1995

Tous ont été sorti lors des portes ouvertes et sont en vente au domaine.
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Re: Domaine Huet - Vouvray

Messagepar Sebastien » Mar 12 Mai 2015 22:06

Sec Haut Lieu 2014
12,5°- Acidité totale 5,3g/l - SR 5g/l - Ph 3,13

Nez et bouche fraîche, avec une acidité mordante et des beaux arômes de fleurs et fruits blancs. Puissant, doté de beaux amers. J'aime bien ce haut lieu qui me semble plus tout que 2012 et 2013

Sec Le Mont 2014
13° - At 5,4g/l - SR 5,5g/l - Ph 3,08


Le mont demeure comme à son habitude plus traçant et puissant. Minéral, amers, joli gras.

Sec Clos du Bourg 1998
12° - At 4,8 - SR 6 - Ph 3,17


De très beaux arômes de champignons frais, de miel, de fruits oranges confits ( abricot, orange). Fraîcheur, longueur, précision aromatique et un beau volume. J'aime beaucoup. 26€ au domaine actuellement.

Demi-sec Le Mont 2005
13,5° - At 4,3 - SR 21 - Ph 3,27


Belle équilibre entre sucre et fraîcheur, rond, gras, facile, finale sur de jolis amers. Agréable

Moelleux 1ère Trie Clos du Bourg 1995
12,5° - At 5,7 - SR 78 - Ph 3,25


le Nez évoque le citron confit. La bouche le confirme avec cette petite touche acidulée en fond qui soutient parfaitement de beaux arômes confits de fruits, une touche de miel. C'est d'un dynamisme et longueur énormes, mais tout est en place et l'élégance est là. C'est vraiment un beau moelleux!

NB: mon Cr est tout pourri, mais sans prise de note, ma mémoire n'a pas relevé le défi. Les 2014 sont bons, je vais le re goûter bientôt... :)
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Re: Domaine Huet - Vouvray

Messagepar Didier » Lun 18 Jan 2016 16:32

Vouvray - "Le Haut-Lieu" - Sec -2011

Très joli vin qui me semble presque à maturité avec une jolie acidité, un bel équilibre, des arômes complexes, de la puissance, une bouche pleine et plaisante, une longueur satisfaisante et une vinification de premier ordre ; les sens sont satisfaits et cela s'accorde bien avec une terrine de poissons.
J'ai bien aimé. Très bon vin (15+ à 16)
Didier

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Re: Domaine Huet - Vouvray le Haut-Lieu sec 2014

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 18 Jan 2017 19:29

J'ai bu ce midi au restaurant un Haut-Lieu sec 2014 de Huet..

Un très bon vin au grand potentiel mais déjà abordable.
Un nez sur les fruits jaunes et surtout l'abricot (fruit et noyau) avec des notes florales.
Une bouche à la belle matière et à la jolie acidité qui donnent un vin savoureux, équilibré, ample et à la remarquable finale sur le fruit et de délicats amers.

Je vous conseille de le goûter si vous en avez l'occasion.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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