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Re: G√ČRARD BOULAY-SANCERRE

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 28 Jan 2017 17:11

Bonsoir, Matthieu.

Merci pour la réponse.
Comme toi, je trouve beaucoup de charme aux blancs de Boulay.
C'est ce qui explique ma relative déception face à Oriane.
En rouge 2012, je pense que Vacheron l'emporte.

Amitiés et
Bien cordialement,
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Re: G√ČRARD BOULAY-SANCERRE

Messagepar Laurent Saura » Sam 28 Jan 2017 18:41

J'ai rencontre plusieurs fois Dominique Vacheron et G√©rard Boulay,chez eux.L'un √† Sancerre et l'autre √† Chavignol.J'ai go√Ľt√© et achet√© des rouges chez Vacheron,notamment des "Belle Dame" dans plusieurs mill√©simes.J'ai toujours trouv√© ce vin fort plaisant.Par contre chez Boulay,je n'ai achet√© que des blancs.Chavignol est pour moi le vrai terroir √† Blanc du Sancerrois.Les marnes du Kimmeridgien qui occupent les sols de la bordure orientale du bassin parisien sont les m√™mes qu'√† Chablis...ceci explique peut-√™tre cel√† ;)
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Re: G√ČRARD BOULAY-SANCERRE

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 28 Jan 2017 21:02

Merci, Laurent, pour cette réponse détaillée qui vient confirmer ce que je pensais.
Je ne vais plus prendre Oriane.
J'ai demandé à mon amie restauratrice de mettre Belle Dame à sa carte, en plus de la cuvée de base.
Elle va le faire prochainement.

Amitiés et
Bien cordialement,
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G√ČRARD BOULAY - SANCERRE blanc 2014

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 14 F√©v 2017 20:14

J'ai ouvert, ce soir, un Sancerre blanc 2014 de Gérard Boulay pour le comparer au souvenir que j'ai de la cuvée de base 2014 de Vacheron.

Le nez est frais, sur le citron jaune et les fruits blancs avec des notes minérales.
La bouche est vive avec une acidité citronnée qui se perçoit dès l'attaque et qui donne de la longueur à la finale. Derrière celle-ci, la matière est bien présente, elle donne de l'ampleur.
Ce vin "pique" un peu, je pense au gaz, je secoue la bouteille et j'en ai la confirmation.
Après des secousses énergiques, la bouche gagne en charme et en équilibre.

Sans cette agitation vigoureuse, le vin me semble nettement moins agréable que la cuvée de base de Vacheron dans le même millésime.
Bien cordialement,
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Re: G√ČRARD BOULAY-SANCERRE blanc 2014 (suite)

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 15 F√©v 2017 15:15

Je go√Ľte √† nouveau le Sancerre blanc 2014 de G√©rard Boulay ouvert et comment√© hier soir.

Je voulais voir comment il évoluait après sa vigoureuse agitation d'hier soir pour chasser le gaz.

Le nez est maintenant sur le citron et le pamplemousse sur un fond de fruits blancs et de minéralité.
La bouche a gagn√© en √©l√©gance et en √©quilibre. Le vin devient d√©licieux, il est tendu gr√Ęce √† une tr√®s jolie acidit√© fruit√©e devenue pure depuis le d√©part du gaz. La mati√®re continue √† lui r√©pondre pour contribuer √† l'√©quilibre et pour donner de l'ampleur. La finale est tr√®s jolie, l'acidit√© et la mati√®re y persistent longtemps, elle laissent une sensation de fra√ģcheur √† la tr√®s l√©g√®re amertume.

Un très bon vin... Si on l'agite ;)
Bien cordialement,
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Re: G√ČRARD BOULAY-SANCERRE

Messagepar Laurent Saura » Jeu 16 Mars 2017 18:13

SANCERRE_CLOS DE BEAUJEU_2012

Quel joli vin!Min√©ral,fruit√© et franc.Pas de doute sur son origine.Une bouche cristalline,√† l'acidit√© bien pr√©sente,une fra√ģcheur et une digestibilit√© superbe!TR√®S BON VIN
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Re: G√ČRARD BOULAY-SANCERRE

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 16 Mars 2017 19:08

Mon avis sur le Clos de Beaujeu 2011 dont j'ai acheté quelques bouteilles:
"-Le nez élégant est sur les citrons jaunes et verts et des touches de buis, sur un fond minéral.
-La bouche tr√®s savoureuse est jeune et fra√ģche. Derri√®re la trame acide fruit√©e, on per√ßoit la concentration. Ce vin ample poss√®de une jolie finale riche en agrumes."
Bien cordialement,
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Re: G√ČRARD BOULAY-SANCERRE

Messagepar Francisco » Lun 27 Mars 2017 11:54

Heureusement que thierry n'a pas gouté la meilleure cuvée (la grande cote)
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Re: G√ČRARD BOULAY-SANCERRE

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 27 Mars 2017 12:08

Francisco,

Je ne connais, en fait, que Clos de Beaujeu, Monts Damnés et Comtesse.
Je go√Ľte la Grande Cote d√®s que j'en croise une bouteille, je ne me souviens plus en avoir bu.
Bien cordialement,
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Re: G√ČRARD BOULAY-SANCERRE

Messagepar Francisco » Sam 22 Avr 2017 17:59

Erreur de ma part c'est la cote (pas la grande cote)
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G√ČRARD BOULAY - SANCERRE 2014

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 31 Ao√Ľt 2017 15:47

Sancerre 2014 de Gérard Boulay
Cette cuvée de base offre un nez frais, un peu austère, sur le citron et le minéral.
La bouche est min√©rale et fra√ģche avec une acidit√© citronn√©e importante. Ce vin tendu est tr√®s long.
Un vin au beau potentiel, à attendre.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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G√ČRARD BOULAY - SANCERRE 2014

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 31 Ao√Ľt 2017 15:47

Sancerre 2014 de Gérard Boulay
Cette cuvée de base offre un nez frais, un peu austère, sur le citron et le minéral.
La bouche est min√©rale et fra√ģche avec une acidit√© citronn√©e importante. Ce vin tendu est tr√®s long.
Un vin au beau potentiel, à attendre.
Bien cordialement,
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G√ČRARD BOULAY - SANCERRE Clos de Beaujeu 2014

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 31 Ao√Ľt 2017 15:53

Sancerre Clos de Beaujeu 2014 de Gérard Boulay.
Le nez est fermé, on perçoit des agrumes et du minéral.
La bouche est concentr√©e et fra√ģche, tendue et m√™me tr√®s tendue avec une finale acide qui fait saliver d'une incroyable longueur. Le vin est d'une agr√©able aust√©rit√©, il est √©quilibr√© et il est fait pour r√©sister √† l'usure du temps.
Bien cordialement,
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Re: G√ČRARD BOULAY-SANCERRE

Messagepar Laurent Saura » Sam 2 Sep 2017 21:22

SANCERRE-LA C√ĒTE-2012

Un vin bien trop jeune encore,qui ne "min√©ralise" pas encore tout √† fait.Je lui donne 5 ans pour cela,m√™me si on sent bien la pierre et les fruits jaunes,√ßa reste en-dedans.La finale min√©rale et √©quilibr√©e laisse penser ceci.TR√ąS BON VIN
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G√ČRARD BOULAY - SANCERRE blanc 2014

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 8 Sep 2017 11:37

Nouvelle dégustation du Sancerre blanc 2014 de Gérard Boulay.

Le nez, plut√īt puissant, sur le citron, offre une tr√®s belle min√©ralit√©.
La bouche est marquée par une acidité fruitée et puissante qui domine actuellement. La finale est très longue et très minérale.

Ce deuxième contact me permet de dire que je préfère le style plus facile d'abord en vin jeune du Sancerre de Vacheron, tout en reconnaissant la grande qualité de la production de Boulay.
Bien cordialement,
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G√ČRARD BOULAY SANCERRE Clos de Beaujeu 2014

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 8 Sep 2017 11:44

Comment a évolué la bouteille de Clos de Beaujeu 2014 ouverte il y a 8 jours?

Le nez est plus élégant, plus ouvert, il est riche en citron frais et en minéral.
La bouche est plus agréable, elle livre plus de saveurs, la matière est certaine mais au second plan, elle donne cependant de l'ampleur et elle permet l'équilibre de l'ensemble l'acidité aux notes d'agrumes domine toujours et crée tension et très grande longueur.
Un très beau vin de grande garde.
Bien cordialement,
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G√ČRARD BOULAY - SANCERRE cuv√©es 2016

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 28 Sep 2017 14:00

Très intéressante dégustation, ce matin, chez Daniel de 5 cuvées de Sancerre blancs 20016 de Gérard Boulay.
Elles ont été comparées à 2 cuvées 2016 de Vacheron.

-Premier constat: ces deux Domaines et les deux dont j'ai bu les 2016 en vacances ont produit des très beaux Sancerre dans ce millésime.
Des vins frais et concentrés au bel équilibre et facile à aborder dès maintenant tout en étant capables de vieillir.
-Second constat: les cuvées de Boulay ont des styles différents, expressions de leurs terroirs.
A l'aveugle, par exemple, je serais incapable de distinguer la C√īte des Romains de Vacheron.
-Enfin: d'un mill√©sime √† l'autre les pr√©f√©rences changent. Habituellement ma cuv√©e pr√©f√©r√©e est Comtesse, cette fois, c'√©tait la C√īte.

Je détaille chacun des vins et les comparaisons Boulay/Vacheron dès que possible.
Bien cordialement,
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G√ČRARD BOULAY - SANCERRE blanc 2016

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 28 Sep 2017 16:45

Le Sancerre blanc 2016 de Gérard Boulay
a un nez ouvert et puissant sur le citron, le pamplemousse, les fleurs blanches et le minéral.
La bouche offre une acidité citronnée assez importante dès l'attaque. La matière est bien présente mais un peu au second plan, il me semble. Ce vin tendu est ample et équilibré sur un mode privilégiant la vivacité. La finale aux saveurs d'agrumes est longue et minérale.

Un vin déjà abordable.
Bien cordialement,
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Boulay/Vacheron blancs: cuvées de base 2016

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 28 Sep 2017 17:00

Ce Sancerre blanc 2016 de Boulay est bon mais d'un style tout-à-fait différent de celui de Vacheron.

En comparant les deux vins, il me semblait que celui de Vacheron avait un nez plus discret mais plus élégant, sur le citron et la mandarine avec de délicates nuances minérales.
Nous étions trois à trouver la bouche plus dense et d'une remarquable longueur. Pour moi, le Vacheron avait plus d'élégance, plus de classe et un volume plus imposant, il me séduisait par son équilibre avec une parfaite complémentarité matière/acidité.

Si je trouve beaucoup de qualités au Boulay, je préfère le supplément de distinction du Vacheron.

Cela n'est valable que pour la cuvée de base.
Nous verrons qu'une des 4 cuv√©es de Boulay, la C√īte, √©gale voire m√™me d√©passe les Romains.
Bien cordialement,
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G√ČRARD BOULAY Sancerre Clos de Beaujeu 2016

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 28 Sep 2017 19:18

Le Sancerre Clos de Beaujeu 2016 de Gérard Boulay
a un nez assez discret mais élégant sur le citron, la mandarine et des touches minérales. Il est élégant.
La bouche est très agréable, elle est équilibrée, elle a une belle matière et l'acidité lui donne une agréable tension. Un léger gras renforce l'impression de volume. la finale minérale est marquée par le citron.

C'est très bon.
Nous entrons dans un autre monde que celui de la cuvée de base.
Bien cordialement,
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