par Greg V » Jeu 1 Août 2013 22:54
Pourquoi "hélas" pour le bouchon synthétique ? Ca me semble plutôt efficace et on ne dénude pas les arbres.
Le liège pourrait devenir à terme un matériau de luxe car de plus en plus difficile à récolter. Recueilli à partir de l'écorce du chêne-liège, essentiellement dans les régions du sud de l'Europe (Portugal, Espagne, Corse) le liège sert au bouchonnage de bouteilles de vins, de cidre ou de champagne, mais aussi dans le bâtiment comme isolant thermique et acoustique, dans la fabrication de semelles, de bouées de sauvetage... Cette matière naturelle se régénère très lentement. Après la plantation d'un arbre, il faut en effet attendre 25 ans pour en récolter l'écorce une première fois. Ensuite, il faudra 10 nouvelles années à l'arbre pour faire une écorce à nouveau utilisable. Or, vu la demande croissante de ce matériau, les producteurs ont tendance aujourd'hui à raccourcir régulièrement le délai d'écorçage, ce qui a pour conséquence depuis 1992, de fragiliser les arbres et de provoquer l'invasion d'un champignon nuisible dans les vergers de chêne-liège.Sources
Catherine Moncel
« Recyclage Récupération Magazine »
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour