J'ouvre pour ce soir un rouge du
Clos Marfisi: Patrimonio Mon Amour 2020.
La contre-étiquette indique: "Un appellation, c'est avant tout des vignerons et des vigneronnes qui s'entraident pour faire vivre un terroir. En 2020 nous n'aurions pas pu produire ce vin sans leur aide, leur amitié et leur soutien.
Ils sont trop nombreux pour être cités sur une étiquette, mais il y a une part de chacun d'eux dans ce vin !
On vous aime !"
J'ai voulu en savoir plus et j'ai trouvé sur un site américain les renseignements que je traduis:
https://domestiquewine.com/products/pat ... mour-rouge"En 2020, Mathieu s'est blessé au dos et n'a pas pu monter sur un tracteur pendant des mois, et tous ses amis, Thomas Santamaria, Nicolas Mariotti Bindi et Jean-Baptiste Arena, se sont occupés de travailler les vignes pour lui, alors il a décidé de faire un vin appelé « Patriomonio Mon Amour » en guise de remerciement. C'est un "glou glou" convivial avec très peu d'extraction et aucun ajout de SO2 lors de la vinification. Macération de quatre jours en grappe entière avec du niellucciu de première récolte des parcelles Grotta di Sole et Ravagnola. Frais, pas trop complexe et très buvable."
Le nez frais est un peu marqué par le gaz que j'enlève en partie.
Il devient alors très agréable, il offre de jolies notes de fruits rouges comme la cerise, la groseille et la framboise avec des nuances de myrte et des touches d'agrumes.
La bouche est plus élégante que concentrée. La matière à la délicate amertume est pourtant bien présente et elle est traversée par le gaz résiduel et par une agréable acidité aux saveurs de fruits rouges, ils allongent la finale de ce vin frais et équilibré.
Une belle alternative à un rosé type Tavel pour accompagner un barbecue.