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Chateau Crémade - Palette

Messagepar Greg V » Sam 16 Fév 2013 23:52

2001 :

Image

Dans l'ombre du chateau Simone, ce Palette produit des vins d'excellente qualité.

La robe est très peu soutenue pour un vin du sud, rubis assez translucide.

Nez : superbe, complexe, sur le cuir, le cassis, un peu végétal, la fraise, le poivre, floral

Bouche : très beau toucher, tout en fluidité. Difficile de cerner la région, la délicatesse pourrait presque nous emmener en Bourgogne ! Je sais qu'il y a beaucoup de cépages entrant dans ce vins, j'aimerais bien savoir lesquels. Les tannins sont donc assez souples, demi-corps, sur des notes de cuir, de fruits noirs, de bourgeon de cassis, de fraise, de poivre, d'épices douces. Beau moelleux en milieu de bouche. Finale bien équilibrée.

La bouteille se vide très facilement. C'est un excellent vin, à point.

Pour faire baver Didier, très bon accord avec du Boeuf Angus et frites maison.

Image
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
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Re: Chateau Crémade - Palette

Messagepar Sebastien » Sam 16 Fév 2013 23:55

C'est les frites de la dernière fois? :mrgreen:
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Re: Chateau Crémade - Palette

Messagepar Greg V » Sam 16 Fév 2013 23:56

Non, celles là étaient bonnes ! ;)
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Re: Chateau Crémade - Palette

Messagepar Vincent R. » Dim 17 Fév 2013 14:33

pour faire un bon vin, il faut de bons raisins
Pour faire de bonnes frites, de bonnes patates :good:
et celle là étaient coupées trop fines, il les faut croustillantes dessus, gouteuses et fondantes dedans et donc une taille minimale s'impose :jesors:

:tchin:
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Chateau Crémade - Palette

Messagepar Greg V » Dim 17 Fév 2013 19:34

Je te prends quand tu veux à un concours de frites :D
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Re: Chateau Crémade - Palette

Messagepar Sebastien » Dim 17 Fév 2013 19:45

Moi je pare une patate et avec ce beau rectangle, je fais 2 grosses fritasses que je saisis 45 min dans la pôle inox. On est loin de la frite du fast food. C'est pas économique en gaz mais c'est de la patate de compèt'.
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Re: Chateau Crémade - Palette

Messagepar Greg V » Dim 17 Fév 2013 19:58

Sur la photo je ne me suis pas pris la tête pour la découpe. Mais en dehors de ça j'ai respecté des règles importantes :

- Patate : Bintje
- dégorgement une heure dans de l'eau légèrement salée
- séchage ensuite
- première cuisson de 12 minutes à 140°
- deuxième cuisson de 5 minutes à 180°
- salée au sel rose de l'hymalaya (ça c'est juste pour ma la péter :D )

Franchement elles étaient parfaites.
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Re: Chateau Crémade - Palette

Messagepar Didier » Lun 18 Fév 2013 19:53

gogos51 a écrit:
Pour faire baver Didier, très bon accord avec du Boeuf Angus et frites maison.



Je ne bave pas moi Môssieur. Je ne suis pas un Troll. :twisted:
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Re: Chateau Crémade - Palette

Messagepar Vincent R. » Mer 20 Fév 2013 01:15

gogos51 a écrit:Sur la photo je ne me suis pas pris la tête pour la découpe. Mais en dehors de ça j'ai respecté des règles importantes :

- Patate : Bintje
- dégorgement une heure dans de l'eau légèrement salée
- séchage ensuite
- première cuisson de 12 minutes à 140°
- deuxième cuisson de 5 minutes à 180°
- salée au sel rose de l'hymalaya (ça c'est juste pour ma la péter :D )

Franchement elles étaient parfaites.


Pas de discussion possible, le travail technique au chais a été fait dans les règles e l'art mais le travail préalable a été bâclé et c'est dommage :lol:
On verra tes capacités le jour où je viendrai manger et vider ta cave :good:
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en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Chateau Crémade - Palette

Messagepar Greg V » Dim 16 Juin 2013 11:29

Crémade 1998 :

Nez : fruits noirs, fleurs séchées, feuille morte, framboise. Très joli nez

Bouche : Fluide, élégante, certainement sur la pente déclinante. A boire.

15,5/20
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Re: Chateau Crémade - Palette

Messagepar Sebastien » Dim 16 Juin 2013 13:16

Crémade - Palette 1998

Robe assez légère présentant une évolution.

Nez complexe. On navigue entre Bordeaux, langeudoc, Provence. Très beau effectivement.

Bouche fine, souple, tanins fondus bien que titillant légèrement la fin de bouche, avec une acidité marquée mais bien intégrée. Pas facile de le situer. En tout c'est au sud.

Le dernier Palette - Simone 2008 que j'ai bu avait également cette structure fine, aérienne de demi corps.

Beau vin qui se fait manger tout cru par le Pape Clément 99 lors du même repas ( pâtes fraîche/truffe/viande de rosbeef saignant ).

Je pense qu'il est à boire sans trop attendre également.

14-15/20 Manque de chair, d'allonge, de tenue mais équilibré et apporte du plaisir.
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Re: Chateau Crémade - Palette

Messagepar Sebastien » Dim 17 Mai 2015 09:03

Château Crémade - Palette - blanc 2008
Clairette, Grenache Blanc, Ugni Blanc, Muscat d'Alexandrie, Muscat Petit Grains, Panse Muscade, Panse du Roy René, Picpoul, Terret, Pascal, Tokay...

N: Intense, net, ouvert sur les fleurs blanches, le fruit, touches pâtissières, végétaux frais. Sensation de fraîcheur et de densité. J'aime beaucoup.
B: Très belle accord entre une matière moelleuse, une texture caressante et une acidité en rebond dynamique et longue. Les amers sont totalement fondus. la persistance sur les arômes du nez est signe d'un vin à signaler. Gourmand, net, de très belle tension, rien à reprocher à ce blanc qui donnera satisfaction aux plus récalcitrants. Rien à envier à bien des blancs plus "prestigieux".


Château Crémade - Palette - rosé 2013
Cépages du rouge + Vieux Muscats Noirs

Pressurage direct/saignée, cuves et fût.

N: de beaux fruits juteux, expressif, agréable. Sensation de volume.
B: Elle confirme cette impression de rosé tout en volume, en puissance maîtrisé. Profil riche, persistant tout en conservant de l'élégance. Je lui préfère les expressions plus tendues.


Château Crémade - Palette - rouge 2009
Au moins 15 cépages dont:Brun Fourca, Cabernet sauvignon, Carignan, Castet, Cinsault, Durif, Grenache noir, Mourvèdre, Syrah, Terret gris, Tibouren, Manosquin.

N: Intense, élégant, expressif, sur des notes fruitées, tertiaires. Un beau nez.
B: Bel équilibre entre matière justement extraite, acidité en filigrane, tanins fins et encore jeunes sur la finale ( aération obligatoire ). Regain de dynamisme en milieu de bouche sur une rétro ouverte et nette.

A l'aveugle, bonjour l'enfer. On peut partir aisément sur Bordeaux, voir Rhône nord, sans parler du Sud-Ouest.

http://chateaucremade.com/fr/index.php

Le domaine propose des vins "prêt à boire", le blanc 2008 est en vente ( pour permettre à l'acidité de se fondre, aux arômes de se déployer ), le rouge 2009 suit la même logique.

Un échange très intéressant avec le vigneron sur l'AOC Palette et son domaine. Domaine vivement recommandable.
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