Vincent Ravenne a écrit:
Enfin laurent, même si je suis un vieux bientôt mort,
Vincent
Vincent Ravenne a écrit:Merci christophe
Sans avoir bu la moitié des Cornas dégustés par christophe je n'ai aucun souci quand je lis qu'un Cornas peut être rustique. Comme le disait un copain récemment en dégustant un Madiran rustique aux cotes de beaux Madiran: "ça c'est un Madiran, c'est rustique, ça râpe mais au moins on ne doute pas de l'aoc!"
Quand le plat est justement sélectionné, un vin rustique peut être un véritable plaisir
Enfin laurent, même si je suis un vieux bientôt mort, un cdp alcooleux, ça je me choque pas... Je suis plutôt d'accord!
Et un Cornas rustique, sa puissance peut parfois le desservir si son géniteur n'a pas le talent que tu sembles généraliser sur l'appellation
Vincent
Laurent Saura a écrit:Oh que c'est difficile de transcrire nos sensations par un vocabulaire qui peut parfois faire sourire
La rusticité à Cornas,ça n'existe plus voyons
Cornas est terrien,Côte Rôtie est aérien,Et Hermitage,quand il est blanc,est marin,tellement salin et iodé,et quand il est rouge,il est aérien,mais vient du feu,car il sent parfois la cendre et la suie,comme un vieux Pessac......
Ah les quatre éléments,on les trouve toujours dans le vin.Jouons ensemble à deviner de quel type d'élément se rapproche tel ou tel vin,vous verrez,il y a davantage à s'amuser qu'à se quereller sur du vocabulaire.
Le vin n'est que partage et amitié.
Enfin pour moi
Lolo
Laurent Saura a écrit:
@Didier,
tu as bien fait d'encaver ce Coteaux 2009 de Michel Tardieu.C'est une bombe!
Le docteur Patrick Mac Leod de l'Institut du goût va encore plus loin : «Il y a 347 gènes dédiés à l'olfaction et 50% sont différents d'un individu à l'autre. Dans ces conditions, il est rigoureusement impossible de sentir pareil et de s'entendre sur un vocabulaire approprié.» (4)
Didier a écrit:Merci Christian ; c'est fort intéressant.
De plus cela confirme ce que j'ai toujours pensé empiriquement ; nous sommes tous différents sur le plan des ressentis olfactifs et gustatifs.
Cela remet bien en place ceux qui affirment qu'il n'y a qu'un unique goût et que ce goût est représenté par la notation soit-disant "universelle" d'un Gourou bien connu.
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