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Domaine du Coulet - Cornas

Messagepar Winemega-Alain » Dim 2 Nov 2008 19:40

Mathieu Barret - Domaine du Coulet à Cornas qui travaille en bio-dynamie

Blind Test 7.1
Le nez ne m'excite pas trop.. fruits noirs et légère réduction (mis en bouteille la semaine précédente). La bouche éclate bien, mais tombe rapidement. Devrait donner un vin sympa dans quelques mois.

No Wine's Land 2007
- lopin de terre entre Saint-Joseph et Cornas, ce qui explique son nom.
Cette Syrah a un nez plutôt sudiste, herbes aromatiques, garrigue.. Goûteux en bouche, bien structuré et plaisant.

Cornas Brise Cailloux 2007 - On monte d'un cran avec cette cuvée très pure, au fruit franc et expressif. Belle précision en bouche avec une sensation de minéralité sur la fin. Très bien.

Cornas Terrasses du Serre 2006 - pour moi le meilleur de la gamme ce soir.
Belle complexité au nez, fruit très mûr. Bouche sapide, progressive et bien calibrée, assez classique et soutenue par une excellente tonicité fuselée jusqu'en finale. Un très beau Cornas à recommander!
Alain

Se pencher sur son passé, c'est risquer de tomber dans l'oubli
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Re: Domaine du Coulet - Cornas

Messagepar vinosophe » Lun 13 Avr 2009 16:20

...Les mêmes vins (et +) de Mathieu BARRET dégustés en mars 2009:

De beaux CORNAS d'une belle pureté à retenir:

BRISE CAILLOUX 2007: robe soutenue; nez quelque peu "animal" au départ, garrigue, olives noires, framboises confiturées!; bouche assez "droite",pas très concentrée, belle acidité, tanins un peu durs; noté 15+, à mon avis légèrement "supérieur" au 2006, noté 15 puis 15- lors de 2 dégustations l'an dernier...

LES TERRASSES DU SERRE 2006: 6000 bouteilles produites; vignes de 45 ans; éraflé à 100%, 18 mois de fûts:
"beau fruit bien mûr; bouche d'une belle pureté, plus concentrée, élégante, tanins un peu serrés, finale longue et prometteuse..." , noté 16, un peu plus "fondu" et harmonieux que l'an dernier (15,50+); moyenne de mes notes: 15,75.
A mon avis, 2006 marque encore un progrès qualitatif par rapport aux beaux 2004 (15+) et surtout 2005 (15,50)...

LES BILLES NOIRES 2006: 3000 bouteilles produites, vignes de 55 ans sur granits...18 mois d'élevage en vieux fûts de 10 ans !!!
" robe très soutenue; nez complexe, fruité, épicé, herbes de Provence; bouche riche, gourmande, fruitée, tanins très fermes, belle longueur" ...noté 16+, confirmant ma note de dégustation de l'an dernier (16), comme pour le 2005 (16), et nettement "supérieur" à mon avis au 2004 (15)...
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Re: Domaine du Coulet - Cornas

Messagepar lolo1er » Mar 14 Avr 2009 14:12

Heureux de constater que mon ami Matthieu a su toucher quelques palais de "buveurs d'étiquettes" !
Pour Alain, la distance (relativement courte) explique peut-être cela.
Ce vigneron produit sur le Domaine du Coulet des Cornas (et une micro-cuvée sans appellation : "NWL") d'une tension et d'une minéralité incomparables ; et pas toujours simple à apprécier. :appl:
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Re: Domaine du Coulet - Cornas

Messagepar Laurent Saura » Mer 21 Juin 2017 06:40

J'ai dégusté les vins de Matthieu il y a peu,dans une canicule étouffante.pourtant,les vins étaient rafraîchissant et de forts beaux équilibres,avec un fruit net et précis.Je n'ai vu aucun défaut dans ces vins.Superbe!
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: Domaine du Coulet - Cornas

Messagepar Xavier L » Lun 6 Nov 2017 13:57

Dégustation chez un caviste hier d'une partie de la gamme en présence du vigneron (prix caviste indiqué)

CDR blanc , Brise Cailloux 2016 (36€) assemblage marsanne viognier sur des terroirs comparables à Cornas, le vin manque de tension, de relief, la marasanne ressort pas mal par ce côté exubérant, mais je n'ai pas aimé.

CDR Petit Ours 2016 (14,30€) 100% Syrah issu de vigne située vers Visan , acidité haute, fruit un peu en retrait, c'est fort jeune je pense , à revoir.

CDR No Wine's Land 2015(19,50€) 100% Syrah issu d'une parcellaire entre Cornas et Saint-Joseph, le vin est aérien avec une belle expression du cépage, c'est assez long, j'ai aimé

Cornas Brise Cailloux 2016 vin tiré de la cuve 3 jours avant, vin brouillon pas en place, un peu de volatile; à revoir.

Cornas Billes Noires 2013(72€) un vin de dentelles, avec une acidité assez haute, assez plaisant en l'état par ce côté bourguignon. Par contre je ne pas vois ce qui justifie le prix.

Cornas Gore 2015 (215€ en magnum uniquement) très bon, dense, du fruit, de la matière mais très fine, très belle qualité de tanins, un belle bouteille en devenir. Remaque idem pour le prix complétement déconnant.

VDF 3 lands 2016 (syrah, mondeuse, gamay) 36€ vin issu des domaines lapalu, barret et Beluard, très beau touché de bouche avec un sensation de velours sur des tanins suaves et un beau en fruit en final.

Première rencontre avec le millésime 2016, rencontre peu concluante, M. Barret considère 2016 comme étant comparable à 2014 dans le coin de cornas.

J'ai quand même du mal à comprendre ce qui justifie les prix pratiqués même s'il est dans un style bien à part dans cornas,que la qualité et la buvabilité des vins est vraiment perceptible, ces vins sont chers, fort chers pour un domaine qui n'est pas soumis à la spéculation.
Dernière édition par Xavier L le Mer 8 Nov 2017 09:14, édité 1 fois au total.
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Re: Domaine du Coulet - Cornas

Messagepar JP Nieudan » Lun 6 Nov 2017 17:33

Merci Xavier pour ce compte rendu instructif Image

jpierre
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Re: Domaine du Coulet - Cornas

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 7 Nov 2017 13:36

Merci, Xavier, pour ces notes.

Le prix demandé pour les Cornas me tient éloigné de ce Domaine.
En comparaison prix, la superbe Sabarotte 2015 (95-97 Parker) de Courbis est à 50 €.
Et le déjà très bon Champelrose 2015 (92-94 Parker) à 27.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Domaine du Coulet - Cornas

Messagepar Xavier L » Jeu 8 Fév 2018 14:58

Domaine du Coulet - Cornas - Brise Cailloux - 2013

Une belle bouteille au nez élégant sur des notes de tapenade légèrement épicée, avec une bouche au fruit immédiat, un léger trait végétal qui donne de l'équilibre au vin. On y revient avec plaisir, vraiment plaisant et agréable.
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