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Domaine du Cayron - Gigondas

Messagepar Christian Rausis » Ven 19 DĂ©c 2008 18:44

Gigondas 2005

La première chose que j'ai perçue était de la poudre à fusil ou de la mine de crayon. Ensuite le poivre, les épices, le cuir et de la liqueur de fruits, style cassis, framboise, pruneau, un peu de cacao.
Texture fuselée, tannins soyeux qui marquent encore les gencives, liqueur de fruits, beaucoup de matière qui demande à être attendue. Mme et moi avons bien aimé. (17 pts)

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Re: Domaine du Cayron - Gigondas

Messagepar JP Nieudan » Ven 19 DĂ©c 2008 20:48

"Mme et moi avons bien aimé."

Gourmands !

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Re: Domaine du Cayron

Messagepar Christian Rausis » Sam 20 DĂ©c 2008 10:52

Gourmands !


surtout moi !

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Re: Domaine du Cayron

Messagepar vinosophe » Dim 21 DĂ©c 2008 11:53

Ce millésime 2005 du domaine du CAYRON m' était apparu assez "déséquilibré" l'an dernier, avec une matière et des tanins loins d' être aussi "soyeux" que ne le décrit Christian !!!?...noté 14/20...

A regouter?
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Re: Domaine du Cayron

Messagepar Christian Rausis » Dim 21 DĂ©c 2008 12:17

A regouter


avec le circonflexe ! :jesors:

Ca m'évoque le 1999 qui n'était pas en place jeune et qui a superbement évolué. Je me rappelle qu'avec mon frère de lait et son beau-frère (tous 2 travaillant au domaine du Mont d'0r) nous l'avions trouvé déséquilibré et refermentant en bt. Quelques années plus tard, je leur ai fait déguster à l'aveugle un Cayron 1999. Ils ont adoré, ainsi que moi d'ailleurs ! Mais comme c'est la première fois que je déguste une bt de ce domaine dans ce millésime...

J'ai trouvé ça :

2005 Domaine de Cayron Gigondas – (14.0% Alc. by Vol.) $34.00/btl. - $204/6 btl. Case 70% Grenache; 15% Cinsault; 14% Syrah; 1% Mourvèdre 23 hl/ha!! 40+ years average age of vines.
This is a very big, serious and classic Gigondas from a great vintage that needs at least another year in the bottle before consuming. Note the yield … a most stingy 23 hectolitres per hectares. It is a beautiful dark red with an intense nose of spring flowers, black raspberries, minerals and cherries. In the mouth it is full, elegant and dense marked by cherry and cassis notes with a very, very long finish. It will gowonderfully with red meats (magret de canard would be divine), game and a wide variety of cheese.

Here is what Robert Parker says: “The 2005 is a bigger, beefier, richer wine, bordering on rustic, but it pulls back just before it goes over the edge. Dense plum/ruby with notes of incense, black pepper, lavender, black cherries, and cassis, the wine is spicy, herbal, meaty, and a classic Gigondas to drink over the next decade. This classic producer of Gigondas (40 acres with relatively old vines) makes wine based on 70% Grenache, 15% Cinsault, 14% Syrah, and the rest Mourvèdre. The wine is aged 6-15 months in old foudres.” Score 89-91/100 - Wine Advocate (Mar 2008 )

Stephen Tanzer adds: “Wonderfully complex and seductive bouquet of strawberry, dark cherry, garrigue and baking spices. Supple red and dark berry flavors are gently supported by soft acidity, finishing with building power and lightly chewy tannins.” Score 91/100 - Stephen Tanzer (Apr 2008)
http://209.85.129.132/search?q=cache:zc ... fr|lang_it

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Re: Domaine du Cayron - Gigondas

Messagepar enzo d'aviolo » Lun 22 DĂ©c 2008 17:31

pour l'avoir gouté en octobre au caveau des Gigondas, il était tout à fait en place, dans le style Cayron, à attendre donc, comme la bouissière FT et tradition 05, des monstres pour une longue garde.
le plus charmeur Ă©tait Raspail-Ay 05, magnifique.
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Re: Domaine du Cayron - Gigondas

Messagepar enzo d'aviolo » Jeu 8 Jan 2009 11:34

Gigondas Domaine du Cayron 2006
(Grenache 70%, Cinsault 15%, Syrah 14% et Mourvèdre 1%).
Vendange entière. Cuvaison de 18 à 21 jours. Elevage en foudre 6 à 12 mois.
13,80 €
La robe est rubis à reflets violacés sur le contour.
Le nez est sur le buis, de caoutchouc ( ?) puis à l’aération de cassis, de sirop de grenadine.
La bouche est tannique pour un 06 mais présente une jolie sève et une finale de longueur correcte. A attendre un peu avec confiance. Bien +
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Re: Domaine du Cayron - Gigondas

Messagepar vinosophe » Sam 11 Avr 2009 20:26

Dégustés en mars 2009:

GIGONDAS 2007: 70% grenache, 15% cinsault, 15% syrah:

" robe assez soutenue; nez épicé, quelque peu animal, fruits noirs en retrait; bouche chaleureuse, tanique, avec une pointe de rusticité" , noté 15...

GIGONDAS 2006:

" robe peu évoluée; nez quelque peu animal là aussi, cuir, sirop de cassis!; bouche assez monolithique, tanins bien présents, pas très long" , noté 14,50+...


Une (relative) déception pour ces deux millésimes... :mrgreen:
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Re: Domaine du Cayron - Gigondas

Messagepar Christian Rausis » Sam 1 Jan 2011 16:36

Gigondas 1999

Souvenirs d'hier soir.

Mon frère de lait qui ne l'appréciait pas dans sa prime jeunesse me l'a fait déguster à l'aveugle. Content de l'avoir reconnu. Il exhalait un bouquet puissant de jambon fumé, épices, fruit, sous-bois.... Grosse matière corsée, épicée, fruitée, lardée, très long. On a beaucoup aimé.
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Re: Domaine du Cayron - Gigondas

Messagepar jeanclaude » Ven 16 Sep 2011 20:45

Cayron, c'est pour moi le gigondas par excellence, un côté rustique non dénué de finesse et avec une magnifique structure. Cayron est un des gigondas les plus régulier, je trouve, de l'aoc.
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Re: Domaine du Cayron - Gigondas

Messagepar alex73 » Sam 5 Mai 2018 18:14

Gigondas 2012 Domaine du Cayron
Bouteille bue au restaurant. Robe sombre montrant un vin un peu évolué. En bouche, c'est rond, légèrement confit, plein, charnu. Léger goût de tabac, cuir. Manque légèrement de finesse. Pour moi le vin est bien à point et méritait d'être bu. Il n'aurait rien gagné à attendre.
Bonne soirée,
Alexis
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