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Re: Domaine P&C Bonnefond - Côte rôtie

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 1 Nov 2012 17:51

Moi aussi, Franck ;)
Bien cordialement,
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Re: Domaine P&C Bonnefond - Côte rôtie

Messagepar Sebastien » Mer 24 Juil 2013 12:42

Patrick & Christophe Bonnefond « sensation du nord » Syrah 2011

Robe assez sombre, nez expressif sur les fruits noirs et autres, bouche pleine, ronde tout en rondeur avec un soyeux agréable. Vin gourmand, séducteur et facile à boire.
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Re: Domaine P&C Bonnefond - Côte rôtie

Messagepar Laurent Saura » Dim 29 Mars 2015 07:37

CÔTE RÔTIE-LES ROCHAINS-2005

Une couleur sombre,et dense.Des larmes.Un nez épanoui,un peu austère,timide,mais offrant une panoplie assez complète d'un Côte Rôtie mûr et arrivant à son apogée:épices,fruits noirs,quelques fleurs.
C'est la bouche qui me dit que c'est grand:ample,dense,déliée,avec des tannins parfaitement fondus,et la longueur en bouche...ouahh...Grande persistance des saveurs et équilibre parfait en font un très grand vin.Noté 17+
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Domaine P&C Bonnefond - Côte rôtie 2005

Messagepar matlebat » Sam 8 Août 2015 14:14

Bonjour à tous,

Image

Côte-Rôtie, Domaine Bonnefond 2005 : Un nez animal à l'ouverture avec un peu de cassis, note de viande fraiche et fond léger fumé. La bouche est charpentée, tanins rigides dans une structure assez monobloc, carré, c'est peu gourmand et l'aromatique non plus sur le cassis, avec des notes animal, viande fraiche, puis noyau sur un fond léger fumé. La finale est droite, profonde, certes mais cette structure rigide est trop présente et la persistance est honnête sur le cassis, toujours cette dominante animal, note noyau, et fond fumé cacao. Une 2005 qui fait 2005... Bien+ 87 (15)

Amicalement, Matthieu
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Re: Domaine P&C Bonnefond - Côte rôtie

Messagepar Lomag » Dim 18 Oct 2015 19:04

les rochains 2010
Bouteille ouverte 1 heure avant
Autant le dire tout de suite ce fut une déception , le vin est bon mais ça manque vraiment de matière et de complexité , je n'aurai pas été étonné sur un 2008 mais sur un millésime comme 2010 c'est étonnant , je ne pense pas que ce soit une bouteille défectueuse
15,5 /20
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Re: Domaine P&C Bonnefond - Côte rôtie

Messagepar Vincent Ravenne » Dim 18 Oct 2015 19:14

tu ne crains pas que sur un vin aussi jeune il soit tout simplement fermé?
Les souvenirs que j'en ai sont tout autres...
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:MYTHIQUE 18+ À 19:EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:MOYEN 10 À 11:FAIBLE <10:DÉFECTUEUX
en dessous de 16, je n'achète pas! il y a si bon ailleurs!
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Re: Domaine P&C Bonnefond - Côte rôtie

Messagepar Lomag » Dim 18 Oct 2015 20:01

J'espère que tu a raison j'ai encore un magnum
Il peut gagner en complexité mais sur la matière et la longueur en bouche j'ai un doute
Après j'ai pas bu beaucoup de bonnefond ça fait peut être partie du style du domaine de faire des
Vin sur la finesse
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Re: Domaine P&C Bonnefond - Côte rôtie

Messagepar vinosophe » Dim 18 Oct 2015 20:51

"Manque de matière et de complexité" sur les Rochains 2010!!!?

Je suis vraiment étonné, certes je pense que 2009 est mieux réussi chez les frères Bonnefond, mais 2010 me semble bien structuré et prometteur, goute deux fois à ce jour et note 16,50 lors de chaque degustation (17 pour Rochains 2009 !!!)
CHRISTOPHE
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Domaine P&C Bonnefond - Côte rôtie Les Rochains 2010

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 21 Fév 2017 11:57

Par curiosité et pour porter chez ma fille, j'ouvre une Côte-Rôtie Les Rochains 2010 de Bonnefond.

Le nez est complexe, sur les fruits noirs, la violette et des touches fumées.
La bouche est savoureuse, sur le cassis et la myrtille, elle est fraîche et longue. Le vin possède une belle matière tannique dense et fine, il est ample et concentré, mais l'impression de fraîcheur domine grâce à une acidité fruitée bien présente. La finale laisse longtemps persister une sensation de cassis frais.

C'est très bon, jeune mais ça n'a pas une concentration énorme.
Bien cordialement,
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Domaine P&C Bonnefond - Côte-Rôtie Les Rochains 2010 (suite)

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 21 Fév 2017 17:17

A table, Les Rochains 2010 s'est montré plus "rond", plus "charmeur".
La différence s'explique, je pense, par la différence de température.
Je l'ai commenté à 15-16° et je l'ai bu en mangeant à 18-19°.

Même si c'est loin d'être ce que j'ai bu de mieux en Côte-Rôtie dans ce millésime, c'est une très bonne bouteille.
Cela me rassure, il m'en reste 22 en cave ;)
Je préfère cependant le 2009, dont j'ai, là aussi, pas mal de bouteilles.
Et dans les millésimes antérieurs, je suis heureux d'avoir encore des 2006, un des meilleurs sinon le meilleur des millésimes que j'ai bus dans cette cuvée.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Domaine P&C Bonnefond - Côte Rôtie Les Rochains 2005

Messagepar Thierry Debaisieux » Sam 29 Avr 2017 10:58

Je viens d'ouvrir une Côte Rotie Les Rochains 2005 de Bonnefond.

J'aime beaucoup les 2006, mais ce 2005 a belle allure:
-un nez puissant sur les fruits noirs, les noyaux, les épices dont le poivre et des notes florales.
-une bouche savoureuse et concentrée avec des tannins fins et une agréable amertume délicatement réglissée. Le vin est ample, équilibré par une plaisante acidité, il est délicieux. La finale fraîche, sur le fruit et les amers, conforte cette excellente impression.

Une belle bouteille.
Bien cordialement,
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Re: Domaine P&C Bonnefond - Côte rôtie

Messagepar vinosophe » Mer 3 Mai 2017 09:48

Je pense, comme thierry ;) , que 2006 et 2009 sont les meilleurs millésimes des Rochains des années 2000, les 2 seuls à obtenir 17 de moyennes de notes chez moi...il me faut remonter à 1998 et 1999 pour retrouver cette qualité (17,50 et 17 de moyennes pour ces deux millésimes)!

Dans les millésimes plus récents , 2013 (16,67 de moyenne à ce jour) et surtout 2015 (16,75) me semblent etre les plus prometteurs :D

Bien cordialement
CHRISTOPHE
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Re: Domaine P&C Bonnefond - Côte rôtie

Messagepar Thierry Debaisieux » Mer 3 Mai 2017 12:38

Christophe,

J'aime beaucoup, moi aussi, les 2009.
Après avoir goûté et goûté à nouveau, j'ai mis en cave des bouteilles supplémentaires, dans les deux cuvées, Rochains et Rozier.
Mais, en raison de leurs qualités et de leur potentiel de garde, je les laisse encore dormir actuellement ;)

Amitiés et
Bien cordialement,
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Re: Domaine P&C Bonnefond - Côte rôtie

Messagepar Laurent Saura » Ven 5 Mai 2017 09:13

Pour Rozier,nous allons encaver le domaine François et fils dès 2015.De gros progrès depuis quelques années.
Rozier,c'est là que ce fait une partie de la Sereine noire de Gangloff et la Belle Hélène de Stéphane Ogier.Une parcelle qualitative. ;)
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Re: Domaine P&C Bonnefond - Côte rôtie

Messagepar JP Nieudan » Dim 28 Mai 2017 18:42

Puisqu'on parle de Rozier, j'ai ouvert et dégusté aujourd'hui un

Côte Rozier 2005

La robe est bien sombre,
c'est finement épicé au nez , on a des notes de fruits noirs, une touche fleurie, un léger boisé, c'est élégant,
c'est gourmand en bouche, tout est en place : de la matière, un bel équilibre, les tanins sont bien intégrés,
la finale est un mélange de tout cela, fine, longue, salivante, bref j'ai pris du plaisir, le vin étant à maturité

Un vin peut-être un peu moins coté que les Rochains :?: je n'ai jamais dégusté les deux cuvées côte à côte donc....

jpierre
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Re: Domaine P&C Bonnefond - Côte rôtie

Messagepar Laurent Saura » Dim 28 Mai 2017 19:23

Bonsoir Jean-Pierre,

N'es-tu pas sûr de les avoir goûté toutes les deux côte à côte à Ampuis?
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Re: Domaine P&C Bonnefond - Côte rôtie

Messagepar JP Nieudan » Dim 28 Mai 2017 20:05

Bonsoir Laurent

Je ne me souviens pas d'avoir dégusté les deux sur le millésime 2005 (et je ne passe pas souvent sur leur stand au salon.... mea culpa!)
:tchin:
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Domaine Bonnefond - Côte rôtie Rochains et Rozier 2005

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 28 Mai 2017 20:09

Je me permets de copier ici ma comparaison des Rozier et Rochains 2005 datant du 1er mai 2016:


"Deux excellents vins actuellement.
Des points communs, mais un peu plus d'élégance dans Côte Rozier et un peu plus de concentration et de puissance dans les Rochains.
Les deux nez offrent cassis et poivre, celui de Côte Rozier est un peu plus floral, celui des Rochains un peu plus marqué par le lard.
Les deux bouches sont savoureuses et séduisantes, les tannins sont denses et fins, un peu plus concentrés dans les Rochains. Les deux vins sont équilibrés et longs, avec une finale sur les fruits noirs et de délicats amers."
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Domaine P&C Bonnefond - Côte rôtie

Messagepar vinosophe » Dim 28 Mai 2017 20:20

Bonsoir

Je n'avais goûté ces deux cuvées ensemble qu'une seule fois en 2007 après leur mise en bouteilles et les Rochains m'avaient beaucoup plus impressionné (16,50 contre 15,50+) que la côte rozier (parcelle différente du lieu-dit rosier !)

Depuis j'ai regoûter deux fois les Rochains et ce 2005 me semble gagner en structure et en complexité (un beau 17 il y a deux ans)! Je garde mes dernières bouteilles en toute confiance :)

Bien cordialement
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Re: Domaine P&C Bonnefond - Côte Rozier 2005

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 1 Juin 2017 11:46

Je reçois ce soir.
Je vais servir un Côte Rozier 2005 de Bonnefond.
Cela me permet de voir comment le vin évolue.

Je le goûte ce midi puis je laisse la bouteille en cave.
-Le nez est frais et plaisant, sur le cassis, la mûre, de discrètes nuances de fruits jaunes et des touches de poivre. L'agitation libère quelques notes réglissées.
-La bouche est élégante et savoureuse. Ce vin, aux tannins fins et mûrs qui rencontrent une belle acidité fruitée, n'est pas un monstre de concentration mais il a un beau volume et une finale sur les fruits noirs et des amers plaisants. Il est équilibré, il me semble frais et délicieux.
Bien cordialement,
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