Me voilĂ de retour !!!
Il y aurait beaucoup Ă dire sur les "terroirs" de la CĂ´te RĂ´tie !!!
Pour simplifier, la quasi-totalité des vignes des "coteaux" sont cultivées sur des pentes abruptes entre 180 et 320 m d'altitude sur les 3 communes de ST Cyr, Ampuis, et Tupin-Semons...73 lieu-dits y sont cadastrés, mais certains très connus ne le sont pas (La turque et La Mouline par exemple !!!)...
on peut globalement considérer que 3 types de sols composent les coteaux de l' AOC: les migmatites tout au sud de l' AOC (là où on retrouve le plus de pieds de viognier!), le gneiss au sud d' Ampuis, et les micaschistes au nord: ce sont des dérivés métamorphiques du granit !!! et leur composition chimique est très proche!
les sols sont plus "bruns" au nord, car plus riches en oxyde de fer, plus "blonds" au sud, sols plus "silico-calcaires", mais COTE BLONDE et COTE BRUNE sont 2 lieu-dits "cadastrés" et ne devraient pas être utilisés pour tous les terroirs situés au nord et au sud de l' AOC!!!
Quant aux vins dits du "plateau", ils sont en fait peu nombreux, à peine plus de 20% de l'AOC, le syndicat viticole ayant limité "sérieusement" les nouvelles plantations sur ce plateau autrefois utilisé pour les cultures céréalières et fruitières...le décret du 30 décembre 1966 ayant été une "erreur" reconnue par la majorité des viticulteurs de l' AOC...et les raisins issus de ces terroirs moins bien "exposés" ont une maturité plus tardive et sont de ce fait effectivement vendus moins "chers" aux négociants de la région !!!
...les 230 ha de vignes sont à peine dépassés actuellement sur l'ensemble de l' AOC...
la majorité des récoltes du "plateau" sont intégrées à la cuvée "de base" de chaque domaine, et uniquement quand elles en sont jugées "dignes" !!!
Les COTEAUX remarquablement exposés de la COTE ROTIE restent l'essentiel de la production des vins de l' AOC et c'est tant mieux !!!