Je profite d'une soirée au Carré des Sens pour tester les " capacités " d'un petit jeune ...le vin est dégusté à l'aveugle , il ne lui faudra pas longtemps pour évoquer un vin de Franck Balthazar ...il a eu sa revanche , il a été moins brillant
sur le premier vin mais comme lui je n'aurais pas évoqué un vin du millésime 2005 pour cette magnifique bouteille de Mâcon Pierreclos tri des 25 ans de Chavigne de Guffens-Heynen .
Pour revenir sur ce Cornas , j'ai noté que ce vin a évolué depuis ma dernière bouteille dégustée à la fin de l'été sur la terrasse de ce même restaurant .....le nez toujours aussi délicat est beaucoup plus sur des notes d'olive noire ( tapenade évoquée par Francis ) .un léger côté animal mais les fruits sont toujours présents , plus sur la mûre . Par rapport à cet été et aux premières bouteilles dégustées de ce sans soufre 2016 , je ne retrouve plus ces notes de violette ...mais difficile de ne pas évoquer " Syrah " en dégustant ce magnifique vin qui possède une grande pureté , l'exemple même du grand Cornas traditionnel en vendange entière,avec une belle fraîcheur et surtout cette élégance qui marque les vins de Franck . Cette cuvée de sans soufre ajouté n'a rien à envier à celle de Thierry Allemand....et avec l'évolution de ce 2016 , je ne suis pas certain de juger à l'aveugle que nous sommes sur un vin sans soufre ajouté.
Grand vin de gastronomie qui a même relevé le défi d'être accepté après le superbe Soufflé au Grand Marnier , la spécialité de ce jeune chef ...d'ailleurs , il ne risque pas de le retirer de la carte , ses clients seraient capables de déclencher une petite révolution dans les rues de la capitale de la Savoie