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Domaine Pierre finon

Messagepar Sebastien » Lun 29 Oct 2012 23:33

Domaine Pierre Finon - IGP Ardèche Viognier - 2007

Bu en 2011 mais le souvenir encore présent ( signe du grand vin?) de cette bouteille m'a donné envie de lui rendre hommage.

J'ai encore en mémoire un vin parfaitement limpide, éclatant, équilibré où l'acidité portait le vin et où les arômes d'abricots se mélangeait à la complexité générale. La finale longue avait ce supplément d'âme qu'on appelle peut être "équilibre parfait".

Le genre de vin qui vous réconcilie avec le viognier et les blancs du Rhône, souvent, parfois trop horizontaux à mon goût. De la tension, de la rectitude, des arômes bien mûrs qui nappent le palais.

Pour le jeu des comparaisons, le château Grillet 2007 bu il y a quelques mois aurait pâle figure.

Prix : 7 euros au domaine.

http://www.domaine-finon.fr/ElementsSousRubrique.aspx?SITE=FINON&RUB=342

Seb
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Re: Domaine Pierre finon

Messagepar Greg V » Dim 10 FĂ©v 2013 17:09

http://www.domaine-finon.fr/Fichier.ash ... 3%afse.JPG

Caprices d'HĂ©loĂŻse 2010 :


Nez sur la cerise burlat, épicée, poivrée, violette

Bouche fraiche et croquante, assez fluide, sur le mĂŞme registre qu'au nez

Sympa : 15/20
Pour bien vieillir il faut ingurgiter 5 vins et fromages par jour
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Greg V
 
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Re: Domaine Pierre finon

Messagepar Sebastien » Dim 10 FĂ©v 2013 17:41

Pierre Finon, Caprices d'HĂ©loĂŻse 2010, Saint Joseph :

Robe noir, profonde.

Nez crémeux, très fruité cassis, violette, vanille, un peu de poivre doux. Nez gourmand, flatteur non dénué de fraîcheur, car on est pas si loin d'un excès de gourmandise qui peut s'avérer trop riche et gras.

La bouche est fidèle. c'est vraiment onctueux en toucher de bouche, c'est très fruité avec cet élevage expressif mais agréable. Les tanins sont soyeux. Un joli vin, bien fait avec un style sur la rondeur, la gourmandise, le croquant. Il manque peut être un peu d'acidité, de droiture pour apporter un supplément de race et de buvabilité.

Le lendemain, 1/4 de vin simplement bouchonné donne un vin qui a mal passé la nuit. Il a perdu son expression aromatique gourmande et intense tout en étant un peu plus dur, avec une acidité pas vinaigré mais qui annonce clairement une oxydation malvenue.

Style très intéressant sur la gourmandise.
Sebastien
 
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